top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Апелляционное определение Самарского областного суда по апелляционной жалобе С. на приговор Кировского районного суда г.Самары от 27 июля 2017 года

Главная Наши дела Апелляционное определение Самарского областного суда по апелляционной жалобе С. на приговор Кировского районного суда г.Самары от 27 июля 2017 года

Судья Арутюнян Г.С.             Дело № 22-7135\2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 ноября 2017 года                             г.Самара

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Назинкиной Н.В.,

Судей Минкиной Л.И., Копытина А.В.,

с участием секретаря Родионовой А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного С. на приговор Кировского районного суда г.Самары от 27 июля 2017 года, которым

С.<данные изъяты>, ранее судимый:

27.05.2016г. Промышленным районным судом г.Самары (с учетом постановления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.) по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы;

29.07.2016г. Промышленным районным судом г.Самары (с учетом постановления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.) по п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.166, ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы;

02.09.2016г. Кировским районным судом г.Самары по ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Кировского районного суда г.Самары от 02.09.2016 года, окончательно назначено 5 лет 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ., в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей по приговору от ДД.ММ.ГГГГ. с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены С. и М. по ч.2 ст.228 УК РФ, приговор в отношении которых не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Назинкиной Н.В., выступление адвоката Бердиева А.А. в поддержание доводов жалобы, мнение прокурора Ганиной Т.Н., полагавшей, что приговор правильный и подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

С., С. и М. признаны виновными в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств – героин, массой не менее 4,70гр., в крупном размере.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе и в дополнении к ней С. выражает несогласие с приговором суда в связи с его несправедливостью и неправильным применением уголовного закона. Просит приговор изменить, учесть, что у него на иждивении имеется малолетний ребенок ФИО8ДД.ММ.ГГГГ.рождения, хронические заболевания, применить к нему положения п. «г» ч.1 ст.61, ч.2 ст.61, ч.3 ст.68, ст.64 УК РФ, снизить назначенное наказание и изменить режим содержания на более мягкий.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции полагает, что выводы суда о виновности С. в совершении действий, описанных в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных судом доказательствах.

Его вина подтверждается показаниями свидетелей ФИО1ФИО2ФИО3ФИО4ФИО5ФИО6, данными ими в судебном заседании, свидетеля ФИО7, оглашенными в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, письменными доказательствами, тщательно исследованными судом в судебном заседании, а также не оспаривается самим осужденным.

Выводы суда, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в судебном заседании, при этом в доказательствах, положенных в основу обвинительного приговора, каких-либо существенных противоречий, ставящих под сомнение доказанность вины осужденного, не имеется.

Приведённые в приговоре суда доказательства о виновности С., были проверены судом в соответствии с требованиями ст. 87 УПК РФ в совокупности с другими доказательствами по делу, нашли своё полное подтверждение и были оценены с учётом правил, предусмотренных ст. 88 УПК РФ с точки зрения их достаточности, полноты, допустимости и относимости.

Действия С. правильно квалифицированы судом по ч.2 ст.228 УК РФ. Квалификация содеянного осужденным не оспаривается.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не найдено.

При назначении наказания суд в соответствии с требованиями закона учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного и влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, как требует ст. 60 УК РФ, а также смягчающие обстоятельства, на которые осужденный ссылается в своей жалобе, а именно: признание вины, раскаяние, состояние здоровья – наличие ряда тяжелых заболеваний, престарелый возраст бабушки, являющейся пенсионером, которой осужденный помогает материально. Таким образом, судом учтено смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ, а также другие смягчающие обстоятельства, которые признаны таковыми в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ.

Причин считать, что учет этих обстоятельств был не полным, не имеется.

В действиях С. рецидив преступлений отсутствует, положения ч.2 ст.68 УК РФ судом не применялись, в связи с чем, лишены смысла доводы жалобы осужденного о применении к нему ч.3 ст.68 УК РФ.

Ссылка осужденного на нахождение у него на иждивении малолетнего ребенка- ФИО8ДД.ММ.ГГГГ.рождения, является голословной.

Исключительных обстоятельств, позволяющих применить положения ст.64 УК РФ, суд не усмотрел. Не находит таковых и судебная коллегия.

Также судом обсуждался вопрос о возможности применения положений ч.6 ст.15 УК РФ. Учитывая обстоятельства дела и степень общественной опасности содеянного, суд первой инстанции не нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. С данными выводами суда судебная коллегия соглашается.

Выводы суда о возможности достижения целей наказания только в условиях изоляции осужденного от общества в приговоре мотивированы, с данными выводами судебная коллегия соглашается, основания для назначения условного наказания отсутствуют.

Вместе с тем, как следует из жалобы осужденного, а также показаний осужденной С., у С. от первого гражданского брака имеется малолетний ребенок — ФИО8ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отцом которой С. хотя и не записан, однако помогал материально, встречался с девочкой. Кроме того, наличие у С. малолетнего ребенка приговором от 27.05.2016г. учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия признает смягчающим обстоятельством наличие у С. наличие малолетнего ребенка, что влечет снижение назначенного наказания.

Однако учитывая, что С. назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.228 УК РФ, а также учитывая требования статей 6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующие, что назначаемое осужденному наказание должно быть справедливым, судебная коллегия считает возможным смягчить С. наказание, назначенное по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Оснований для изменения режима исправительного учреждения, как просит об этом осужденный, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Кировского районного суд г.Самары от 27 июля 2017 года в отношении С. изменить, признать обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у него малолетнего ребенка, смягчив наказание, назначенное по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, до 5 лет 1 месяца лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Самарского областного суда.

Председательствующий

Судьи


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Дата актуальности материала: 09.11.2017

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 17.09.2022 N 1635 "Об особенностях функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности в части отбора заявок на создание в информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности сервисов, предусматривающих предоставление (исполнение) государственных услуг и функций, иных необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности российскими юридическими лицами и российскими физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) нормами международного права, иных услуг, в том числе возмездных, предоставляемых участникам внешнеторговой деятельности и иным лицам, административных процедур в сфере внешнеторговой деятельности" (вместе с "Правилами проведения отбора заявок на создание в информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности сервисов, предусматривающих предоставление (исполнение) государственных услуг и функций, иных необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности российскими юридическими лицами и российскими физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) нормами международного права, иных услуг, в том числе возмездных, предоставляемых участникам внешнеторговой деятельности и иным лицам, административных процедур в сфере внешнеторговой деятельности")
Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625 "Об определении случаев, в которых доступ к информации (сведениям), содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности и Едином государственном реестре юридических лиц, может быть ограничен, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования перечня лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed