г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия?

Я попала в ДТП. Нарушение с моей стороны. Но я отъехала во время ДТП и вернулась обратно в течении 10-15 минут поставив машину на место аварии. В отделении написала объяснительную о ДТП. Второй участник ДТП пишет, что я скрылась с места ДТП. В результате, мне выписывают еще и протокол о нарушении, но вызывают на в отделение полиции, а не в суд. Могли ли меня отстранить на месте и забрать права?

Адвокат Антонов А.П.

В силу положений ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся является административным правонарушением.
Санкция за данной правонарушение влечет наложение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Исходя из содержания ч. 5 ст. 27.10, ст. 32.6 КоАП РФ водительское удостоверение может быть изъято на месте правонарушения, если по решению суда такое лицо было лишено права на управление транспортным средством, о чем делается отметка в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения. Причем, изъятие водительского удостоверения не является лишением права управления транспортным средством. Такое лишение, в силу положений 4.6 КоАП может производиться только судом. Инспектор ГАИ не вправе лишить гражданина правом управления транспортным средством, как и водительского удостоверения без соответствующего решения судебного органа.
В этом случае, инспектор составляет протокол административного правонарушения и направляет дело в судебную инстанцию, где и будет разрешаться вопрос о применении меры наказания в виде лишения права управления транспортным средством.
Далее. Исходя из положений п. 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
В данном случае, исключение (оставление места ДТП) составляют ситуации оговоренный в п. 2.6, 2.6.1 КоАП РФ, — если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, а также когда пострадавшего нельзя отправить на попутном транспортном средстве.
Во всех остальных случаях, оставление места дорожно-транспортного происшествия является административным правонарушением.
В описанной Вами ситуации, действия по оставлению места ДТП квалифицируются в соответствии с признаками правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, так как Вам необходимо было, в момент после ДТП оставить автотранспортное средство на месте, выставить знак аварийной остановки и ждать указаний инспекторов ГАИ либо, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывали разногласий между виновниками ДТП, необходимо было составить Европротокол, после чего зафиксировать место ДТП и характер повреждений, после чего у Вас появилось бы право на оставление места ДТП.
Данное правило необходимо соблюдать для того, чтобы прибывшие на место ДТП сотрудники ГАИ могли произвести необходимые расчеты и замеры, в целях установления реального виновника ДТП. Движение транспортных средств после ДТП нарушает целостную картину произошедшего ДТП и не позволяет сотрудникам ГАИ установить виновника ДТП. Именно поэтому любое оставление места ДТП (движение автомобиля после ДТП) является административным правонарушением.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Москве, Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии