top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Использование рабского труда

Главная Профессиональные новости Использование рабского труда

Российское трудовое законодательство одной из своих главных целей называет борьбу за сохранение всех прав и свобод работающего персонала и обеспечение их всеми необходимыми условиями для осуществления трудовой деятельности. В соответствии с законом, каждый работник имеет право на нормальные условия труда, установленный график рабочей смены, достойную оплату и отдых. Однако в некоторых ситуациях можно столкнуться с таким нарушением прав работника, как принуждение к труду и использование рабской силы. В подобных ситуациях законодательство устанавливает определенные меры ответственности для тех злоумышленников, которые идут на нарушение действующих норм права.

Состав преступления

Несмотря на то, что рабство и крепостной труд прекратили свое существование много лет тому назад, до сих пор полностью искоренить подобные явления не удается. И часто можно встретить в СМИ истории, когда человека похищают против его воли, вывозят в другое место и под действием угроз (как физических, так и моральных) превращают его в предмет торга, заставляя выполнять тяжелую работу.

В соответствии со ст. 127.2 УК использование рабского труда является уголовно наказуемым преступлением. 

Непосредственным объектом данного преступления называют личную свободу и неприкосновенность человека. Исходя из основных конституционных норм и положений УК РФ, никто не вправе принуждать человека к чему-либо без его на то согласия. И использование рабского труда в данном контексте приобретает еще одну форму и характеризуется, как преступление против человека.

Что касается объективной стороны вопроса, то она характеризуется самим фактом торговли человеком и принуждением его к рабскому труду. При этом стоит обратить внимание, что в данном случае окончание преступления наступит тогда, когда против свободы человека будут предприняты конкретные действия, связанные с похищением, перевозкой, укрывательством и непосредственно принуждением к рабскому труду.

Субъективная сторона данного преступления будет характеризоваться прямым умыслом, а также наличием специальной цели преступления, а именно эксплуатацией человека. В данной ситуации под эксплуатацией будут понимать не только использование рабского труда, а и прочие методы воздействия на свободу человека. Среди них можно выделить проституцию, изъятие органов, все действия по купле-продаже человека и т.д.

Субъектом преступления признаются все граждане, которым на момент совершения злодеянию исполнилось 16 лет, и в отношении которых не определены никакие психические отклонения. При этом необходимо обратить внимание, что ст.127.2 УК РФ устанавливает некую специфику субъекта преступления. В частности, в качестве субъекта будут признаны все лица, которые участвуют в ограничение прав и свобод человека. Это и приобретатели рабской силы, перевозчики, продавцы и т.д.

Ответственность за использование рабского труда

Ключевые положения и нормы российской правовой системы гласят, что права и свободы человека являются неотъемлемыми, и попытка в нарушении их может быть приравнена к преступлениям против человека. Так, в соответствии с международными конвенциями, конституцией РФ и прочими нормативными актами нашей страны торговля людьми и привлечение их в качестве бесплатной рабочей силы является грубым нарушением основных норм законодательства, и ответственные за совершение подобных злодеяний будут нести соразмерное наказание, установленное в соответствии со ст. 127.2 УК РФ. Здесь указано, что принуждение к рабскому труду является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое устанавливается в виде принудительных работ на 5 лет, и лишения свободы на тот же срок.

В соответствии с требованиями, указанными в правоустанавливающей документации, ответственность за данное преступление имеет дифференцированный характер. В частности, ч.2 ст.127.2 УК РФ устанавливает ответственность лиц, которые совершили преступление в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, а также 2-х и более совершеннолетних граждан. Кроме того, здесь также устанавливается ответственность за применение угроз и насилия в отношении человека, его незаконной транспортировке за пределы РФ, уничтожение документов потерпевшего, использование преступником особенностей своего служебного положения и т.д.

В данной ситуации, ст.127.2 УК РФ устанавливает меру наказания в виде принудительных работ на срок до 5 лет, ограничения права на занятие определенными видами деятельности и устранение от занимаемой должности на срок до 15 лет.

Совсем иные меры ответственности будут установлены в зависимости от результата преступления. Если будет установлено, что преступное деяние в итоге повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего, а также в случае действий организованной преступной группировки, наказание будет существенно строже.

В соответствии с данной квалификацией, УК РФ устанавливает меру наказания за преступление в виде ограничения свободы на 1 год, и тюремное заключение на 8-15 лет. Таким образом, если будет установлен факт торговли людьми и окажется, что в результате преступных действий перепевшему был нанесен значительный урон, который может завершиться летальным исходом, наказание будет определено более строгими рамками.

Проблемы уголовной ответственности за использование рабского труда

Рабство существовало издревле, но с развитием государства, общества и права рабство и работорговля были официально упразднены. Однако отмена на законодательном уровне не привела к полному исчезновению этого явления, имеющего тысячелетнюю историю.

В ХХ в. были приняты международные документы, направленные на искоренение рабского труда, такие как Международная конвенция об упразднении рабства и работорговли 1926 г., Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 г., Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 г. Их положения отражены и в российском национальном праве. Так, в ст. 37 Конституции РФ закреплена норма о праве на свободный труд и запрете принудительного труда, а в ст. 22 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Несмотря на то, что международные документы относятся еще к началу ХХ в., в российском законодательстве норма, устанавливающая ответственность за использование рабского труда, появилась лишь в 2003 г. Столь длительное время у теоретиков и законодателей заняло теоретическое обоснование проблемы ответственности за использование рабского труда и имплементация международно-правовых норм в национальное законодательство.

На данный момент использование рабского труда носит латентный характер, что обусловлено не только сложностями, возникающими при выявлении и расследовании таких преступлений, но и проблемами, связанными с толкованием и пониманием правоприменителем признаков состава преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ. В своей работе я постараюсь обозначить существующие проблемы применения уголовного закона в сфере противодействия рабскому труду и предложить свои варианты по их решению.

Преступление, предусмотренное ст. 127.2 УК РФ, относится к преступлениям против личной свободы человека, наряду с похищением человека, незаконным лишением свободы, торговлей людьми и незаконной госпитализацией в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В диспозиции ст. 127.2 УК РФ указывается, что рабский труд – труд человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Соответственно, потерпевшим является человек, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности. В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ такими полномочиями являются владение, пользование и распоряжение. В связи с этим возникает вопрос о необходимости установления всех трех полномочий в совокупности либо наличие одного из них образует оконченный состав преступления.

Некоторые авторы настаивают на использовании гражданско-правовой терминологии и предлагают использовать для обозначения потерпевшего формулировку «объект права собственности». Однако несмотря на то, что в УК РФ используются такие термины, как «купля-продажа» и «торговля», гражданское законодательство не допускает признания человека в качестве объекта права собственности. Это подчеркивает, что человек не равен вещи. Усиливая данный запрет Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за использование человека в качестве вещи.

Объективная сторона анализируемого преступления – использование рабского труда. Это понятие включает в себя установление и обеспечение неизменности рабского состояния, а также присвоение результатов труда (услуг). При таком понимании содержания деяния, криминализированного ст. 127.2 УК РФ, признаки объективной стороны незаконного лишения свободы уже входят в использование рабского труда. Поэтому совокупности данные преступления образовывать не могут. Например, Президиум Верховного Суда РФ своим постановлением от 25 марта 2009 г. № 392-П08 исключил осуждение за незаконное лишение свободы потерпевшего по имени Василий. Василий прибыл на заготовку леса, а впоследствии в силу плохого состояния здоровья, тяжелых условий труда намеревался уехать из леса, однако в этом ему было отказано. За ненадлежащее выполнение работы или отказ от работы его избивали, насильно удерживая в лесу. Действия М. были квалифицированы по ст. 127 УК РФ как незаконное лишение свободы и по ст. 127.2 УК РФ как использование рабского труда. Верховный Суд РФ переквалифицировал действия М. и вменил ст. 127.2 УК РФ, а осуждение по ст. 127 УК РФ отменил.

В науке уголовного права высказывается мнение, что необходимо криминализировать такой вид преступления, как обращение в рабство. Некоторые юристы считают, что в момент подавления воли человека можно считать преступление оконченным, если будет доказан умысел виновного на обращение человека в рабство. Однако доказать умысел на обращение в рабство сложно. Преступник не использовал рабский труд человека, а лишь поставил его в такое состояние. Как тогда квалифицировать данное деяние? Исходя из того, что преступление, предусмотренное ст. 127.2 УК РФ, включает в себя не только присвоение результатов труда (услуг), но и установление и обеспечение рабского состояния, составом преступления ст. 127.2 УК РФ охватывается и обращение в рабство.

Необходимо различать принудительный труд и рабский труд. Несмотря на схожесть понятий, у них разное содержание. Принудительный труд в трудовом праве рассматривается как выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания. Такой труд запрещен в соответствии с Конституцией РФ, а также Конвенцией № 29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда». «Принудительный» обозначает психическое или физическое принуждение. К признакам принудительного труда можно отнести также недобровольность работы, а также содержание требования о выполнении работы, которое должно быть угнетающим или несправедливым.

Рабский труд предполагает использование человека в качестве вещи. При этом лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), в то время когда при принудительном труде вышеназванные признаки отсутствуют и недобровольность труда обусловлена только выполнением работы под угрозой наказания.

Рабский труд является одной из разновидностей подневольного состояния. Это понятие включает в себя «в дополнение к обязательству оказывать определенные услуги другим лицам, обязательство «невольника» работать на благо другого лица и невозможность изменить свое положение». Основное отличие подневольного состояния от рабского труда – ощущение жертвы, что ее состояние является постоянным и что ситуация не изменится. При этом отсутствует характерное для рабства осуществление полномочий собственника.

Грань между этими понятиями тонкая, однако важно отграничивать их, так как за использование рабского труда предусмотрена уголовная ответственность.

Для квалификации по ст. 127.2 УК РФ не имеет значение, какой выполняется труд (это может быть как законный, так и незаконный труд), продолжительность нахождения в рабском состоянии, пол потерпевшего, возможность причинения потерпевшему материального ущерба. Все эти признаки могут учитываться при назначении наказания.

Итак, за 14 лет существования нормы об использовании рабского труда разработана большая теоретическая база в науке уголовного права. Однако при реализации уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 127.2 УК РФ, всё ещё существуют проблемы, которые вызывают дискуссии у теоретиков науки уголовного права и сложности у правоприменителей.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 02.06.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed