top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

ФНП дала разъяснения по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью

Главная Профессиональные новости ФНП дала разъяснения по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью

В январе Федеральная нотариальная палата выпустила два письма, посвященных регистрации сделок с недвижимым имуществом у нотариуса.

В письме от 13.01.2016 № 43/03-16-3 «О нотариальном тарифе при удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом» глава ФНП перечисляет сделки, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение:

  • по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона № 391-ФЗ);
  • связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (подпункт «б» пункта 3 статьи 3 Федерального закона № 391-ФЗ).

За совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины. За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ).

В письме от 26 января 2016 года № 168/03-16-3 «О порядке совершения нотариальных действий по удостоверению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом» ФНП уточняет, что нотариусы определяют способ оценки для исчисления госпошлины на основании документов, предоставленных плательщиком и не имеют права требовать подтверждающие документы. Если предоставлено нескольких документов с указанием различной стоимости имущества, при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость. ФНП уточняет, что нотариус может наряду с нотариальным тарифом в размере государственной пошлины взимать дополнительно плату за услуги правового и технического характера. Но при этом он должен исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных возможностей участников удостоверяемой сделки&

Дата актуальности материала: 09.02.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed