г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

ФНП дала разъяснения по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью

В январе Федеральная нотариальная палата выпустила два письма, посвященных регистрации сделок с недвижимым имуществом у нотариуса.

В письме от 13.01.2016 № 43/03-16-3 «О нотариальном тарифе при удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом» глава ФНП перечисляет сделки, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение:

  • по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона № 391-ФЗ);
  • связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (подпункт «б» пункта 3 статьи 3 Федерального закона № 391-ФЗ).

За совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины. За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ).

В письме от 26 января 2016 года № 168/03-16-3 «О порядке совершения нотариальных действий по удостоверению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом» ФНП уточняет, что нотариусы определяют способ оценки для исчисления госпошлины на основании документов, предоставленных плательщиком и не имеют права требовать подтверждающие документы. Если предоставлено нескольких документов с указанием различной стоимости имущества, при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость. ФНП уточняет, что нотариус может наряду с нотариальным тарифом в размере государственной пошлины взимать дополнительно плату за услуги правового и технического характера. Но при этом он должен исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных возможностей участников удостоверяемой сделки&

Дата актуальности материала: 09.02.2016

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты