г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Административный надзор. Помощь адвоката при назначении административного надзора

Уголовное законодательство характеризуется определенной гибкостью в назначении наказания. Это нужно для достижения его главной цели — исправления осужденного и защиту он него иных лиц. В связи с этим статьи Особенной части Уголовного кодекса содержат минимальные и максимальные пределы назначения наказания, возможность выбора наказаний. Предусмотрены также и меры для смягчения ответственности: условное осуждение, замена наказания и другое. Однако действия государства, направленные на достижение целей наказания, не прекращаются с его отбытием. Одним из подобных действий является установление административного надзора — комплекса ограничений и запретов для лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также контроля органами внутренних дел за соблюдением таких ограничений и запретов.

Административный надзор может быть назначен лицу в случаях, если лицо имеет неснятую либо непогашенную судимость за:

  1. Совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;
  2. Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  3. Совершение преступления в период, когда лицо находилось под административным надзором;
  4. Совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  5. Совершение преступления при рецидиве преступлений, то есть лицо  сначала совершило одно преступление, а затем совершило второе, еще будучи судимым за совершение первого преступления;
  6. Совершение преступления против несовершеннолетнего;
  7. Совершение двух и более преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В последних 4 случаях административный надзор устанавливает лишь в случаях, если после освобождения лицо совершает административные правонарушения либо в период отбывания наказания признавалось злостным нарушителем порядка его отбывания.

Исходя из того, что административный надзор может быть назначен лицу лишь в случае, если оно имеет неснятую либо непогашенную судимость, то и срок административного надзора не может превышать срок судимости.

Суд, устанавливая в отношении лица административный надзор, накладывает на него ряд ограничений:

  1. Обязанность являться в ОВД с периодичностью от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц;
  2. Не выезжать за пределы определенной территории (если было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

Также суд может установить лицу, освобожденному из мест лишения свободы, иные ограничения:

  1. Запрет находиться в определенных местах;
  2. Запрет посещения и участия в массовых мероприятиях;
  3. Запрет покидать место пребывания или место жительства в определенное время суток.

Существует определенная процедура установления, изменения, продления либо прекращения административного надзора. Она регламентирована Федеральным Законом “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”. Все указанные вопросы разрешаются судом в судебном заседании, в том числе установление административного надзора. В этой ситуации помощь лицу, освобожденному из места лишения свободы, может оказывать адвокат по административному надзору.

Судебное заседание происходит в порядке, предусмотренным Кодексом административного судопроизводства. Административным истцом выступает администрация исправительного учреждения либо орган внутренних дел. При этом бремя доказывания лежит на административном истце. В защиту интересов поднадзорного лица может выступать адвокат по административному надзору.

Бремя доказывания необходимости установления либо продления административного надзора лежит на административном истце. Так, в суде должностные лица указанных органов предоставляют сведения, свидетельствующие, что лицо ведет антиобщественный образ жизни, во время отбывания наказания имело взыскания, совершает административные правонарушения и так далее. В свою очередь, адвокат по административному надзору доказывает наличие обстоятельств, подтверждающих, что лицо не является общественно опасным. Для этого адвокат по административному надзору предоставляет документы, свидетельствующие о наличии у поднадзорного лица семьи, детей.

Также важное значение имеют поведение лица во время и после отбытия наказания. Так, адвокат по административному надзору вправе направить в администрацию исправительного учреждения адвокатский запрос, чтобы получить копию личного дела осужденного. Отказ адвокату по административному надзору в предоставлении указанных сведений допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

Досрочное снятие административного надзора также возможно. В этом случае поднадзорное лицо либо адвокат по административному надзору подает административное исковое заявление. В его обосновании указывается, что оснований для продления административного надзора нет: поднадзорное лицо устроилось на работу, не нарушает общественный порядок. К исковому заявлению адвокат по административному надзору прикладывает справку с места работы. Для подтверждения поведения поднадзорного лица адвокат по административному надзору представляет положительные характеристики поднадзорного лица с места работы или места жительства.

Административный надзор является по большей части превентивной мерой, способствующей защите общества от лица, освободившегося из места лишения свободы. Однако административный надзор имеет и воспитательную функцию, так как прививает поднадзорному лицу правопослушное поведение. Однако при административном надзоре на лицо накладывается ряд ограничений. Задачей адвоката по административному надзору является избрание того количества ограничений, которое соответствует личности поднадзорного лица. В случае, если административный надзор как мера воздействия достиг своей цели, по заявлению самого лица либо его представителя — адвоката по административному надзору, возможно его прекращение.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минфина России от 17.12.2018 N 272н "Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)" (вместе с "Требованиями к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)", "Техническими условиями в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)")
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости