top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Адвокат по ДТП: водитель вправе уехать с места аварии, если пострадала только его машина

Главная Профессиональные новости Адвокат по ДТП: водитель вправе уехать с места аварии, если пострадала только его машина

Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: водитель вправе уехать с места аварии, если в столкновении пострадала только его машина. Это значит, что можно мирно разъехаться или даже ударить по газам и уехать без лишних разговоров, если у невиновных в аварии нет даже царапин. Это не нарушение.

Добрые слова от судей услышал житель Москвы, некий гражданин Н. Около года назад ему немного не повезло на МКАД. Его «Мерседес-Бенц Виано» в районе 94-го километра кольцевой столкнулся с другим «мерседесом». История умалчивает, как сложился диалог между двумя водителями, успели ли они вообще обмолвиться хоть двумя словами или просто столкнулись и разъехались. В любом случае гражданин Н. решил не продолжать вынужденное знакомство и покинул место происшествия. Однако ГАИ решило, что мужчина поступил опрометчиво. Надо было остаться и оформить аварию. Нижестоящие суды согласились с мнением дорожной инспекции и на год лишили автолюбителя водительских прав за оставление места ДТП.

В свою очередь, Второй кассационный суд, когда до него дошло дело, счел, что это полиция и суды первой-второй инстанций опрометчиво наказали человека. Потому что далеко не факт, что у него был повод задерживаться.

«В ходе производства по делу в районном суде Н. оспаривал свою виновность в совершении вменяемого административного правонарушения, последовательно заявлял, что поскольку вред причинен только его транспортному средству, у него отсутствовала обязанность оставаться на месте происшествия», — подчеркивает кассационный суд.

При этом, продолжает третья инстанция, материалами дела установлено причинение повреждений автомобилю «Мерседес-Бенц Виано», принадлежащего именно Н. Данных о каких-то вмятинах и царапинах другого авто в деле нет.

Поэтому решение о наказании было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Нижестоящие инстанции должны разобраться, действительно ли для другой машины встреча прошла незамеченной. В техническом смысле.

Закон обязывает человека за рулем оставаться на месте аварии до тех пор, пока не будут сделаны все юридические формальности: приедет ГАИ, составит протокол и т.п. В некоторых случаях водители могут оформить все самостоятельно. Если пострадало только имущество, а у водителей нет разногласий, они могут договориться и разъехаться.

Однако на практике часто возникает вопрос, что именно считать ДТП и когда водитель не обязан оставаться на месте для выполнения юридических формальностей.

Например, как не раз подтверждал Верховный суд России, если в результате происшествия пострадала только машина виновника, он вправе уехать. На практике были случаи, допустим, когда машина вылетела в кювет. Кювету ничего, а машина помята. Водитель не обязан вызывать ГАИ и оформлять свои отношения с кюветом. Уехать в такой ситуации — самостоятельно или на эвакуаторе — не нарушение.

В свое время Верховный суд России вернул водительские права женщине, которая ушла с места аварии из-за плохого здоровья. При этом сама машина осталась на месте происшествия, а женщина сообщила свой номер телефона другому участнику ДТП. В том случае суд счел, что она действовала в состоянии крайней необходимости. В другом деле остался с правами водитель троллейбуса, который не заметил, как задел припаркованную машину.

Если другая машина не пострадала, водитель был вправе спокойно уехать с места аварии
В отдельных ситуациях можно также недалеко отъехать от места аварии и остановиться. Так поступила однажды жительница Санкт-Петербурга Ш. , которая во дворе зацепила другую машину. И хотя женщина добросовестно дождалась ГАИ, инспекторы не оценили этого. По их мнению, то, что машина стояла в нескольких метрах от железной жертвы, было нарушением.

Однако в Верховном суде посмотрели на дело иначе. «То обстоятельство, что непосредственно после дорожно-транспортного происшествия Ш. отъехала от места наезда на незначительное расстояние, где ожидала приезда сотрудников полиции, не свидетельствует о наличии в ее действиях состава административного правонарушения», сказано в решении Верховного суда России.

Зато нередко наказывают водителей, сбивших животных и попытавшихся исчезнуть. Причем не важно, были сбиты чьи-то домашние животные в городе или пострадал дикий зверь на лесной дороге. В этом случае надо вызвать ГАИ.

Российская газета — Федеральный выпуск: №244(8892)

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 26.10.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed