top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
menu-mobile

Адвокат по компенсациям: как взыскать ущерб от порочащего комментария в соцсетях

Главная Профессиональные новости Адвокат по компенсациям: как взыскать ущерб от порочащего комментария в соцсетях

Наталья Козлова
Исключительно актуальное для нынешнего времени разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда изучил спор фирмы и некой гражданки, ядовито отозвавшейся о работе фирмы в соцсети. Как бизнесу защититься от навета в таких случаях?

Случилось вот что: в соцсети опубликовали негативный комментарий об организации, которая работает в сфере ЖКХ. Фирма решила, что сообщение порочит ее деловую репутацию и обратилась в суд. Три инстанции встали на сторону фирмы и взыскали в ее пользу компенсацию. Но вот Верховный суд подчеркнул, что в таких делах заявители могут только возместить ущерб.

Компания должна подтвердить, что у нее есть определенная репутация, и объяснить, как она пострадала.

А теперь детали спора. В популярной соцсети есть сообщество, которое критикует работу местного ЖКХ. Там пользователь под именем и фамилией некой гражданки опубликовала злые комментарии. Дама заявила, что организация якобы подделывает протоколы собраний собственников в многоквартирных домах — «все жильцы хотят избавиться от этих самозванцев». Фирма пошла в суд с иском к автору комментария. Организация настаивала, что информация порочит ее деловую репутацию. Требовала опубликовать опровержение, компенсацию 50 000 рублей и возместить расходы на госпошлину — 6000 рублей. Компания объяснила, что сообщество, где разместили комментарий, открытое. То есть сообщение могли увидеть очень многие. А в комментарии сказано, что юрлицо подделывало протоколы, что ложь и вредит деловой репутации.

Спор разбирал Московский райсуд Санкт-Петербурга и удовлетворил требования частично. Суд признал порочащими деловую репутацию фразу, что организация подделывает протоколы, и слово «самозванцы». Даму обязали удалить комментарий и разместить в группе опровержение. Суд снизил размер компенсации вреда до 10 000 рублей.

Гражданка оспорила решение. Она настаивала, что в комментарии идет речь не о той фирме, которая с ней судится, а подконтрольной ей организации. Против последней действительно возбудили уголовные дела из-за фальсификации протоколов собраний собственников квартир. Но горсуд решил: из публикации непонятно, что текст относится к другой компании. Апелляция оставила решение без изменения. Кассация с этим согласилась. Тогда проигравшая дама пошла в ВС.

Коллегия по гражданским делам ВС заявила, что юридическое лицо не может испытывать моральные и нравственные страдания, поэтому не вправе требовать компенсацию. Защитить деловую репутацию компании можно именно путем возмещения причиненного ущерба. При этом нужно совпадение трех условий: есть противоправное деяние со стороны ответчика, наступили неблагоприятные последствия этих действий для фирмы и есть связь между действиями автора комментария и возникновением последствий для организации.

ВС объяснил, в чем может выражаться противоправный характер действий автора комментария. Он должен сообщить порочащую и ложную информацию хотя бы одному лицу, выступив публично, заявив об этом в СМИ, опубликовав пост в интернете.

«Самого распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения», — указал ВС.

Юрлицо не может испытывать нравственные страдания, поэтому не вправе требовать компенсацию
Верховный суд заявил, что юрлицо в таких спорах должно, во-первых, подтвердить, что у него есть сформированная репутация в сфере деловых отношений. И, во-вторых, доказать, что распространение порочащих сведений привело к неблагоприятным последствиям, например, снизился уровень доверия к бренду или компании. В итоге ВС отменил акты трех инстанций, а дело вернул в райсуд.

Важно вспомнить, что в 2003 году Конституционный суд указал на возможность присуждения юрлицам компенсации убытков или нематериального вреда, причиненного умалением деловой репутации.

Эксперты подчеркивают, что ВС продвигает концепцию взыскания вреда, причиненного деловой репутации, по правилам для взыскания убытков. Это в отличие от компенсации более сложный состав, требующий доказывания противоправности, негативных последствий. Специалисты говорят, что надо доказать наличие «сформированной деловой репутации». Обычно в таких ситуациях компании представляют факты, которые отражают положительный образ юрлица: отзывы контрагентов, информацию об участии в конкурсах, об организации мероприятий, партнерах компании. Не менее сложно доказать, насколько репутация снизилась из-за порочащей публикации. Обычно суды решают, что если сведения признаны порочащими, то они априори причинили вред деловой репутации. Но все эксперты подчеркивают: в последние годы количество исков о защите деловой репутации выросло.

Определение Верховного суда N 78-КГ22-44-К3

Российская газета — Федеральный выпуск: №293(8941)

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 26.12.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 58 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах Российской Федерации, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях Российской Федерации) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed