top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
menu-mobile

Адвокат по семейным делам: как правильно раздать нажитое в браке

Главная Профессиональные новости Адвокат по семейным делам: как правильно раздать нажитое в браке

Самое сложное правило раздела нажитого в браке рассмотрел Верховный суд РФ. Это когда на двоих надо делить то, что сложно делится — одна машина, одна маленькая квартира. Из каких расчетов исходить?

Единой практики такого деления в стране нет. Одни суды считают расходы супругов на покупку добра, другие — стоимость этого имущества на момент раздела. Кто-то исходит из того, что нужно отдать квартиру в одни руки. Противники такого подхода говорят про конституционное право другого супруга на жилье.

Cупруги из Ленинградской области 17 лет прожили вместе. У них две дочери, одна из которых несовершеннолетняя. Семья за период брака купила участок с домом, однокомнатную квартиру в кредит от банка с использованием материнского капитала и автомобиль BMW X5 в кредит от другого банка. Оба кредита на момент развода были не погашены.

В нашем случае собственность на недвижимость была зарегистрирована за женой, на машину — за мужем. После развода мужчина пошел в суд, где просил разделить недвижимость поровну, а авто отдать ему с выплатой бывшей компенсации за ее долю. Позже он уточнил иск. Попросил рассчитать компенсацию с учетом его выплат по двум кредитам — за квартиру и машину, которые он делал сам уже после развода. Его бывшая подала встречный иск. Она считала, что при разделе должны быть учтены интересы их дочерей, которые живут с ней. Женщина просила отдать ей квартиру, признать за ней право на 2/3 участка с домом, а за это «повесить» на нее оба кредита. Экс-мужу она предложила отдать автомобиль и 1/3 участка с домом.

ВС заявил: для раздела квартиры сначала нужно определить долю мужа, а затем стоимость этой доли
Всеволожский горсуд поделил участок с домом и квартиру поровну, машину отдал экс-супругу и обязал его выплатить бывшей жене 884 500 руб. компенсации. Обязательства перед банком суд оставил за обоими. Облсуд отменил это решение и принял новое. Он заявил, что кредит за квартиру выплачивала только жена, с ней остались дети, квартира однокомнатная и малогабаритная, у бывших сложились плохие отношения, а, значит, совместное пользование квартирой невозможно. Поэтому суд признал за женщиной право собственности на 21/25 доли в однокомнатной квартире и по 2/25 доли отдал каждой из дочерей. Суд поделил участок с домом поровну между экс-супругами, взыскал с жены в пользу мужа половину выплаченных в период брака денег за квартиру, возложил на нее погашение кредита, а еще дал ей право потребовать у бывшего вернуть ей деньги, выплаченные ею за машину после развода. За мужчиной суд признал право собственности на автомобиль, но обязал его отдать бывшей половину выплаченных в период брака денег за машину.

Такое решение тоже было оспорено, и дело попало в Верховный суд. Там сказали, что апелляция фактически оставила уточненный иск мужчины без внимания и не дала ему правовой оценки. ВС также не устроили присужденные сторонам суммы — в деле есть экспертная оценка машины и квартиры, и при определении размера компенсаций суду надо было исходить из нее, а не из стоимости уплаченных кредитов. ВС заявил: для раздела квартиры сначала нужно определить долю мужа, а затем стоимость этой доли. Апелляция определила эти доли равными, но не рассчитала стоимость имущества и доли сторон в этом имуществе в деньгах, поэтому фактически взыскала компенсации произвольно.

Признавая за женой право требовать с бывшего все деньги, которые она отдала банку за машину после развода, облсуд не учел, что размер выплат должен быть пропорционален присужденным долям.

ВС отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение. По мнению юристов, ВС фактически устанавливает, что размер затрат супругов на покупку имущества — не основание, по которому суд может отступить от принципа равенства долей супругов.

Российская газета — Федеральный выпуск: №296(8944)

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 28.12.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 58 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах Российской Федерации, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях Российской Федерации) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed