top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
menu-mobile

Адвокат по семейным спорам: компенсация морального вреда с брачных аферистов

Главная Профессиональные новости Адвокат по семейным спорам: компенсация морального вреда с брачных аферистов

Верховный суд России в своем специальном обзоре судебной практики разъяснил правила признания брака недействительным. Одно из важных положений: обманутые граждане и гражданки вправе требовать компенсации морального вреда с брачных аферистов. И, естественно, аферисток.

В качестве примера Верховный суд привел дело жителя Костромской области, некоего гражданина Б. В 2017 году он познакомился с прелестной гражданкой О., мастерицей будить лучшие мужские чувства: щедрость, любовь и благородство. Как у нее это получалось, загадка, но через некоторое время В. стал воспринимать ее проблемы как свои. А проблем было множество: выкидыш, ограбление, тяжелая болезнь, требующая лечения за границей и многое другое.

Чтобы нелегкая женская доля стала чуть менее тяжелой, а при удачном раскладе и чуть более счастливой, требовалось много денег. Столько, сколько может найти только влюбленный мужчина. И гражданин В. их нашел. Он заложил все свое имущество, включая квартиру и машину, взял кредит, продал акции. Но в итоге помог любимой рублем. Потому что для любящего мужчины нет большей радости, чем решить проблемы женщины.

А еще они расписались в ЗАГСе. На радостях. Правда, жить под одной крышей по какой-то причине не стали. Не успели съехаться. Видимо, деньги закончились раньше. Как только кошелек у В. опустел, исчезла и сказка. Вместе с женой. Впоследствии полиция выяснила, что О. была обычной мошенницей. Влюбленной, к тому же, в другого.

«В 2019 году в ходе следственных действий, проведенных в результате обращения Б. в полицию, было установлено, что О. была ранее судима за мошенничество, сведения об ограблении, о наличии тяжелого заболевания, лечении и беременности не соответствуют действительности, — говорится в обзоре судебной практики. — Все это время она проживала в городе, в котором проживал Б., с другим мужчиной в гражданском браке. В результате обмана Б. лишился всех своих сбережений и не имеет возможности возвратить денежные средства по кредитам».

Естественно, статуса жены О. лишилась: брак был признан недействительным. «Суд установил нарушение личного неимущественного права добросовестного супруга — отсутствие у другого супруга намерения создать семью — рядом обстоятельств: преследованием О. корыстных целей (использование чужих материальных средств), обманом относительно имеющейся у нее тяжелой болезни, появлением в будущем общего ребенка, а также невозможностью сохранения беременности» говорится в обзоре.

А ведь мужчина считал свой брак настоящим и тяжело переживал потерю «женой» ребенка (которого не было). Это значит, что женщина должна не просто вернуть все, что вытянула из мужчины, но и компенсировать ему моральные страдания. «Добросовестный супруг вправе требовать денежной компенсации морального вреда в связи с нарушением личных неимущественных прав или умалением других нематериальных благ», — говорится в обзоре судебной практики.

Как рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, дела о признании брака фиктивным или недействительным рассматриваются не так часто и не у всех юристов в практике они встречаются, хотя их количество все равно достаточно большое.

«Мы считаем, что в целом, обобщение практики по каким-то не очень популярным направлениям судебной практики — это всегда очень важно, — говорит он — Ввиду ее относительной незначительности в количественном соотношении с другими делами информацию по такой категории дел достаточно сложно найти в общем доступе. Поэтому такие обзоры помогают как юристам, так и судьям, решить для себя какие-то спорные, вызывающие сомнение вопросы».

По его словам, интересное обобщение касается также вопроса о том, необходимо ли оспаривать брак по признакам недействительности в случае поддельности подписи одного из супругов или обоих в заявлении о регистрации брака и в актовой записи. «В этом случае судебная практика исходит из того, что указанное обстоятельство не относится к предусмотренным в пункте 1 статьи 27 СК РФ условиям, при нарушении которых брак может быть признан недействительным, и не затрагивает интересы супругов, поскольку в этом случае юридически брак не является состоявшимся, — говорит Никита Филиппов. — В связи с этим в данном случае правильным будет заявление требования об исключении актовой записи о регистрации брака, а не о признании брака недействительным».

В свою очередь, старший юрист практики разрешения семейных и наследственных споров Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина отметила, что несколько разъяснений из обзора касаются оспаривания фиктивных браков. «Что свидетельствует о фиктивности брака? Согласно пункту 1 статьи 27 СК РФ брак признается недействительным, в частности, в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, — говорит она. — Сразу возникает вопрос, что, по мнению законодателя, подразумевается под понятием семья и что свидетельствует о намерении ее создать? Попробуем разобраться. Понятие семьи имеется в ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», где закреплено что семья — это лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Верховный Суд РФ в обзоре попытался обобщить признаки семьи, по которым суды в изученных делах определяли фиктивность брака».

По ее словам, к ним отнесены: совместное проживание, предполагающее ведение общего хозяйства. При этом временное непроживание супругов вместе в связи с работой, лечением, в силу других объективных факторов не рассматривается как отсутствие такового. «Также к признакам отнесены построение семейных отношений на основании духовно-нравственных начал и чувств; забота друг о друге; совместное решение основных вопросов жизни семьи; наличие взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, взаимной ответственности, — продолжает Екатерина Булыгина. — Указанное обобщение Верховного Суда РФ поможет унифицировать подход судов к пониманию семьи, что будет способствовать единообразию судебной практики. Фиктивным браком могут быть признаны все случаи, которые не подходят под признаки семьи, определенные Верховным Судом РФ, за исключением, разумеется, каких-то частных случаев, при которых судам необходимо будет оценивать обстоятельства конкретного дела».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 23.01.2023

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 58 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах Российской Федерации, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях Российской Федерации) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed