top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Адвокат по уголовным делам: ВС указал квалифицирующий признак, не используемый по делам о производстве наркотиков

Главная Профессиональные новости Адвокат по уголовным делам: ВС указал квалифицирующий признак, не используемый по делам о производстве наркотиков

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу осуждённого за производство наркотических средств с использованием интернета, организованной группой в особо крупном размере, а также за незаконное хранение прекурсоров наркотических средств в особо крупном размере.

Фигурант счел назначенное наказание — 15 лет и 10 суток лишения свободы в исправительной колонии строгого режима — чрезмерно суровым. Автор жалобы указывает, что в ходе предварительного расследования с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он активно содействовал и способствовал раскрытию преступлений, выдал крупную партию наркотиков и свою переписку с организаторами. Осужденный считает, что со своей стороны выполнял все условия соглашения, а прекращение сделки считает необоснованным.

Также он полагает, что у суда имелись основания для применения положений статьи 64 УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление.

Договор о сотрудничестве

В ходе предварительного расследования с фигурантом действительно было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, признаёт ВС.

Но, исходя из положений УПК РФ, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, изменение его условий и порядка либо прекращение его действия является исключительным правом прокурора.

При этом особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно требованиям статьи 317.6 УПК РФ применяется лишь при наличии ряда условий, одним из которых является подтверждение участвующим государственным обвинителем соблюдения условий соглашения.

Между тем в судебном заседании прокурор не подтвердил соблюдение фигурантом условий заключения соглашения о сотрудничестве.

В этой связи, суд в полном соответствии с требованиями статьи 317.6 УПК РФ прекратил судебное разбирательство в особом порядке и направил уголовное дело для рассмотрения в общем порядке в суд, где рассматривалось дело соучастника обвиняемого.

Без интернета

Вина осужденного в производстве наркотического средства и в незаконном хранении их прекурсоров основана на совокупности исследованных судом первой инстанции доказательствах.

Как правильно установил суд, фигурант по указанию и под непосредственным руководством иных лиц, действуя в составе организованной группы, посредством сети Интернет для производства и сбыта наркотических средств приобрел соответствующее оборудование. Затем в этих же целях в своем домовладении приспособил обособленное помещение, в котором в течение 7 месяцев незаконно производил для последующего сбыта наркотическое средство.

Квалификация действия обвиняемого как производство наркотического средства, организованной группой, в особо крупном размере и незаконное хранение прекурсоров наркотических средств в особо крупном размере является правильной и основана на установленных фактических обстоятельствах, что в жалобе и не оспаривается, как не оспаривается и вина.

«В тоже время квалификация действий (осужденного) по производству наркотического средства по признаку с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет) является необоснованной.

Исходя из диспозиции статьи 228.1 УК РФ указанный квалифицирующий признак предусмотрен лишь применительно к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», — отмечает ВС РФ.

В этой связи данный квалифицирующий признак подлежит исключению из осуждения автора жалобы по части 5 статьи 228.1 УК РФ, указала высшая инстанция.

Ниже низшего предела

Суд первой инстанции в качестве смягчающих обстоятельств признал активное способствование раскрытию преступлений, наличие малолетнего ребенка, характеристики, признание вины, добровольную выдачу наркотических средств.

«Вместе с тем при определении размера наказания, хотя и признав активное способствование (фигуранта) раскрытию и расследованию преступлений в качестве смягчающего наказание обстоятельства, суд не в полной мере учел, что после задержания (обвиняемый), помимо выдачи большой партии наркотических средств, выдал свою переписку с организаторами преступления, то есть изобличал соучастников организованной преступной группы», — указывает ВС.

Кроме того, в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве фигурант полностью выполнял взятые на себя обязательства, давал изобличающие других соучастников показания.

«Указанные обстоятельства в совокупности с установленными судом смягчающими наказание обстоятельствами и данными о личности, Судебная коллегия считает необходимым признать исключительными и смягчить назначенное по части 5 статьи 228.1 УК РФ наказание с применением статьи 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела», — говорится в определении.

Таким образом, в приговор внесены изменения: исключен из осуждения по части 5 статьи 228.1 УК РФ квалифицирующий признак — с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), а наказание смягчены на 3 года — до 12 лет и 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Алиса Фокс

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 04.11.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed