г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

АС Московского округа исправляет ошибки: интересные дела января

Налоговая инспекция проверила фирму по адресу и решила, что он недостоверный. Чиновники внесли пометку в ЕГРЮЛ о недостоверном адресе, через полгода опубликовали объявление о предстоящей ликвидации и спустя еще три месяца исключили фирму из ЕГРЮЛ. Это не устроило ее гендиректора, который отправился в суд обжаловать действия ИФНС. Две инстанции ему отказали. Они сочли, что руководитель имел достаточно времени, чтобы что-то предпринять. Но директор написал жалобу в АС МО и привел такие аргументы, которые убедили кассацию отменить решения нижестоящих судов.

«Воскресить» ликвидированную компанию

Генеральный директор ООО «Кофе 3» Олег Корнеев обжаловал действия налоговой, которая исключила компанию из ЕГРЮЛ после проверки адреса. Чиновники внесли в реестр сведения о его недостоверности в январе 2018 года. В сентябре они опубликовали объявление о предстоящем исключении компании в журнале «Вестник государственной регистрации», а в декабре ликвидировали «Кофе 3». Генеральный директор с этим не согласился и в апреле 2019-го отправился в суд (дело № А40-84228/2019).

Истец утверждал, что не знал о ликвидации компании. По его мнению, чиновники нарушили порядок ликвидации: не направили юрлицу, его учредителям и директору предварительные уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения. Они нарушили предписания п. 6 ст. 11 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Но две инстанции встали на сторону ИФНС. Они напомнили, что «Кофе 3» исключили из ЕГРЮЛ через 10 месяцев после того, как в реестре появилась запись о недостоверном адресе. Все это время гендиректор ничего не делал, чтобы опровергнуть эту информацию. Кроме того, объявление о предстоящей ликвидации было обнародовано в журнале. Закон дает заинтересованным лицам три месяца после публикации, чтобы направить свои возражения. Этого Корнеев также не сделал.

Иного мнения оказалась кассационная коллегия под председательством Залины Аталиковой. Она напомнила об аргументах истца: закон обязывает уведомлять о проверке и необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения. Если таких сообщений не было, то «Кофе 3» не могло узнать о том, что в его отношении вносится запись о недостоверности сведений, говорится в постановлении кассации. Там отмечается, что суды должны были проверить законность действий ответчика. Причем бремя доказывания здесь лежит на регистрирующем органе, указала кассация и отправила дело на пересмотр в Арбитражный суд города Москвы.

Источник: Pravo.ru

Дата актуальности материала: 18.02.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты