г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Что грозит за выращивание наркосодержащих растений

Адвокат Антонов А.П.

Под незаконным культивированием закон понимает любое выращивание наркосодержащих растений. Согласно статье 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3), культивирование это: «деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям». Т. е. как культивирование квалифицируется и выведение новых сортов, и в равной мере посев и выращивание. 

Отдельная история с семенами той же конопли. Если их посев уже оконченное преступление, даже если ничего не взошло, то приобретение семян само по себе преступлением не является. Если семена были приобретены в целях незаконного культивирования и их количество предназначено для культивирования более 330 экземпляров (особо крупный размер для конопли), это может квалифицироваться как приготовление к культивированию в особо крупном размере, то есть по части 2 статьи 231 (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы). В меньшем количестве приобретение семян не наказуемо ни по УК, ни по КоАП. За приготовление к преступлению небольшой тяжести и за приготовление к административному правонарушению ответственности нет ни по УК (статья 30), ни по КоАП. 

Посев конопли в крупном размере в незаконных целях, равно как и любого другого наркосодержащего растения, – это оконченное преступление, как это видно из определения культивирования в ФЗ № 3. Точно также посев даже одного экземпляра таких растений, то есть в размере меньше крупного, наказуем по статье 10.5.1 КоАП (штраф или административный арест до 15 суток). 

Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934. Тем же постановлением определены «размеры растений» (под размерами здесь понимается количество экземпляров, а не длина или ширина). Подробнее об определении размеров растений см. выше в главе «Размеры». Здесь скажем только, что надо внимательно смотреть, чтобы растения, обнаруженные растущими, не оказались в результате обыска или осмотра срезанными, а в случае изъятия псилоцибиновых грибов чтобы правильно были посчитаны все плодовые тела, так как грибы продолжают расти и под арестом. Поэтому при изъятии грибниц следует в протоколе указывать их точное количество. Хотя по науке грибы не растения, юридически грибы у нас именно растения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии