г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Что нужно знать о прощении долга

Адвокат Антонов А.П.

При прощении долга обязательство прекращается, и вы больше не вправе, к примеру, требовать уплаты неустойки за его неисполнение.

Долг можно простить под условием. Например, простить неустойку, если должник в определенный срок полностью погасит основной долг.

При прощении долга между коммерческими организациями возникает риск, что такую сделку посчитают дарением и признают недействительной, поскольку дарение между ними запрещено. Однако риск можно снизить, в частности, указав, какую выгоду вы получаете, прощая долг.

Риска нет при прощении долга между материнской и дочерней компанией, если есть единая экономическая цель. Суды считают, что их отношения предполагают перераспределение ресурсов.

  1. Когда прощение долга между юридическими лицами считается дарением

Это важно знать, если вы и ваш должник — коммерческие организации, ведь между коммерческими организациями дарение запрещено. Исключение составляют обычные подарки стоимостью не больше 3 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). К слову, эти же правила распространяются на предпринимательскую деятельность граждан, которую они ведут без образования юридического лица, то есть на индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Прощение долга считается дарением, когда установлено намерение кредитора именно одарить должника, освободив его от уплаты долга. В остальных случаях запрет дарения между коммерческими организациями при прощении долга не применяется (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ).

Если нарушить указанный запрет, сделка может быть признана недействительной. Тогда она не будет иметь никаких последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (п. 1 ст. 167, ст. 168 ГК РФ). Это значит, что обязанность по уплате долга не прекратится.

Чтобы этого избежать, кредитор должен получить выгоду по другому обязательству или достигнуть иного экономического интереса от того, что прощает долг. Например, получить взамен отсрочку платежа по другому обязательству или спорный долг до суда в непрощенной части (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

  1. Чего кредитор лишается, а что сохраняет при прощении долга

Если вы простили долг, то уже не сможете потребовать от должника исполнить обязательство, так как оно прекращается. Соответственно, неустойку и/или проценты по ст. 395 ГК РФ тоже уже не получить, так как если нет обязательства, то нет и ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (ст. 415, п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Кроме того, вы не сможете требовать исполнения и от поручителя, так как его обязательство тоже обычно прекращается и он, как правило, может выдвигать против требований кредитора те же возражения, что и должник. Поручитель сможет отказаться платить, сославшись на то, что должнику долг прощен (п. 4 ст. 329, п. 1 ст. 364 ГК РФ).

А вот если вы простили долг одному из солидарных должников, то от других вы можете потребовать исполнения (п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

  1. Как учесть права других лиц на имущество кредитора

Оцените, не является ли сделка по прощению долга для вашей организации крупной и/или с заинтересованностью. Если да, то может потребоваться ее одобрение советом директоров, общим собранием или иным органом (ст. ст. 79, 83 Закона об АО, ст. ст. 45, 46 Закона об ООО).

Учтите: если ваше финансовое состояние неблагополучно, есть угроза банкротства или прощение долга может к этому привести, то есть риск того, что впоследствии при наличии определенных обстоятельств суд может признать его недействительным (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

  1. Может ли материнская компания простить долг дочерней компании

Да. Причем если обе компании — коммерческие организации, но есть единая экономическая цель в таком прощении долга, то это можно сделать даже без встречного представления. Когда материнская компания заинтересована в том, чтобы финансовое состояние дочерней было стабильным, и с помощью прощения долга перераспределяет ресурсы между компаниями, дарением это не является (см. Позицию ВАС РФ, АС округов).

  1. Может ли дочерняя компания простить долг материнской компании

Да. При этом не обязательно обусловливать прощение долга тем, что дочерняя компания что-то получает взамен от материнской, при условии, что такое прощение долга совершается ради единой экономической цели. В этом случае подобные сделки как дарение не рассматриваются (см. Позицию ВАС РФ, АС округов).

  1. Может ли юридическое лицо простить долг физическому лицу

В Гражданском кодексе РФ нет запрета юридическим лицам прощать долги физическим лицам. Поэтому организация по общему правилу может оформить прощение долга в обычном порядке.

Однако перед прощением долга обязательно проверьте, не нарушит ли оно:

1) права других лиц в отношении вашего имущества (п. 1 ст. 415 ГК РФ);

2) запрет на дарение (ст. 575 ГК РФ). Например, за некоторыми исключениями, не допускается дарение государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Нарушение указанных запретов может привести к недействительности сделки дарения. Если суд признает ее таковой, у нее не будет правовых последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью. Это значит, что полученное по сделке нужно будет вернуть (хотя исключения могут быть предусмотрены законом) и задолженность гражданина перед организацией восстановится (п. п. 1, 2 ст. 167, ст. 168 ГК РФ).

  1. Можно ли простить долг заранее

Не всегда. Есть случаи, когда закон это прямо запрещает. Например, нельзя заранее освободить от ответственности за умышленное нарушение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

Если в законе запрета нет, то простить долг заранее можно: для такой сделки неважно, наступили ли срок и/или условия исполнения обязательства, от которого вы хотите освободить должника (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

  1. Можно ли простить долг под условием

Да, можно, поскольку это не запрещено законодательством. При этом вы можете простить долг как под отменительным, так и под отлагательным условием (п. п. 1, 2 ст. 157 ГК РФ). Причем наступление условия может зависеть от поведения стороны сделки (см. Позицию ВС РФ).

Например, вы можете договориться, что прощаете 40% долга только с момента, когда должник погасит оставшиеся 60%. Или же установить, что если должник своевременно не уплатил 60% долга, то соглашение о прощении 40% прекращается и долг нужно выплатить в полном объеме.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1396 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты"
ПРАВО.RU
Свежие комментарии