г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Что такое автоподстава

Адвокат Антонов А.П.

Рост количества собственных автомобилей свидетельствует о тенденции к благосостоянию наших граждан, служит показателем социального прогресса и качества жизни человека. Вместе с тем все отчетливее проявляется обратная сторона медали данного прогресса, к сожалению, весьма негативная и ставящая под сомнение тривиальную истину, что количество перерастает в качество. Напротив, она наглядно демонстрирует, что растущее количество автомобилей не всегда соответствует качественному благополучию общества и нередко приводит не только к «пробкам» на дорогах и увеличению числа ДТП, но и к новым видам преступлений. В частности, к появлению новых разновидностей мошенничества на «больших дорогах».

Если раньше, в незабвенные советские времена, личный автомобиль представлял собой определенную «роскошь» на улицах городов и вызывал невольное уважение к его владельцу, то сегодня от размножившегося количества автомобилей в мегаполисе и яблоку негде упасть, что вызывает у горожан-пешеходов невольное раздражение.

Более того, в настоящее время для многих граждан считается хорошим тоном наличие нескольких автомобилей в семье: джип — для папы, вольво — для мамы, БМВ — для сына и лэнд крузер — для бабушки. В результате гаражей в городе не хватает, стоянки нарасхват и в драку. Дворы «захламлены» автомобилями разных марок, а улицы наглухо «заперты» автомобильными пробками в часы пик.

Подобный фактор переизбытка личных транспортных средств создал благоприятную почву для извлечения преступной выгоды для мошенников. Появился мобильный вид мошенничества на дорогах, когда ловкие ребята ловят в свои сети обмана водителей прямо на ходу, как браконьеры осетров в зоне нерестилища. Цель мошенников — быстрое получение денег с водителя. Для них водители — это тугие кошельки, снабженные колесами. Вот и разыгрываются театральные представления на улицах и перекрестках, с подлинным актерским мастерством. Эти представления — не что иное, как разводка, или, иными словами, — провокация ДТП, получившая название «автоподстава».

В компетентных органах автоподстава характеризуется как ДТП, которое произошло умышленно, было заранее спланировано с целью получения денег у якобы виновной стороны.

Повреждения в таких случаях бывают небольшими, чтобы было можно уговорить водителя отдать деньги и не вызывать автоинспекцию.

Надо отметить, что подобные мошенничества растут с каждым годом и уже характеризуются не как «случаи», а как устойчивая специфика современного дорожного движения.

Уместно вспомнить, что это относительно молодой вид мошенничества для нашей страны. В России впервые об автоподставах заговорили в середине «лихих девяностых». Но есть сведения, что первая задокументированная автоподстава произошла в середине 70-х годов XX века в столице тогда еще СССР.

В той истории владелец «Победы» по решению суда получил компенсацию от большого автокомбината за ущерб, нанесенный грузовиком предприятия во время аварии. Как выяснилось позже, эта авария была тщательно продумана владельцем легковушки, чтобы отсудить немалые деньги.

Но все же  популярность автоподставы на дорогах приобрели в начале 90-х годов прошлого столетия. В эти годы в стране появилось много иномарок, ремонт которых по сравнению с отечественными авто стоил больших денег. Именно этим козыряли и бравировали мошенники, подставляя не очень новые иномарки под борта массовых отечественных «жигулей». В случае аварии «крутые» парни требовали с водителей огромные суммы.

Этот криминальный бизнес процветает до сих пор, преступников не остановить ни усилиями ДПС в борьбе с организованной преступностью, ни ОСАГО. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время, после распространения и внедрения видеорегистраторов, количество автоподстав существенно сократилось. Однако и сегодня оно остается угрожающим. Поэтому водителям необходимо иметь представление о приемах мошенников.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 01.04.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты