г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Что такое злоупотребления процессуальными правами со стороны адвоката

Сторона защиты обжаловала обвинительный приговор в кассационном порядке (гл. 47.1 УПК РФ), ссылаясь на нарушение права осужденных на защиту в связи с незаконным отстранением судом апелляционной инстанции адвокатов Г. и Ц., с которыми осужденные заключили соглашения.

Судебная коллегия признала данные доводы несостоятельными, указав следующее. Из материалов уголовного дела следует, что ввиду неоднократного откладывания рассмотрения дела по причине неявки адвокатов Г. и Ц., в судебном заседании 21.01.2014 года осуждённым Б. и Ж. судом апелляционной инстанции было разъяснено их право заключить соглашение с другими адвокатами, вследствие чего в судебном заседании был объявлен перерыв до 27.01. 2014.

В назначенный день, адвокат Г. также не явился в судебное заседание, и председательствующий разъяснил осуждённым положения закона о том, что в случае неявки адвоката Г. в следующее судебное заседание, то есть свыше 5 суток, суд примет меры по назначению защитника. Поскольку 18 .02.2014, помимо других, в судебное заседание не явился и адвокат Г., то суд принял решение, с учётом необходимости соблюдения разумных сроков судопроизводства, а также законных прав и интересов участников судопроизводства по делу, с соблюдением требований ст. 50-53 УПК РФ, о назначении Б. и Ж. адвокатов из числа адвокатов адвокатской Палаты Калининградской области.

18.08.2014 адвокат Г., будучи надлежащим образом извещенным о дате судебного заседания, не явился в связи с нахождением в отпуске, просил отложить судебное заседание. Суд, установил, что адвокат осуждённого Б. – Г. длительное время злоупотреблял предоставленными ему законом процессуальными правами, будучи надлежаще извещённым о дате, времени и месте судебного процесса, в судебное заседание не явился, не может осуществлять свои обязанности по защите прав осуждённого более 5 суток. Суд пришёл к обоснованному выводу о необходимости отстранить адвоката от участия в качестве защитника осуждённого Б.

Аналогичным было поведение в данном процессе и адвоката Ц., который в течение длительного времени злоупотреблял предоставленными ему законом процессуальными правами. А именно: будучи надлежаще извещённым о дате, месте и времени судебного процесса в судебные заседания не являлся, при этом не извещал суд заблаговременно о невозможности участия в судебном заседании.

В связи с этим, суд апелляционной инстанции обоснованно вынес постановление об отстранении адвоката Ц. от участия в качестве защитника осужденного Ж.. Суд разъяснил Ж. право заключить соглашение с иным защитником и назначив ему адвоката из числа адвокатов адвокатской палаты Калининградской области.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты