г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Физический вред от преступления

Адвокат Антонов А.П.

Этимологически понятие «физический» означает «относящийся к деятельности мышц, мускулов у живых существ; телесный», «относящийся к организму человека, связанный с его строением, работой». Именно поэтому физическим принято именовать причиненный преступлением любой вред здоровью, телесной целостности человека, расстройство функций органов человека, а равно лишение его жизни(«вред жизни»).

Исходя из такого понимания физического вреда, по нашему мнению, физическим, а не только лишь моральным (имущественным) вредом следует признать лишение девушки длинной косы. Помимо того что большой длины волосы имеют определенную стоимость, они на момент совершения преступления являются частью организма человека, нарушение целостности которого не может не причинить лицу физического вреда.

О.А. Зайцев и С.В. Смирнов утверждают, что самостоятельной разновидностью физического вреда, наравне с расстройством здоровья и причинением телесных повреждений следует считать причинение физических и психических страданий (Б.Д. Завидов и А.В. Курина к таковым относят физические и нравственные страдания). Не знаем, что понимают авторы под психическими страданиями. Но физические и нравственные страдания, не причинившие вреда здоровью, вряд ли являются разновидностью физического вреда. Да и сами авторы, как и многие другие ученые, через один (два) абзац относят таковые уже к моральному вреду.

Физические страдания относят к физическому вреду и некоторые другие процессуалисты. Физический вред часто связан с причинением страданий, которые, несомненно, могут именоваться физическими. Причинение таких страданий свидетельствует о нанесении потерпевшему не только физического, но и морального вреда, выразившегося в указанных терзаниях. Однако если потерпевшему причинены лишь физические (нравственные) страдания, без вреда его здоровью и телесной целостности, то физического вреда ему не причинено. По нашему мнению, в такой ситуации потерпевшему нанесен исключительно моральный вред.

Причинение лицу физического (имущественного) вреда обычно сопряжено с нанесением морального вреда. Хотя по ряду преступлений причинение лицу морального вреда не сопровождается физическим и (или) имущественным вредом.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты