г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Гадалки, целители и др. — мошенники?

Адвокат Антонов А.П.

«Не сотвори себе кумира», — гласит библейская заповедь. К сожалению, эту заповедь забывают многие граждане, поддавшись искушению магов-проходимцев, делая из них кумиров.

Самый древний и легкий способ вымогания денег — это гадание. Но обманутых на этом деле не становится меньше и сегодня. Хотя к гадалкам, ворожеям, колдунам, целителям и того же рода шарлатанам относятся с опаской.

Увы, в нашей неспокойной жизни, потеряв веру в помощь медицины, не надеясь на справедливость законов, многие люди уверовали в могущество потусторонних сил. И этим широко воспользовались многочисленные целители, ясновидцы, колдуны, ворожеи, которые в один присест обещают исцелить от всевозможных человеческих бед. Надо сказать, что и зарабатывают чудотворцы на людском невежестве бешеные деньги. Они обещают излечить от чего угодно: от неразделенной любви, безработицы, паралича, воров, банкротства. Рекламу их услуг широко представляют СМИ.

Такой обман стал практиковаться довольно часто. И больше всего к этому способу прибегают гадалки, астрологи и другие пророки.

Ложные обещания или предвидения — наиболее типичный обман в обстоятельствах, относящихся к будущему. Предсказывая «судьбу», гадалка, отталкиваясь от каких-либо истинных фактов или основываясь на собственных фантазиях, как правило, вводит в заблуждение или полностью обманывает клиента.

Людям всегда было интересно заглянуть в будущее. С одной стороны, ими движет любопытство, с другой — это попытка обезопасить себя от ошибок или провальных шагов, связанных с какими-то важными решениями. Очень часто обращаются с проблемами выбора — хотят проверить с помощью высших сил результат того или иного поступка. А иногда таким образом просто пытаются переложить ответственность за свои поступки. Не каждый способен работать над собой и прилагать усилия, гораздо проще воспользоваться иллюзией, что можно пойти к магу, и он за один раз решит все твои проблемы вместо тебя. Таких желающих, к сожалению, очень много. Этим и пользуются шарлатаны.

Как показывают сводки МВД России, в последнее время свои так называемые чудодейственные услуги предлагают не менее 10 тыс. сайтов. По экспертным оценкам, в «магической» индустрии заняты порядка 800 тысяч человек.

«Потомственные ясновидящие», маги и чародеи часто гарантируют 100%-ный результат, но качество платных услуг в этой сфере сложно, мягко говоря, проверить. Некоторые умудряются заключать с клиентами даже договоры, но поскольку маги в конечном счете оказываются обычными физлицами, взыскать с колдуна неустойку за ненадлежащий приворот, отворот, снятие порчи и прочие услуги невозможно. У юристов на этот случай есть термин — «обман относительно будущих событий».

Хотя и мошенничество, и обман налицо, но ведь клиента никто насильно не тянул к предсказателю судьбы. В данном случае надо считать, что посетитель добровольно платит деньги гадалке не за наступление тех или иных событий, а за предоставленную услугу — возможность испытать судьбу. Поэтому получение платы за гадание и всякого рода прогнозы не является уголовно наказуемым мошенничеством.

Видимо, такое положение и помогло расплодиться многочисленным гадалкам, астрологическим фирмам, колдунам, шаманам и прочим, кто получает за «обман-услуги» неплохие барыши.

К сожалению, оказание подобных «услуг» в настоящее время не противоречит российскому законодательству, поэтому их вполне можно рассматривать как оказание услуг потребителям. Соответственно, если услуги были оказаны ненадлежащего качества, гражданин вправе сослаться на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и потребовать возврата переданных денежных средств. Такие дела периодически встречаются в российской судебной практике. Но проблема в том, что в суде сложно доказать ненадлежащее качество услуг.

Для иллюстрации приведу печальный пример из судебной практики.

К.Е. обратилась в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя к ООО «ВЕДА» (после переименования ООО «Центр Дубхе»), в котором просила взыскать с ответчика денежные средства за оказание услуги, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Судом было установлено следующее. 12 ноября 2013 г. стороны заключили договор на оказание консультаций, предметом договора является оказание исполнителем консультаций в сфере эзотерических услуг.

Указанным договором предусмотрено, что заказчик отдает себе отчет и согласен с тем, что в силу нематериальной специфики заказанных эзотерических услуг восприятие наличия или отсутствия их результата является исключительно субъективным ощущением заказчика, в силу чего не может находиться в прямой зависимости, а также не является показателем качества оказанных услуг.

Договор подписан сторонами; при этом в нем отражены все произведенные консультации между сторонами, указана дата, подписано К.Е. о получении консультации.

Во исполнение указанного договора истица с ноября 2013 года по май 2014 года оплачивала услуги ответчика, что подтверждается квитанциями.

По мнению К.Е., ответчик ненадлежащим образом оказал услуги по договору, поскольку не была достигнута цель, послужившая основанием для обращения истицы к ответчику, а именно муж не вернулся в семью, семья распалась.

Ответчик же представил прейскурант видов приема, видов магии и т.п., стоимость предоставляемых услуг в указанной сфере, предупреждение К.Е. об ошибках при выполнении рекомендаций, подписанное истицей.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных К.Е. требований, указав, в частности, следующие основания:

— на момент рассмотрения возникшего спора из представленных квитанций невозможно установить предмет договора между сторонами в установленной законом форме, не достигнуты соглашения по всем существенным условиям договора, в том числе перечень конкретных услуг, а также срок их оказания;

— согласование условий договора, а также факт их ненадлежащего исполнения не были подтверждены истицей допустимыми письменными доказательствами, в связи с чем не имеется возможности сделать вывод о нарушении ответчиком прав истицы как потребителя;

— истица на протяжении длительного времени добровольно оплачивала услуги, оказываемые ответчиком, принимала исполнение услуг по договору и подтверждала их выполнение в полном объеме с надлежащим качеством.

В передаче кассационной жалобы на решения нижестоящих судов К.Е. было также отказано.

См.: Определение Московского городского суда от 06.12.2016 N 4г-13663/2016.

Стоит учитывать, что оказание чудодейственных услуг может содержать признаки вымогательства и мошенничества. В таких случаях лучше сразу обращаться в правоохранительные органы.

Важно: потребителю следует быть внимательным и здраво оценивать свои риски, когда он передает денежные средства за какие-либо услуги физическому лицу напрямую без оформления договора.

В последнее время в социальных сетях активно продвигают свои тренинги или онлайн-уроки консультанты по самым различным темам — от советов по развитию женственности, консультаций по здоровому питанию до составления персональных гороскопов. Чаще всего средства просят перевести на обычную банковскую карту. Доказать в этом случае неисполнение условий сделки и привлечь к ответственности исполнителя проблематично, так как ни о каком подписании договора между сторонами речь чаще всего не идет. И что конкретно за люди скрываются за экранами мониторов, можно вообще никогда не узнать. Да и жертв магов-обманщиков нельзя обвинять в том, что они во все это верят. Ведь даже на нашем телевидении есть шоу с экстрасенсами. Ну а предприимчивые граждане, естественно, зарабатывают огромные деньги на доверчивости людей, которые теряют миллионы своих денег, выбрасывая их в потустороннее пространство.

Иногда мошенники формируют кликушествующую толпу «исцеленных». Перевозят их с места на место вслед за гастролирующим целителем для демонстрации эффективности методов лечения.

В большинстве случаев эти целители — просто заурядные актеры и шарлатаны. Настоящее целительство под силу считанным единицам.

Специалисты отмечают: сами колдуны и экстрасенсы нередко психически нездоровы. В процессе контакта с пациентами имеет место так называемое взаимное индицирование помешательства — болезненные состояния передаются от стороны к стороне.

Подавляющее большинство сект и других образований в России — гигантская машина по отъему денег. Религиозный фанатизм, в какой бы форме он ни проявлялся, в первую очередь лишает людей естественного инстинкта собственника, разрушает психику. Опасайтесь лжепророков и целителей с большой дороги!

Нередко маги и колдуны обзаводятся сертификатами научных учреждений. Вам могут продать чудодейственный прибор от всех болезней и тому подобную чушь с научным сертификатом. Не ведитесь на такой развод!

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 453 "О проведении эксперимента по осуществлению идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" пользователей социальных сетей, потребителей (заказчиков) и продавцов (исполнителей), иных сторон договоров при использовании ими информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляющих возможность ознакомиться с предложением о заключении договора купли-продажи товара (выполнения работ, оказания услуг), заключить такой договор, в том числе агрегаторов информации о товарах (услугах), а также пользователей информационных ресурсов поиска сотрудников и работы"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии