г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Исковое заявление о компенсации морального вреда и расходов на погребение

В суд____________________________

                                                                  Истец: __________________________

адрес: __________________________

тел.____________________________

Ответчики:  Министерство финансов Российской Федерации

Комитет финансов …. области

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О компенсации морального вреда, взыскании расходов на погребение

Согласно приговору _____ районного суда г._____ от 03.06.20__ г., вступившего в законную силу 29.09.20__ г. сотрудники милиции Р. и З. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ.

Согласно приговора суда преступление было совершено при исполнении Р. и З. своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

Приказом командира ОБ ППС милиции УВД по г. ____ полковника милиции М.. №… от 16.02.20__ года Р. был назначен на должность заместителя командира взвода №2 роты №1 ОБ ППС милиции УВД по г. ______. Приказом командира ОБ ППС милиции УВД по г. _____ полковника милиции М.. 16.02.20__ года З. Николаевич был назначен на должность командира взвода №1 роты №1 ОБ ППС милиции УВД по г. ______.

19 сентября 20__ года примерно в 22.00 заместитель командира взвода №2 роты №1 ОБ ППС милиции УВД по г. _____ старший лейтенант милиции Р.., совместно с командиром взвода №1 роты №1 ОБ ППС милиции УВД по г. _____ капитаном милиции З.. и милиционером-водителем отделения №1 взвода №1 роты №1 ОБ ППС милиции УВД по г. _____ старшим сержантом милиции Л. в составе автопатруля АП-211 осуществляли охрану общественного порядка в соответствии с планом единой дислокации постов и маршрутов на территории ОМ-1 УВД по г. ____. Проезжая по ул. Ленина г. ____, Р.., З.. и Л.В. увидели, что на остановке общественного транспорта, расположенной на улице Ленина г. Курска напротив гостиницы «Центральная» находились П.. и Б.., при этом Поляков . якобы бросил пачку из-под сигарет мимо урны, под этим предлогом Р.., З. и Л. 19.09.20__ года в 22.40 доставили Б.. и П.. для разбирательства в ОМ-1 УВД по г. Курску, где на П.. участковым уполномоченным ОМ-1 УВД по г. Курску А.., на основании рапорта Л., был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.28 Закона ____ области «Об административных правонарушениях в ___ области» №1-ЗКО от 04.01.2003 года «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов». В 23.00 после составления указанного протокола об административном правонарушении П.. был отпущен из ОМ-1 УВД по г. ___.

П. примерно в 23 часа 10 минут 19.09.20__ года, выйдя из здания ОМ-1 УВД по г. Курску, расположенному по адресу: г. Курск, ул. Добролюбова, д.21, находился перед крыльцом ОМ-1 УВД по  г. ____, где ожидал своего знакомого Б.., находившегося в ОМ-1 УВД по  г. _____. При этом П.Н. стал высказывать свое недовольство в адрес, находившихся на крыльце ОМ-1 УВД по г. Курску З. и Р.. за то, что последние доставили его и Б. В.Н. в ОМ-1 УВД по г. Курску.

З.. и Р.., понимая, что оснований для доставления П.. в ОМ-1 УВД по г. Курску не имеется, явно превышая свои должностные полномочия, потребовали от П. вновь проследовать в ОМ-1 УВД по   г. Курску и незаконно применили к последнему физическую силу.

20.09.20__ года примерно в 06 часов 30 минут, П… от полученных в результате преступных действий Р.. телесных повреждений, скончался в помещении для административно-доставленных ОМ-1 УВД по г. Курску.

В результате совместных преступных действий Р. и З.Н., согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы №79 от 14.10.20__, ПН. были причинены следующие телесные повреждения:

А. Головы:

Основные компоненты закрытой черепно-мозговой травмы:

— кровоизлияние в мягких тканях правой теменной области на 3 см кнаружи от средней линии размерами 4,5x3x0,3 см;

— линейный перелом свода черепа справа, начинающийся в правой теменной кости в проекции вышеописанного кровоизлияния в мягкие ткани, идущий сзади наперед и несколько сверху вниз и затухающий в лобной кости справа у задне-наружного края правой передней черепной ямки;

— овальная выпуклая гематома, над твердой мозговой оболочкой в проекции перелома, состоящая из эластичного темно-вишневого свертка крови размерами 8×7 см, толщиной в центре до 2,5 см, рыхло спаянная с оболочкой;

— линейный извилистый перелом дна правой передней черепной ямки длиной 2,8 см, с  диффузным темно-красным кровоизлиянием в клетчатку правой глазницы и образованием на верхнем веке правого глаза овального багрово-фиолетового кровоподтека с припухлостью, размерами 1,5×3,5 см;

— очагово-диффузное темно-красное субарахноидальное кровоизлияние на выпуклой и базальной поверхностях правой лобной доли головного мозга, с переходом на передний полюс правой височной доли мозга, размерами 11×8 см;

— ушиб коры головного мозга в проекции субарахноидального кровоизлияния (множественные точечные темно-красные кровоизлияния в коре мозга, местами сливающиеся между собой с образованием кровоизлияний, размерами до 1×0,8×0,3 см).

— кровоподтек на лбу справа, на 4,5см выше хвоста брови прерывистый багрово-фиолетовый размерами 2×2 см;

— ссадина на лбу слева, на 5 см выше хвоста брови размерами 2,7×1,5 см;

— на лбу слева, выше тела брови — багрово-фиолетовый кровоподтек неопределенной формы, размерами 2×1,8 см;

— на веках левого глаза — прерывистый овальный аналогичный кровоподтек размерами Зх4см;

— кровоизлияние в толще правой височной мышцы размерами 6x8x0,5 см;

Б. Шеи:

— кровоизлияние в мягких тканях шеи, выше яремной вырезки грудины, размерами 3,5x3x0,6 см, с множественными темно-красными крупноточечными кровоизлияниями в стенке трахеи.

В. Туловища:

— кровоподтек в проекции средней трети грудины размерами 7,5×6 см;

— кровоподтек грудной клетки справа, между передней и средней подмышечными линиями, выше реберной дуги размерами 9,5×8 см;

— кровоизлияние в мягких тканях межлопаточной области размерами 17x16x1 см;

— кровоизлияние в мягких тканях правой подлопаточной области размерами 15x10x0,5 см;

— кровоизлияние в мягких тканях левой подлопаточной области размерами 12x11x0,6 см;

— вертикальное кровоизлияние в мягких тканях поясничной области, в проекции остистых отростков 1,2,3 поясничных позвонков размерами 7,5×1,5×0,5 см;

— сгибательные поперечные переломы ребер:

— справа: 4,5,6,7 ребер по окологрудинной линии, 3-го ребра по средней ключичной линии;

— слева: 2,3,4,5 ребер по окологрудинной линии, 4,5,6 ребер по средней ключичной линии, 2,3,4,5 ребер по передней подмышечной линии.

Все переломы рёбер без повреждения пристеночной плевры, с выраженными темно-красными кровоизлияниями под плеврой, размерами от 2,5×3,5 см до 10×15 см;

— ушиб легких (множественные темно-красные субплевральные кровоизлияния неопределенной формы, размерами от 0,5×1 см до 8×5 см, толщиной от 0,5 см до 4 см, на задне-наружных поверхностях легких).

Г. Нижних конечностей:

— ссадина наружной поверхности правого голеностопного сустава размерами 1,2×0,8 см;

— ссадина наружной поверхности левого голеностопного сустава размерами 3×1,7 см.

По указанному уголовному делу я была признана потерпевшей погибшего брата П.. Согласно моей позиции по делу как потерпевшей я считаю, что добыты неоспоримые доказательства виновности сотрудников милиции не только в причинении моему брату телесных повреждений, но и в похищении, ограблении и зверском убийстве П.. Несмотря на это З. и Р. не понесли справедливого наказания, а до вынесения судом приговора уволились из органов внутренних дел по собственному желанию с сохранением за ними всех причитающихся компенсаций и государственного пенсионного обеспечения. Также подсудимые не были лишены государственных наград.

Кроме того, согласно моей позиции, изложенной в материалах уголовного дела и подтвержденной доказательствами, в причинении телесных повреждений, смерти П. виновны сотрудники ОМ№1 г.Курска во главе с начальником ОМ№1 УВД г.____. Никто из них также не понес реальной ответственности, поскольку некоторые были уволены с формулировкой по собственному желанию, а начальник ОМ№1 УВД г.___ переведен на новое место службы. Именно сотрудники ОМ№1 УВД г.____ должны были, в первую очередь, нести ответственность за смерть П.Н., поскольку она наступила в помещении ОМ№1 УВД г.___, при этом офицерами милиции были приняты меры к сокрытию следов преступления.

Согласно постановления судьи Б. от 03.06.20__ г. указано, что в ходе судебного разбирательства установлено ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей со стороны:

-дежурной смены ОМ/1 УВД по г._____ в составе оперативного дежурного  У., помощника оперативного дежурного Р.. и дежурного по разбору с доставленными и задержанными М.., которые в нарушении требований п.44.2, 52 Наставления по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел при доставлении П.. с видимыми телесными повреждениями не выяснили обстоятельства их получения, не приняли мер к оказанию ему медицинской помощи и вызову скорой медицинской помощи. Свидетели избиения П. милиционер ППС Л., бывший инспектор ПДН ОМ/1 УВД г.____ Б., заместитель начальника УНП УВД по ____ области Д., оперуполномоченные ОМ/1 УВД г.___ Г. и П. пренебрегли требованиями Присяги сотрудника внутренних дел РФ и не пресекли противоправные действия, не доложили руководству о произошедшем. В связи с изложенным в указанном постановлении сделан вывод о непосредственной вине в произошедшем начальника УВД по ____ области Б., поскольку он снизил контроль за несением службы личным составом. Более того, после произошедшего он лично уверял меня, что все виновные понесут заслуженное наказание, однако были предприняты все меры для того, чтобы виновные лица остались безнаказанными.

В результате неправомерных действий сотрудников милиции, мой брат испытал тяжелейшие моральные страдания  и мне, как лицу, признанной потерпевшей по уголовному делу, был также причинен моральный вред, связанный с пережитыми и переживаемыми до настоящего времени нравственными страданиями.

Характер и степень нравственных страданий обусловлены следующими обстоятельствами.

  1. Моему брату П. было 41 год, он был в расцвете сил и карьеры, умный, образованный, трудолюбивый, порядочный- такие исключительно положительные характеристики он получил как по месту жительства, так и по месту своей работы в банке, где он неоднократно получал благодарности. Преступление, которое было в отношении него совершено не сопоставимо ни с каким другим по жестокости и цинизму, о чем свидетельствует заключение судебно-медицинской экспертизы.
  2. Своими действиями осужденные сотрудники милиции «убили» всю нашу семью. Не выдержав смерти сына умер наш отец – П., а теперь на пороге смерти находится и наша мать — П.., перенесшая после смерти сына и супруга три инфаркта. Кроме того, у моего супруга после убийства брата также обострились хронические заболевания, резко повысился уровень сахара в крови, в результате чего он стал принимать инсулин. Указанные обстоятельства сказались на состоянии моего здоровья и бесконечно усугубили мои нравственные страдания.
  3. На протяжении более двух лет, когда шло расследование и судебное разбирательство я вынуждена была добиваться правды и защиты в правоохранительных органах и судах, пройдя через хамство, высокомерие и ложь в этих учреждениях. Только за время судебного разбирательства на протяжении 5 месяцев я фактически не работала, участвуя в 25 заседаниях,
  4. После смерти брата П я не могла ни спать, ни есть, не работать, пережила сильнейший нервный стресс, в результате которого обострились заболевания щитовидной железы, болезнь сердца, несколько раз у меня немели левая сторона тела, левая рука и нога. В связи с изложенным я постоянно лечусь у невролога и психотерапевта. Кроме того, в связи с заболеваниями, обострившимися и развившимися в результате смерти брата я была признана нетрудоспособной и проходила лечение в период с 24.09 по 5.10.20__ г., с 22.10 по 9.11.20__г., с 24.01 по 15.02.20__ г., с 16.10. по 14.11.20__ г.,, с 19.01 по 2.02. 20__ г.

В связи с изложенным размер компенсации морального вреда я оцениваю в 10 млн. рублей, который включает суммы, подлежащие взысканию с Министерства финансов РФ в размере 3 млн рублей и 7 млн рублей- с Комитета финансов … области.

Кроме того, мне был причинен материальный вред, связанный с оплатой расходов на погребение П.  14 365 руб., копку могилы- 2000 руб., помины-14854 руб.37 коп. изготовление ограды и памятника -41389 руб., а всего на сумму  72608 руб.37 коп.

Кроме того, мне причинены убытки, связанные расходами на участие по уголовному делу адвокатов как представителей потерпевшей в сумме 126500 руб.

Помимо указанных расходов, подтвержденных документально, мной также были понесены расходы, связанные с ксерокопированием материалов уголовного дела на сумму около 10 000 рублей, с поездками в Москву в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, Государственную Думу РФ и пр.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.1101 ГК РФ

  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенно.

В соответствии со ст.1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Статья  1069  ГК  РФ  предусматривает,  что  вред,  причиненный гражданину  или юридическому лицу в результате незаконных  действий (бездействия)    государственных    органов,    органов    местного самоуправления либо должностных лиц этих органов,  в  том  числе  в результате  издания не соответствующего закону или иному  правовому акту    акта   государственного   органа   или   органа    местного самоуправления,  подлежит  возмещению.  Вред  возмещается  за  счет соответственно   казны   Российской   Федерации,   казны   субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Под незаконными действиями (бездействием), на которые указано в статье  1069,  следует  понимать деяния, противоречащие  законам  и другим правовым актам. Превышение власти должностным лицом признается  в  Уголовном  кодексе  незаконным  деянием   и запрещено под угрозой наказания. Следовательно,  вред, причиненный в результате таких  действий, подлежит возмещению в порядке, установленном в статье 1069  ГК  РФ. Возмещение  вреда в этом случае производится не государственными  и муниципальными  органами либо их должностными  лицами,  а  за  счет соответствующей казны.

Вопрос  об  органах, выступающих от имени казны при  возмещении вреда  за ее счет, разрешен в статье 1071 ГК РФ, где предусмотрено, что от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

В соответствии со ст.7 Закона РФ «О милиции» милиция подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности, которая подчиняется Министерству внутренних дел РФ и одновременно соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Задачами милиции общественной безопасности в соответствии со ст.9 Закона являются охрана общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений. В соответствии со ст.35 Закона финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и  иных поступлений в соответствии с законодательством РФ.

На основании изложенного,

 

ПРОШУ:

 

Взыскать с Комитета финансов .. области в мою пользу:

  • в счет компенсации морального вреда, причиненного сотрудниками милиции 7 000 000 рублей.
  • расходы на погребение -72608 руб.37 коп.;
  • убытки, причиненные расходами на участие адвокатов-представителей потерпевшего – 126500 руб..
  • судебные расходы, связанные с оплатой юридических услуг 1500 рублей.

Взыскать с Министерства финансов РФ в мою пользу — в счет компенсации морального вреда, причиненного сотрудниками милиции 3 000 000 рублей

Освободить от оплаты госпошлины по ст.333.36 НК РФ.

Истребовать из архива _____ районного суда … для обозрения в судебном заседании уголовное дело в отношении З.., Р. А.А. по ст.286, 111 УК РФ.

 

Приложение:

копии иска и исковых материалов на____листах

«____» ______________ 20 __ г.

 

С уважением,

 

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
Свежие комментарии