г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Изъятие предметов и документов — что надо знать

Адвокат Антонов А.П.

Поскольку оценить на месте важность и относимость тех или иных предметов и документов к уголовному делу следователю не всегда представляется возможным, законодатель предусмотрел возможность их изъятия для последующего изучения и решения вопроса об их приобщении к материалам уголовного дела или о возвращении владельцу. Зачастую правоохранители злоупотребляют указанным правом, что может привести к негативным последствиям для деятельности организации (например, при изъятии учредительных документов). В связи с этим руководителю организации следует знать о гарантиях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством в случае изъятия предметов и документов в ходе досудебного производства по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

К указанным преступлениям уголовно-процессуальный закон относит преступления, предусмотренные ч. ч. 1 — 4 ст. 159, ст. ст. 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ч. ч. 5 — 7 ст. 159, ст. ст. 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 УК РФ.

После изъятия предметов и документов в срок до 10 суток следователем или дознавателем должно быть вынесено постановление о признании их вещественными доказательствами или они должны быть возвращены владельцу.

В случае если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток соответственно руководителем следственного органа или начальником органа дознания.

Если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать трех суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.

В случае если предметы и документы не имеют отношения к уголовному делу, они должны быть возвращены владельцу не позднее чем через пять суток по истечении вышеуказанных сроков.

По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством РФ.

Довольно часто на практике происходит ситуация, когда по истечении вышеуказанных сроков изъятые документы не признаны вещественными доказательствами, но и законному владельцу не возвращены. В таком случае у законного владельца документов возникает право на обжалование бездействия следователя или дознавателя в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК РФ.

Указанная глава предполагает три пути обжалования.

Во-первых, обжалование руководителю следственного органа в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ.

Во-вторых, обжалование прокурору в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ.

В-третьих, судебный порядок обжалования, предусмотренный ст. 125 УПК РФ.

Как показывает практика нашей Коллегии, наиболее эффективным путем обжалования в подобных ситуациях является именно судебный порядок. Зачастую изъятые документы следователь возвращает перед началом судебного заседания, и суд прекращает производство по жалобе по причине отсутствия предмета обжалования, но тем не менее стратегическая задача возврата документов выполнена.

В приложениях вы найдете пример жалобы, поданной по указанным основаниям в суд по месту нахождения органа предварительного следствия, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», разъясняющие практические вопросы обжалования в указанном порядке.

Далее рассмотрим существующие в российском законодательстве механизмы изъятия электронных носителей информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

При проведении обследования помещений сотрудник, осуществляющий изъятие, обеспечивает условия копирования документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, исключающие возможность их утраты или изменения.

При изъятии электронных носителей информации сотрудником, осуществляющим изъятие, организуется изготовление их копий, которые заверяются им, и (или) по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации информация, содержащаяся на изъятых электронных носителях, копируется сотрудником, осуществляющим изъятие (либо специалистом, привлеченным к участию в проведении обследования), на другие электронные носители информации, предоставленные ему законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.

Электронные носители информации, содержащие копию изъятой информации, передаются лицу, у которого они были изъяты, или законному владельцу изъятых электронных носителей информации, или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе.

При производстве осмотра, обыска или выемки по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. ч. 1 — 4 ст. 159, ст. ст. 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ч. ч. 5 — 7 ст. 159, ст. ст. 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 УК РФ, не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением следующих случаев:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

2) изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;

3) на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копирование информации не осуществляется в случае, если на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе следственного действия делается запись.

Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, электронные носители информации, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. К протоколу прилагаются электронные носители информации, содержащие информацию, скопированную с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии