г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

К сведению возводящих индивидуальное жилье: cо 2 августа 2018 года упрощен порядок регистрации частных домов

Упрощен порядок регистрации частных домов

В России многие имеют свои земельные участки, пресловутые “6 соток”. И мечтой многих является свой частный дом или небольшой садовый домик на своей земле. Загоревшись такой идеей, лицо начинает строительство дома и затем испытывает трудности на завершающем этапе строительства при подведении в доме электричества, воды, иных инженерных сетей.

Исходя из пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса, можно вывести определение самовольной постройки. Здание является самовольной постройкой в 2 случаях:

  1. У лица не имеется прав на земельный участок, на котором построено здание. К этой группе относятся случаи, когда лица строят гаражи на придомовых территориях либо либо строят дачные домики на самозахваченной земле.

Также в эту группе попадает случай, когда право на земельный участок под зданием есть, но права на строительство отсутствует. Это может быть в силу различных причин, например, если условия договора аренды земельного участка предусматривают запрет на строительство

  1. Здание построено без необходимых разрешений и согласований, либо с нарушением градостроительных норм или СНиПов (строительных норм и правил). При этом данные правила должны применяться и на начало строительства, и на дату выявления самовольной постройки.

Законодатель специально подчеркнул последнее: здание является самовольной постройкой, только законы о строительстве были нарушены, и при начале строительства, и при выявлении факта наличия самовольной постройки. То есть, здание не является самовольно построенным, если:

  • на момент начала строительства лицо действовало в соответствии с законом;
  • на момент выявления самовольной постройки характеристики здания и иные обстоятельства соответствуют закону, хоть на момент начала строительства не соответствовали.

Эти условия о применении положений о самовольной постройке во времени позволяют максимально сузить круг спорных случаев, при которых здание является самовольной постройкой.

С точки зрения экономической функции закона, это вполне оправданно. Строение нового здания само по себе является положительным для гражданского оборота, и нет смысла вводить репрессивные меры по отношению к такому действию, если оно осуществляется на своей собственной территории. Такое некоторое послабление имеет целью лишь соблюдение строительных норм. А строительные нормы затрагивают общественные интересы, так как при их нарушении возможно разрушение здания с причинением ущерба проживающим в данном здании и иным лицам.

Положения о применении закона к самовольной постройке имеет не столько теоретическую, сколько практическую пользу. Так, если здание изначально строилось с нарушением норм, но в процессе его строительства эти нормы поменялись таким образом, что теперь здание строится законно, то его можно регистрировать. Обратная ситуация также возможна: если здание изначально строилось законно, то есть с соблюдением норм о строительстве, но затем они поменялись и строительство ведется с нарушением норм, то регистрация все равно возможна.

В настоящий момент, чтобы здание, построенное на участке, находящемся в собственности, приобрело законный статус, его необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него. Сейчас это возможно сделать одновременно, через подачу одного заявления.

В соответствии с частью 10 статьи 40 Федерального закона “О государственной регистрации  недвижимости, для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на вновь создаваемое недвижимое имущество необходимо, помимо заявления, предоставить документы, подтверждающие право на земельный участок, и также разрешение на строительство. Если разрешение на строительство для данного объекта недвижимости не требуется, то вместо него нужно предоставить технический план.

Со 2 августа 2018 года вступили в силе изменения пункта 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса. Ранее этот пункт выглядел так: выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства

Сейчас формулировка изменилась: выдача разрешения на строительство не требуется в случае:строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек; строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства

Что изменилось:

  • теперь разрешение на строительство не требуется, если здание построено на любом земельном участке, находящемся в собственности, а не только на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  • теперь разрешение на строительство не требуется и для частных домов, а не только для дачных домиков;
  • теперь разрешение на строительство не нужно для реконструкции указанных зданий.

Изменение данного пункта имеет большое значение. Фактически, это аналог норм о “дачной амнистии”. То есть теперь, исходя из описанных выше норм о применении закона, даже те строения, которые изначально строились с нарушением закона. без выдачи разрешения на строительство, могут быть зарегистрированы без излишних трудностей.  Необходимо лишь предоставление свидетельства о праве собственности либо выписки из ЕГРН и технического плана.

Разрешение на строительство коренным образом отличается от технического плана. Разрешение на строительство — административный акт, выдаваемый органом местного самоуправления (Департаментом градостроительства г.о. Самара в случае, если земельный участок находится на ее территории). Он выдается на основании заявления.

Технический план — документ, изготавливаемый кадастровым инженером, входящим в частную организацию. Это описание технических характеристик и границ дома и земельного участка, где он находится. Технический план делает по заказу лица на основании договора.

На практике для регистрации уже строящегося и построенного дома гораздо легче заказать и получить технический план, чем писать заявление о выдаче разрешения на строительство “задним числом”.

Таким образом, изменение, внесеннное в Градостроительный кодекса, значительно облегчает процедуру регистрации зданий. которые были построены без разрешения на строительство. Сейчас достаточно лишь предоставить документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, и технический план.

Если к Вас возникли вопросы, связанные с регистрацией недвижимости — Вы всегда можете обратиться за юридической помощью в наше адвокатское бюро «Антонов и партнеры». Работаем круглосуточно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минприроды России от 29.06.2018 N 302 "Об утверждении порядка и способов подачи заявления о проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации, требований к формату указанного заявления в случае подачи в электронной форме" (вместе с "Требованиями к формату заявления о проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации, для заготовки древесины при подаче его в электронной форме")
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии