г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

К вопросу о процессуальном порядке возмещения расходов на адвоката

Ю.П. ЯКУБИНА

Якубина Юлия Павловна, доцент кафедры уголовного процесса Орловского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.В. Лукьянова, кандидат юридических наук, доцент.

В статье анализируются вопросы порядка и размера вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. Обращается внимание на адвоката, участвующего в качестве представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Ключевые слова: адвокат, защитник по назначению, возмещение процессуальных издержек по уголовному делу.

On Procedural Order of Attorney Fee Recovery

Y.P. Yakubina

Yakubina Yulia P., Assistant Professor of the Department of Criminal Procedure of the Orel Law Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation named after V.V. Lukyanov, Candidate of Legal Sciences, Assistant Professor.

The article analyzes the issues of procedure and amount of remuneration of a lawyer engaged as counsel in a criminal case by appointment of the inquirer, investigator or the court. Attention is drawn to counsel, participating as a representative of the victim in criminal proceedings.

Key words: lawyer, advocate for appointment, reimbursement of procedural costs in the criminal case.

В Международном пакте о гражданских и политических правах (подп. «d» п. 3 ст. 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подп. «c» п. 3 ст. 6) закреплено, что каждый при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения вправе защищать себя лично или через выбранного им самим защитника. При отсутствии же у него защитника — обладает правом быть уведомленным о данном праве и иметь назначенного защитника в любом случае, когда того требуют интересы правосудия; в случае если у него недостаточно средств для оплаты работы защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно.

Конституция РФ регламентирует, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48), которая позволяет предупреждать и пресекать нарушения прав человека.

Одним из важных средств защиты прав, свобод и законных интересов человека является оказание ему квалифицированной юридической помощи людьми, призванными оказывать такую помощь на профессиональной основе.

Гарантией права на квалифицированную юридическую помощь является институт адвокатуры — профессионального сообщества адвокатов, действующего на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия его членов.

Механизм реализации конституционного положения о праве на получение квалифицированной юридической помощи и праве подозреваемого, обвиняемого на защиту с помощью защитника связывает осуществление данных прав с наличием конкретных оснований (ст. 51 УПК РФ), когда участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно. В случаях, указанных в ст. 51 УПК РФ, все расходы на защитника, связанные с производством по уголовному делу, государство возложило на себя за счет средств федерального бюджета. Участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом (ч. 2 ст. 50 УПК РФ).

Вопросы порядка и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, регламентируются Постановлением Правительства РФ. Следует отметить, что утратили силу Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. N 400 «О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда»; Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 555 и ряд других НПА.

На современном этапе действует Положение «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ» (в ред. от 7 марта 2016 г. N 171).

Согласно п. 23 Положения размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1 200 рублей. В ночное время — в размере не менее 825 рублей и не более 1 800 рублей. Размер вознаграждения увеличивается, если адвокат участвовал в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда в нерабочие или праздничные дни. Так, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 11 00 рублей и не более 2 400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела. Например, подсудность, количество предъявляемых эпизодов (преступлений), тяжесть совершенных преступлений, численность подозреваемых, обвиняемых, объем материалов дела и другие обстоятельства.

При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ. В оплату включается время, затраченное на посещение: подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, находящегося соответственно в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания; лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в СИЗО, ИВС или в психиатрическом стационаре. Включается и время, потраченное в защиту интересов обвиняемого на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Участие адвоката в уголовном деле по назначению на территории районов Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством РФ установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, вознаграждение адвоката осуществляется с учетом этих надбавок и коэффициентов.

Время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, исчисляется в днях, в течение которых он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени. В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности.

Решение об оплате услуг адвоката вправе принять дознаватель, следователь и судья. Для исполнения решения постановление направляется в финансовый орган того ведомства, в котором работает должностное лицо (дознаватель, следователь, судья), в производстве которого находится уголовное дело.

В следственной практике следователь выносит постановление о выплате процессуальных издержек. Так, по уголовному делу N 19033, возбужденному 23 мая 2016 г. СУ СК РФ, в постановлении следователь указал, что в ходе предварительного расследования в качестве защиты интересов подозреваемого назначен адвокат в порядке ст. 50, 51 УПК РФ, который на защиту интересов подозреваемого затратил три дня: первый день — допрос подозреваемого, второй день — предъявление обвинения, допрос обвиняемого, третий день — ознакомление с материалами уголовного дела. Для исполнения решения постановление направлено в финансовый орган следственного управления СК РФ.

В судебной практике оплата труда адвоката проходит следующую процедуру: защитник обращается с заявлением о вознаграждении оказанных им услуг по защите подсудимого. В заявлении указываются дни осуществления защиты; данные лица, в отношении которого осуществлялась защита интересов в порядке ст. 50, 51 УПК РФ; время, затраченное на защиту. Заявление передается судье, в производстве которого находится уголовное дело. Судья, рассмотрев заявление и определив степень сложности уголовного дела и другие обстоятельства, принимает решение о выплате адвокату из средств федерального бюджеты денежных средств с перечислением их на расчетный счет адвокатского образования, в котором работает адвокат. Решение судьи оформляется постановлением.

Как показывает судебная практика, судьи правильно определяют суммы оплаты услуг адвоката за один день участия. Для исполнения решения постановления направляются в Управление Судебного департамента соответствующего субъекта. Так, 2 июля 2013 г. мировой судья судебного участка N 1 Северного района г. Орла в судебном заседании по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, с учетом обстоятельств дела, вынес решение об оплате услуг адвоката из средств федерального бюджета за один день в размере 765 рублей с перечислением на расчетный счет ОО коллегии адвокатов N 2.

Так, 23 августа 2013 г. мировой судья судебного участка N 4 Заводского района г. Орла в судебном заседании по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, вынес решение об оплате услуг адвоката из средств федерального бюджета за один день в сумме 550 рублей с перечислением на расчетный счет ОО коллегии адвокатов N 2.

9 июля 2014 г. мировой судья судебного участка N 3 Северного района г. Орла в судебном заседании по обвинению Т. в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, вынес решение об оплате услуг адвоката из средств федерального бюджета за один день в сумме 550 рублей с перечислением на расчетный счет ОО коллегии адвокатов N 2. В постановлении судья указал время занятости адвоката за день участия.

31 мая 2016 г. мировой судья судебного участка N 2 Заводского района г. Орла в судебном заседании по обвинению П. вынес решение об оплате услуг адвоката из средств федерального бюджета за три дня в сумме 2 295 рублей с перечислением на расчетный счет ОО коллегии адвокатов N 2. В постановлении судья указал на сложность уголовного дела, время занятости адвоката в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня. Для исполнения решения постановление направлено в Управление Судебного департамента Орловской области.

Заслуживает внимания право потерпевшего иметь представителя, которым может быть адвокат (ст. 45 УПК РФ), однако потерпевшие по уголовным делам этим правом пользуются крайне редко. Право потерпевшего бесплатно пользоваться помощью представителя (адвоката) отличается от такого же права подозреваемого (обвиняемого) тем, что потерпевшему обеспечивается лишь возмещение расходов на представителя (ч. 3 ст. 42 УПК РФ). Получается, что потерпевший в ходе предварительного расследования для получения квалифицированной юридической помощи должен оплатить услуги адвоката, а возмещение его расходов будет производиться уже в суде при разрешении уголовного дела по существу. Но из ст. 21 Конституции РФ следует, что государство обязано гарантировать защиту прав потерпевших от преступлений, в том числе путем обеспечения им адекватных возможностей отстаивать свои интересы. Следует согласиться, что потерпевший должен воспользоваться правом бесплатной юридической помощи, правом иметь представителя в досудебном производстве в ином порядке. Поскольку потерпевший понес физический, материальный и моральный вред от преступления, то он должен иметь возможность получить квалифицированную юридическую помощь независимо от возможности оплачивать услуги адвоката-представителя <1>.

———————————

<1> Науменко О.А. Некоторые проблемные вопросы защиты прав потерпевшего при сокращенной форме дознания // Адвокатская практика. 2015. N 6. С. 12 — 16.

На наш взгляд, адвокаты — представители потерпевшего должны привлекаться к участию в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда в определенных случаях. Например, если в отношении потерпевшего совершено особо тяжкое преступление; потерпевший страдает физическими или психическими недостатками, препятствующими ему осуществлять свои права в уголовном процессе; потерпевший не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство. Все расходы на адвоката в этих случаях государство должно взять на себя.

Представляется, право каждому лицу на помощь адвоката (защитника) служит гарантией осуществления закрепленных в Конституции РФ прав — на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48, ч. 1), на судебную защиту (ст. 46), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 123, ч. 3).

Литература

1. Науменко О.А. Некоторые проблемные вопросы защиты прав потерпевшего при сокращенной форме дознания / О.А. Науменко // Адвокатская практика. 2015. N 6. С. 12 — 16.


Источник — журнал «Адвокатская практика» 2017, №4

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Указание Банка России от 15.11.2018 N 4970-У "О порядке и сроках принятия Банком России решения о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, перечне документов, на основании которых Банк России принимает решение о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, основаниях для принятия Банком России решения об отказе во внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников и порядке ведения Банком России единого реестра инвестиционных советников"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии