г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Кадастровая палата разъяснила закон о выплатах при утрате жилья

Закон, защищающий добросовестных приобретателей жилья, вступает в силу с 1 января 2020 года. Одновременно совершенствуются механизмы компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Как поясняют эксперты Федеральной кадастровой палаты, добросовестный приобретатель недвижимости- это гражданин, который при заключении сделки полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в суде не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Проверить жилье или другой объект недвижимости перед сделкой можно как раз через ЕГРН. Оттуда можно запросить актуальные данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Такие сведения может получить любой человек через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется — они публичные.

Выписка сведений из ЕГРН поможет покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а если все-таки прежний владелец недвижимости потребует вернуть ее через суд, доказав, что не хотел продавать, то, имея статус добросовестного приобретателя, можно компенсировать убытки.

«На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения.

Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества», — поясняет эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко. По ее словам, по Гражданскому кодексу, если собственник считает, что его имущество продано незаконно, он может через суд вернуть его обратно, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа.

Источник: Российская газета 

Дата актуальности материала: 14.01.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты