г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Как доказывают, что предпринимательское преступление совершено группой лиц?

Адвокат Антонов А.П.

Помимо сложности и проработанности способом незаконной деятельности, преступления в сфере предпринимательской деятельности часто совершаются группой лиц, например, когда в в уклонении от уплаты налогов участвуют руководитель, его заместитель, главный бухгалтер и кассир. Однако это не всегда так, и незаконная часть деятельности организации может скрываться от ряда органов ее управления.

Исходя из ч.ч.2,3 ст.35 УПК РФ, преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. УК РФ не содержит более конкретного определения или признаков, в частности, организованной группы, однако этот пробел восполняет Пленум Верховного суда РФ. Разъяснение касается уголовных дел об убийстве, однако оно на практике применяется ко всем групповым преступлениям: преступление признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе совершения преступления. Предварительный сговор предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения преступления. Организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст.33 УК РФ.

Применительно к преступлениям в предпринимательской деятельности, как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 15.11.2016 №48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», необходимо обратить внимание на то, для вывода о том, что преступление совершено группы лиц недостаточно одного факта личного знакомства и работы в организации. Применительно к каждому соучастнику необходимо доказать, что он знал о незаконности действий, но все равно совершал свою часть преступления.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 20.01.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты