г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Как физическому лицу получить отсрочку по ипотечному либо потребительскому кредиту в связи с COVID-19?

Заемщик вправе был обратиться до 01.10.2020 с требованием о предоставлении ему кредитных каникул при соблюдении установленных условий, в частности условия о снижении его доходов. В период до 01.04.2021 заемщик также может подать заявление о реструктуризации его задолженности в соответствии с собственной программой банка — кредитора, если, например, он болеет COVID-19.
В связи с COVID-19 заемщики — физические лица вправе были до 30.09.2020 включительно обратиться к кредитору (либо АСВ — конкурсному управляющему ликвидируемой кредитной организации) и воспользоваться кредитными каникулами, позволяющими отложить платежи по кредитам, в том числе ипотечным, на срок до шести месяцев (ч. 1, 4 ст. 6 Закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ; Информационное сообщение Банка России от 03.04.2020; Информация ГК «Агентство по страхованию вкладов»).
Кроме того, Банк России рекомендовал в случае обращения заемщика в период с 01.01.2021 по 31.03.2021 реструктурировать его задолженность, если он испытывает объективные сложности с погашением кредита в связи со снижением уровня его дохода или подтверждением наличия COVID-19 у него или совместно проживающих с ним членов семьи. Реструктуризация в данном случае осуществляется в соответствии с собственными программами реструктуризации кредиторов, независимо от того, была ли проведена реструктуризация долга заемщика ранее. При этом рекомендуется не начислять заемщику неустойку (штрафы, пени) и не учитывать факт реструктуризации задолженности в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика (п. п. 1, 3 Информационного письма Банка России от 24.12.2020 N ИН-06-59/178).
Далее рассмотрим порядок получения отсрочки по кредиту в случае предоставления заемщику кредитных каникул.

Условия получения отсрочки по кредиту
Обратиться с требованием о приостановлении платежей по кредиту (об отсрочке) возможно было при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 8 Закона N 106-ФЗ; Методика, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 436):
1)кредитный договор заключен до 03.04.2020;
2)обращение произошло в течение срока действия кредитного договора, но не позднее 30.09.2020;
3)доход заемщика (совокупный доход всех заемщиков по кредитному договору) за месяц, предшествующий месяцу обращения, снизился более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом (совокупным среднемесячным доходом заемщиков) за 2019 г. При этом среднемесячный доход (совокупный среднемесячный доход) рассчитывался по утвержденной методике;
4)на момент обращения в отношении ипотечного кредита не действовал льготный период, установленный в соответствии со ст. 6.1-1 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ;
5)размер кредита не превысил установленный максимальный размер.

Требование о предоставлении отсрочки по кредиту (далее — требование) должно было содержать указание на приостановление исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору на определенный срок (далее также — льготный период) и на то, что данный срок устанавливается в соответствии с Законом N 106-ФЗ (ч. 3 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).
Заемщик вправе был определить длительность льготного периода (не более шести месяцев), а также дату начала этого периода. Такая дата не могла быть установлена ранее чем за 14 дней до дня обращения, а по ипотечному кредиту — ранее чем за месяц. По потребительскому кредиту с лимитом кредитования (кредитные карты) дата начала льготного периода не могла быть определена ранее даты направления требования.
Если в требовании не были определены длительность льготного периода и дата его начала, такой период считался равным шести месяцам, а дата его начала — дате направления требования кредитору (ч. 4, 28 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).

Подтверждение условия о снижении дохода заемщика
Условие о снижении дохода для получения отсрочки по кредиту считалось соблюденным, пока не доказано иное. При этом кредитору было предоставлено право запросить у заемщика подтверждающие документы (в частности, справку о полученных доходах и удержанных суммах налога за текущий год и за 2019 г.).
В свою очередь была установлена обязанность заемщика представить такие документы не позднее 90 дней со дня представления своего требования (данный срок продлевался при наличии у заемщика уважительных причин) (ч. 7, 9 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).
Вместе с тем кредитор был вправе также запросить информацию, подтверждающую соблюдение условия о снижении дохода заемщика, в частности, в ФНС России или в ПФР. При этом согласие заемщика на предоставление этой информации считалось полученным с момента направления им требования кредитору. В таком случае у заемщика не запрашивались соответствующие документы.
Кредитор обязан был сообщить заемщику о направлении указанного запроса, а также о содержании полученной по нему информации, если она указывала на несоответствие требования условию о снижении дохода. В данном случае заемщик вправе был представить в установленный срок документы, подтверждающие условие о снижении дохода (ч. 8 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).

Получение уведомления кредитора об отсрочке
Кредитор, получивший требование заемщика, обязан был рассмотреть его в срок не более пяти дней и направить заемщику уведомление об изменении условий кредитного договора способом, предусмотренным договором, или по телефону, если заемщик заявил требование также по телефону. Условия кредитного договора считаются измененными на время льготного периода со дня направления такого уведомления. При этом была установлена обязанность кредитора не позднее окончания этого периода направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору (ч. 6, 13 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).
Если в течение 10 дней со дня направления заемщиком требования он не получил от кредитора уведомление или отказ в удовлетворении требования, льготный период считался установленным. При этом он исчислялся со дня направления требования, если заемщик не определил иную дату начала льготного периода в своем требовании (ч. 12 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).
В течение льготного периода не допускалось начисление неустойки (штрафа, пеней) по кредитному договору, предъявление требования о досрочном погашении кредита и обращение взыскания на предмет ипотеки, также продолжительность просрочки по основному долгу не подлежала увеличению. При этом в кредитной истории учитывается зафиксированная продолжительность такой просрочки в течение льготного периода (ч. 14 ст. 6 Закона N 106-ФЗ; Письмо Банка России от 29.07.2020 N 47-5-1/1198).

Обратите внимание! Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование кредитными средствами в течение кредитных каникул, начиная с 01.01.2020 не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ; ч. 2 ст. 2 Закона от 21.05.2020 N 150-ФЗ).

Дата актуальности материала: 18.01.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты