г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как ликвидировать ООО, имеющее задолженность по налогам или по расчетам с контрагентами

Факт наличия задолженности у ООО непосредственно не влияет на процесс ликвидации общества. Даже при ее наличии ООО ликвидируется в общем порядке (добровольно или принудительно).
Однако на практике порой по тем или иным причинам используют иные способы прекращения деятельности ООО с задолженностью, например такие, как банкротство или реорганизация в форме присоединения.

1. Можно ли использовать процедуру ликвидации при наличии у ООО задолженности
Да, поскольку ни ГК РФ, ни Закон об ООО не делают различий между ликвидацией ООО с долгами и без них. Поэтому если у ООО есть задолженность по налогам и (или) по расчетам с контрагентами, то оно может быть ликвидировано:
добровольно, то есть на основании решения участников ООО (п. 2 ст. 61 ГК РФ);
принудительно, то есть по решению суда, если на это есть соответствующие основания (п. 3 ст. 61 ГК РФ).
В рамках данных процедур предусмотрено, что ликвидируемое лицо после составления промежуточного баланса осуществляет расчет с кредиторами на его основе (п. 5 ст. 63 ГК РФ).
Подробнее о том, как проводится добровольная или принудительная ликвидация ООО, см. в отдельных материалах.

2. Какими иными способами можно прекратить деятельность ООО с задолженностью
На практике не всегда по тем или иным обстоятельствам возможно использовать традиционные способы ликвидации. Тогда используются альтернативные способы прекращения деятельности юрлица, например:
1)банкротство. Признаки несостоятельности (банкротства) установлены в п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве.
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом вправе:
сами ООО (должники) (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). При этом в отдельных случаях, установленных п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве, подача заявления о банкротстве является обязанностью.
Кроме того, такая обязанность может возникнуть и при прохождении процедуры добровольной или принудительной ликвидации. Согласно п. 4 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица;
конкурсный кредитор, работник (бывший работник) должника, ФНС России, если их требования к должнику подтверждены вступившим в силу судебным актом (в том числе о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств) (п. п. 1, 2 ст. 7 Закона о банкротстве, Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016));
2)исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ. Данный способ ликвидации использует исключительно регистрирующий орган, если ООО обладает признаками недействующего юрлица. Это следует из п. п. 1, 2 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП.
Учтите, что регистрирующий орган может исключить юрлицо даже при наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней, если нет реальной возможности погасить ее в рамках процедуры банкротства (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67).
Подробнее о том, когда и как проводится данная процедура, см. в отдельном материале;
3)реорганизация в форме присоединения к другому юрлицу. Использование данного способа прекращения деятельности на практике получило свое распространение благодаря тому, что он, как правило, не требует погашения задолженности по налогам и по расчетам с контрагентами. Исключение — случай, если кредиторы, чьи права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Указанное исключение применяется, если иное не установлено законом или соглашением с кредитором (п. 2 ст. 60 ГК РФ).
В результате реорганизации в форме присоединения в отношении присоединяемого юрлица в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Но учтите, что данный способ прекращения деятельности не снимает ответственность с единоличного исполнительного органа ООО и его контролирующих лиц, например, если впоследствии в рамках банкротства юрлица, к которому присоединилось ООО, будет установлено, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие совершения ООО или указанными лицами правонарушения (пп. 3 п. 2, п. 5 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 N 2567 "Об ограничении осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования и ведения перечня лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц", "Правилами формирования и ведения перечня иностранных поставщиков платежных услуг, оказывающих услуги по приему платежей, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа по поручению физического или юридического лица в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц, а также состав сведений, включаемых в указанный перечень иностранных поставщиков платежных услуг")
ПРАВО.RU
Свежие комментарии