г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как обращается взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в рамках исполнительного производства

В целом порядок обращения взыскания на такое имущество тот же, что и для другого имущества должника.
Особенность в том, что, как правило, нужен судебный акт или исполнительная надпись нотариуса, прямо указывающие на обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьего лица. Это нужно для соблюдения прав этого лица.
Обратить взыскание на имущество, если оно находится у третьего лица, можно при условии, что у должника нет или не хватает денег для того, чтобы исполнить требование.
Учтите, что не на всякое имущество должника, которое находится у третьего лица, можно обратить взыскание. Например, его нельзя обратить на деньги, которые должник внес третьему лицу в качестве аванса.

1. На какое имущество, находящееся у третьих лиц, может быть обращено взыскание
Взыскание может быть обращено на имущество должника, которое находится у других лиц на праве владения и (или) пользования, но не в собственности, например, на праве аренды или безвозмездного пользования. То, что имущество должника находится у другого лица, не мешает обратить на него взыскание (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
При обращении взыскания на имущество права третьего лица, у которого оно находится, по общему правилу сохранятся, если у имущества появится новый собственник. Например, так произойдет при переходе права собственности на арендованное имущество (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

2. На какое имущество, находящееся у третьих лиц, не может быть обращено взыскание
Это имущество:
1)на которое по общему правилу не может быть обращено взыскание;
2)которое находится у третьего лица и не принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). В частности, таким имуществом являются:
— деньги, которые должник передал третьему лицу в качестве аванса;
— деньги, которые, хотя и должны быть перечислены должнику его контрагентами, не являются его собственностью, поскольку собраны с населения и предназначены для иных целей. Например, плата за жилищно-коммунальные услуги и услуги по управлению жилым фондом, оказанные ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, которая поступила к должнику-ТСЖ от его жителей.
 
3. При каких условиях взыскание может быть обращено на имущество, находящееся у третьих лиц
Таких условий несколько:
1)у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
2)имущество принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Доказать это должен тот, кто подал в суд заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, — пристав или взыскатель (п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50);
3)имущество фактически находится у третьего лица и есть доказательства этого (ст. 77 Закона об исполнительном производстве);
4)есть решение суда или исполнительная надпись нотариуса, где указано, что имущество, принадлежащее должнику, находится у третьего лица и изымается у него (ч. 1 ст. 77 Закона об исполнительном производстве). Без этого любые действия пристава являются грубым нарушением закона и прав третьих лиц (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.01.2019 N Ф03-5757/2018).
Обратите внимание, что судебный акт или исполнительная надпись нотариуса нужны не всегда (ч. 1, 4 ст. 77 Закона об исполнительном производстве). Например, они не понадобятся, если взыскание обращается на деньги должника, которые лежат на счете в банке (то есть фактически находятся у третьего лица), но этот счет принадлежит самому должнику. В этом случае применяются правила, которые предусмотрены для взыскания денежных средств.

Но если деньги должника лежат на счете, который принадлежит третьему лицу, то для обращения на них взыскания решение суда или исполнительная надпись нотариуса все же нужны. Это объясняется тем, что на таком счете могут оказаться средства не только должника, но и других лиц (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.06.2015 N Ф09-4160/15). Пример такой ситуации: третье лицо — поверенный, который получает деньги от разных лиц за исполнение поручения.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии