г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как откладывается и приостанавливается исполнительное производство

Иногда в ходе производства возникает необходимость отложить исполнительные действия или меры принудительного исполнения. Пристав обязан сделать это, если есть соответствующий судебный акт, а также в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. В остальных случаях это право, а не обязанность пристава. Он может сделать это по собственной инициативе или по заявлению взыскателя на срок не более 10 дней (ч. 1, 2 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).
Верховный Суд РФ разъяснил: если совершить исполнительные действия нельзя из-за того, что приняты меры по противодействию распространению COVID-19, то это может являться основанием для их отложения и применения мер принудительного исполнения (ответ на вопрос 2 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021)).
Приостанавливается производство по решению суда или пристава при наличии оснований для этого. Например, если оспариваются результаты оценки арестованного имущества. Производство приостанавливается, как правило, до устранения обстоятельств, которые послужили основанием для приостановки. После этого суд или пристав возобновляют производство (ст. ст. 39, 40, 42 Закона об исполнительном производстве).
Суд или судебный пристав-исполнитель могут приостановить производство применительно к п. 6 ч. 2 ст. 39, п. 1 ч. 2 ст. 40 Закона об исполнительном производстве, если должник не может участвовать в совершении исполнительных действий и реализовывать иные права в связи с тем, что приняты меры по противодействию распространению COVID-19 (ответ на вопрос 2 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021)).
Обратите внимание: если введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, исполнительное производство по имущественным взысканиям приостанавливается на срок его действия. Это касается требований, возникших до введения моратория. Исключение — требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия, об уплате алиментов. При введении моратория с имущества должника не снимаются аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства (пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, п. 9 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44).
Как разъяснил Верховный Суд РФ, положения п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых он распространяется. Поскольку в период действия моратория аресты сохраняются, суды в этот период выдают исполнительные листы, на основании которых может быть возбуждено исполнительное производство (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44).
В период действия моратория (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44):
не могут применяться меры принудительного исполнения;
нельзя исполнить исполнительный документ, предъявленный взыскателем непосредственно в банк (иную кредитную организацию) в порядке, установленном ч. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве. Если в отношении должника, на которого распространяется мораторий, поступил исполнительный документ, банк его примет, но оставит без исполнения до окончания действия моратория.
Судебный пристав-исполнитель в ходе приостановленного исполнительного производства может осуществить отдельные исполнительные действия, например наложить арест, установить запрет на распоряжение имуществом (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44).
Если должник отказался от применения моратория, подав соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, то действие моратория не распространяется на него после опубликования заявления. В этом случае ограничения прав и обязанностей должника и его кредиторов, предусмотренные, в частности, п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются. При продлении Правительством РФ действия моратория ранее сделанное заявление об отказе от его применения утрачивает силу. Должник может повторно подать такое заявление (п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии