г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

Как соотносятся понятия «ветхое жилье» и «аварийное жилье»?

Ветхое жилье подлежит ремонту, а аварийное жилье должно быть реконструировано или снесено, жильцы аварийного жилья подлежат расселению, а ветхого — нет.

В Приложении 6 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, утв. Госстроем России, а также в Приложении 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8, даны понятия ветхого и аварийного состояния здания.
Так, ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

При ветхом состоянии здания конструкции, основание (здание в целом) в результате высокого физического износа перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.
Аварийное состояние здания — состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
Аварийное состояние несущих конструкций здания — состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.
При аварийном состоянии здания его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного пребывания в нем людей.
Основные отличия понятий «ветхого жилья» и «аварийного жилья».

Ветхое жилье может быть не комфортным, но при этом не представляет угрозу безопасности людей. В таком случае ветхое жилье нуждается в ремонте, однако дальнейшая его эксплуатация не прекращается, жильцы не переселяются. Но при невозможности дальнейшей эксплуатации ветхое жилье подлежит сносу, а жильцы — переселению или отселению на время.
Хотя ветхое жилье и характеризуется довольно высокой степенью износа, опасности обрушения, в отличие от аварийного жилья, формально не существует. Даже если износ сооружения будет составлять более 70% — это не гарантия того, что из ветхого жилья будет производиться расселение (статья: Юридический аспект проблемы доступного и комфортного жилья в России (Головичев Ю.И.) («Социальное и пенсионное право», 2015, N 2)).
Важнейшим отличием данных категорий (аварийного от ветхого) является такая степень изношенности в аварийном помещении, которая способна привести к обвалу конструкции или ее частей (вопрос «Об аварийном жилье», направлен Письмом Минстроя МО от 01.03.2017 N 20Исх-3187/20). В отличие от ветхих, не подлежащих капитальному ремонту многоквартирных домов, аварийные многоквартирные дома угрожают безопасности проживания в них граждан, и поэтому они должны быть расселены в срочном порядке (Заключение Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «На проект федерального закона N 825313-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» от 15.12.2020).
Основное отличие аварийного от ветхого жилья заключается в том, что в первом случае в нем запрещено проживать, а в ветхом жилье проживание допускается и ветхий дом не требует немедленного расселения (Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 12, 13, 14, 15, 168, 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающих возможность признания многоквартирных домов ветхими и освобождающих собственников помещений в таких домах от взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»).
Аварийное жилье реконструируется или подлежит сносу, решение о признании жилья таковым принимает орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (за исключением жилых помещений жилищного фонда РФ и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности) (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, п. п. 7, 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (далее — Положение)).
Граждане, проживающие в аварийном жилье, подлежат переселению при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч. 8.1 ст. 32 ЖК РФ, п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).
Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за такое жилое помещение (ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ).
Согласно абз. 2 п. 34 Положения в случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.
Жилье признается аварийным при наличии оснований, предусмотренных п. п. 34 — 38 Положения:
— аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома;
— жилые помещения расположены в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;
— жилые помещения расположены в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, иных обстоятельствах, в результате которых сложилась чрезвычайная ситуация, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений;
— жилые помещения расположены в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, чрезвычайных ситуаций, и проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии