г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Какие бывают виды автоподстав

Адвокат Антонов А.П.

Первый вид — автоподстава «вы меня помяли». В автоподставе данного типа участвуют два человека. Когда выбранная «жертва» (водитель) двигается по левой полосе дороги, совершенно неожиданно сзади ее настигает машина люксового класса и начинает продолжительно сигналить и указывать фарами, чтобы впереди идущий водитель уступил ему дорогу. Нервничая, водитель резко сдает вправо и «случайно» налетает на другую машину (второго участника мошеннической аферы). На деле столкновение имитирует кинутая в машину бутылка или же помятый край машины был и до столкновения, но, останавливая водителя-жертву, аферисты начинают убеждать его в том, что он действительно помял чужую машину. Делается это на крайне повышенных тонах, с натиском и угрозами. После мошенники резко успокаиваются и предлагают запуганному водителю оплатить причиненный материальный ущерб на месте. И довольно часто добиваются желаемого.

Для того чтобы заставить жертву остановиться и поверить в реальность ДТП, мошенники также могут использовать камень. Во время движения они бросают его в едущий рядом автомобиль, после чего начинают сигнализировать водителю о столкновении, а когда водитель останавливается, предлагают ему решить вопрос на месте без привлечения ГИБДД. Часто потерпевшие идут на поводу у преступников еще и потому, что на них оказывается психологическое давление. Некоторые умельцы автоподстав даже научились использовать глушители сигналов мобильных телефонов, чтобы не дать жертве опомниться, позвонить знакомым или в полицию.

Группу таких мошенников летом 2016 года задержали в г. Москве. По информации правоохранительных органов, пятеро участников организованной преступной группы совершали преступления на дорогостоящих иномарках. В качестве жертв злоумышленники выбирали мужчин старше 35 лет, управлявших недорогими автомобилями. Преступники имитировали столкновение, бросая в машину потерпевшего камень. Когда псевдовиновник аварии останавливался, ему демонстрировали вмятины и царапины, которые наносились заранее. На предложение договориться на месте согласились не менее 10 водителей. Каждый из них отдал злоумышленникам от 30 до 50 тыс. руб.

Вариантом этого вида является автоподстава «коробочка». Водитель едет между двумя машинами с жуликами. Более дорогая машина слева виляет вправо, водитель для избежания столкновения с ней тоже делает движение рулем вправо. А там вторая машина намеренно держится левее, чтобы водитель задел ее.

Еще один вариант — автоподстава «битое зеркало»: «авария» во время неудачного перестроения. Жертва преступников якобы задевает дорогое авто, после чего «потерпевшие» начинают требовать деньги на ремонт. Аферисты часто работают на престижных иномарках, взятых напрокат. У автомобиля, перед тем как идти «на дело», целое боковое зеркало меняют на битое. Подходящую жертву обычно ищут на крупных магистралях. Выбрав «клиента», мошенники ждут, когда тот начнет перестраиваться. Во время маневра в авто летит гайка или камень — надо имитировать удар.

Второй вид — автоподстава «кто сзади, тот и виноват». Схема: машина с одним-двумя аферистами обгоняет и резко подрезает впереди идущий автомобиль, после чего экстренно тормозит. Водитель не успевает среагировать и «целует» его сзади. Приезжающие на место ДТП инспекторы делают выводы по правилу «кто сзади, тот и виноват».

Помимо неожиданного торможения, нередки случаи, когда происходит перестроение с имитацией столкновения или действительно легкое соприкосновение (водитель-виртуоз бьет по вашему заднему колесу своим передним). Чтобы получить следы «аварии», кидалы используют крупнозернистую наждачную бумагу или что-то подобное. Во всех случаях используются дорогостоящие или бывшие когда-то таковыми иномарки, а «работает» группа молодых людей, среди которых может оказаться даже «юрист». Они всеми способами, в том числе силовыми, будут убеждать вас в вашей вине, утверждать, что у них нет времени на разбирательство с участием сотрудников ГИБДД, походы по страховым и прочее и что вам все равно придется платить, а со временем — все больше. Мошенники могут попытаться взять вас «на слабо», заявляя, что настоящий мужик должен отвечать за свои поступки, а не выйдет — начнут оскорблять, провоцируя конфликт.

В эту серию автоподстав входит автоподстава «откат впереди стоящего автомобиля». Автоподстава данного типа часто случается перед светофорами на уклонах. Машина с жуликами, стоящая впереди, откатывается назад и врезается в задний автомобиль. Затем мошенники начинают вымогать деньги и утверждать, что врезались и не соблюдали дистанцию именно вы.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии