г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Каков порядок исключения лица из договора социального найма?

Действующим гражданским и жилищным законодательством не предусмотрено исключение лица из договора социального найма, в определенных законом случаях возможно прекращение или расторжение договора социального найма в отношении этого лица. В данном материале исключение лица из договора социального найма рассматривается как прекращение или расторжение договора.
Правовым основанием для прекращения договора социального найма в силу ч. 5 ст. 83 ЖК РФ является утрата (разрушение) жилого помещения либо смерть одиноко проживавшего нанимателя. Смерть нанимателя в случае его проживания с другими членами семьи, включенными в договор социального найма, влечет исключение его из договора социального найма и замену его другим нанимателем (ч. 2 ст. 686 ГК РФ). Исключение лица из договора социального найма (расторжение договора социального найма) возможно в судебном порядке, то есть заинтересованное лицо вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд (ст. 24 ГПК РФ) с соблюдением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
Если гражданин был включен в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя, но не реализовал свое право на вселение в жилое помещение, предоставленное по этому договору, и в нем не проживал совместно с нанимателем, то такой гражданин может быть исключен из договора социального найма как не приобретший право на жилое помещение, предоставленное по этому договору («Настольная книга судьи по гражданским делам» (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Н.К. Толчеева) («Велби», «Проспект», 2008); «Подготовка гражданских дел к разбирательству в судах общей юрисдикции: Практическое пособие» (Толчеев Н.К., Горохов Б.А., Ефимов А.Ф.) (под ред. Н.К. Толчеева) («Норма», «Инфра-М», 2012)).
Суды рассматривают иски об исключении лица из договора социального найма, руководствуясь при этом положениями об утрате права пользования жилым помещением и о расторжении договора социального найма (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2021 по делу N 33-19548/2021, Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-34553/2020, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2019 по делу N 33-33845/2019).
В соответствии с ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, ч. 2 ст. 687 ГК РФ в судебном порядке исключение из договора социального найма (расторжение договора социального найма) жилого помещения по требованию наймодателя допускается в случае:
— невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;
— разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
— систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
— использования жилого помещения не по назначению.
Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель до обращения в суд может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения (ч. 3 ст. 687 ГК РФ).
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением наймодатель устанавливает ему срок для освобождения помещения. Если в установленный срок он не освобождает помещение, он подлежит выселению на основании решения суда (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).
Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния (ч. 3 ст. 687 ГК РФ).
Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения. Если нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).
Расторжение договора социального найма жилого помещения и выселение из него граждан по требованию наймодателя или органов государственной власти и органов местного самоуправления, как следует из положений ч. 4 ст. 3 ЖК РФ, возможны лишь по установленным в ЖК РФ основаниям и порядке (ст. ст. 29, 83, 85 — 91 ЖК РФ) (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», далее — Постановление Пленума ВС РФ N 14).
Лицо может быть исключено из договора социального найма (договор считается расторгнутым) в силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя или членов его семьи на другое место жительства со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом необходимо учитывать положения п. 32 Постановления Пленума ВС РФ N 14 о том, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ).
Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
При рассмотрении дела суд выясняет: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
Кроме того, с иском о выселении из жилого помещения и, соответственно, исключении из договора социального найма родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав. Соответствующий иск (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ) подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ N 14).
Согласно ст. 688 ГК РФ, ст. 84 ЖК РФ в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
В соответствии со ст. 107 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если в течение установленного срока для добровольного исполнения решения суда о выселении оно не исполнено, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с данного лица исполнительского сбора, устанавливает ему новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без его дополнительного извещения.
Исполнение требования о выселении включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.
Принудительное исполнение требования о выселении производится с участием понятых (в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта о выселении. В целях принудительного выселения судебный пристав-исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минцифры России от 25.05.2021 N 494 "Об утверждении перечня угроз безопасности, актуальных при обработке биометрических персональных данных, их проверке и передаче информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица, а также актуальных при взаимодействии государственных органов, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и организаций, за исключением организаций финансового рынка, с указанной системой, с учетом оценки возможного вреда, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2021 N 65009)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии