г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Каков порядок личного обыска задержанного?

shutterstock_164637593Личный обыск задержанного подозреваемого заключается в принудительном обследовании его тела, одежды и сопутствующих вещей в целях отыскания и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значения для уголовного дела.

В соответствии со ст. 93 УПК РФ проведение личного обыска является правом, а не обязанностью дознавателя или следователя. Однако, исходя из сложившейся следственной практики, такое процессуальное действие проводится в каждом случае задержания подозреваемого. О необходимости проведения личного обыска подозреваемого сразу после его задержания свидетельствует и ч. 2 ст. 92 УПК РФ, предписывающая фиксировать его результаты прямо в протоколе задержания.

Порядок проведения личного обыска задержанного регламентирован ст. 184 УПК РФ. В этой связи необходимо отметить, что личный обыск задержанного подозреваемого проводится по факту, то есть без вынесения отдельного постановления или судебного решения.

В силу закона при проведении личного обыска должны обязательно принимать участие не менее чем двое понятых.

Понятые — это не заинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавателем или следователем для удостоверения факта производства, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК РФ). Основная задача понятых заключается в осуществлении функции так называемого общественного контроля за действиями государственных органов и должностных лиц, осуществляющих дознание и предварительное следствие. По мнению законодателя, это способствует законности в действиях дознавателя или следователя, а также правильности составления протокола”. Поэтому основными качествами, которыми должны обладать понятые являются их независимость, беспристрастность, а также способность правильно воспринимать объективную действительность. И, следовательно, в качестве понятых не могут приглашаться:

  • несовершеннолетние;
  • участники уголовного судопроизводства, а также их близкие родственники;
  • работники правоохранительных органов, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
  • иные лица, прямо или косвенно заинтересованные в исходе уголовного дела.

В практической деятельности ввиду организационно-технических сложностей с поиском и подбором понятых указанные ограничения нередко нарушаются. Зачастую в качестве понятых приглашается гражданский персонал, работающий в правоохранительных органах (секретари, делопроизводители, уборщицы и т.д.), лица, проходящие практику, и тому подобные лица, которые могут иметь определенную заинтересованность по отношению к деятельности соответствующего органа. Поэтому если задержанный обратит внимание на данные факты, он вполне может отметить это обстоятельство в протоколе.

Помимо понятых следователь или дознаватель вправе привлечь к производству личного обыска оперативных работников (ч. 7 ст. 264 УПК РФ) и специалиста.

Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями в области науки и техники, искусства и ремесла. Он может быть привлечен для производства личного обыска в целях содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, а также применения технических средств.

Вместе с тем специалист не может принимать участие в производстве личного обыска, если он:

  • является или являлся иным участником по данному уголовному делу, в частности дознавателем, следователем, прокурором, потерпевшим, свидетелем и т.д.;

В связи с этим следует отметить, что в настоящее время активно обсуждается вопрос об отмене института понятых в уголовном судопроизводстве и замене его видеофиксацией соответствующего следственного действия.

  • является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
  • находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
  • является некомпетентным в соответствующей области специальных знаний;
  • если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Поэтому при обнаружении любого из вышеперечисленных обстоятельств, специалисту, привлеченному для производства личного обыска, задержанное лицо вправе заявить отвод.

Требование об отводе может быть зафиксировано прямо в тексте протокола или оформлено отдельным документом на имя соответствующего дознавателя или следователя. Согласно с. 71 УПК РФ в ее системном единстве со ст. 69 УПК РФ решение вопроса по заявленному отводу специалиста находится в компетенции самого дознавателя или следователя, которые могут оставить его без удовлетворения. Однако данные о заявленном отводе, тем не менее, в материалах уголовного дела будут зафиксированы, что впоследствии возможно позволит оспорить отдельные результаты проведенного обыска.

И наконец, еще одним участником личного обыска является переводчик, о котором мы уже говорили выше. Переводчик привлекается к производству данного следственного действия в том случае, если задержанный не в достаточной степени владеет языком уголовного судопроизводства. На переводчика также распространяются вышеприведенные ограничения на участие в уголовном деле и правила на его отвод.

Касательно лиц, участвующих в личном обыске задержанного, существует еще одна важная особенность, обусловленная принципом уважения чести и достоинства личности: все эти лица, включая самого дознавателя или следователя, должны быть одного пола с обыскиваемым.

До начала обыска обыскиваемый должен быть ознакомлен с решением о его проведении. Ему должно быть предложено выдать искомые предметы, документы или ценности добровольно. В случае такой добровольной выдачи и при отсутствии оснований полагать о сокрытии каких-либо иных значимых объектов следственное действие может быть окончено.

В противном случае дознаватель или следователь приступает к осуществлению непосредственных поисковых мероприятий.

В ходе личного обыска могут быть изъяты:

  • предметы, документы или ценности, имеющие, по мнению дознавателя или следователя, отношение к уголовному делу (например, орудия совершения преступления, какие-либо похищенные вещи и т.д.);
  • предметы, которые изъяты из свободного оборота (например, оружие, наркотики и пр.).

В ходе личного обыска также могут быть временно изъяты некоторые личные вещи: личные документы, шнурки, ремень, золотые украшения и тому подобные объекты, хранение которых во время задержания запрещено, и надлежащим образом подробно описаны в протоколе.

Все изъятые в ходе обыска объекты должны быть предъявлены участвующим лицам, а при необходимости — надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых

В этой связи особо следует отметить о необходимости весьма полного и обстоятельного описания в протоколе всех индивидуальных особенностей каждого изымаемого объекта, в частности его формы, цвета, размера, индивидуальных номеров, маркировочных и иных обозначений, меры, веса и т.д. С одной стороны, это позволит детализировать и конкретизировать доказательственную базу, а с другой — исключить возможные злоупотребления.

В случае, если, по мнению задержанного, следователь описал изъятые у него вещи неправильно или ненадлежащим образом, он имеет полное право собственноручно внести в конце протокола соответствующие уточнения или дополнения.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии