г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Когда адвоката могут не допустить к участию в деле и что с этим делать

Адвокат Антонов А.П.

Участвовать в производстве по уголовному делу адвокат может по двум основаниям: по назначению и по соглашению.

Защитника по назначению часто называют “бесплатный адвокат”, но это не совсем верно. Как и любой квалифицированный труд, его работа подлежит оплате согласно тарифам, которые устанавливаются правительством РФ. На данный момент сумма вознаграждения утверждена Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634

Однако, как уже было сказано, название “бесплатный адвокат” очень условно. Так, если в отношении лица будет вынесен обвинительный приговор, в силу ст.131 УПК РФ с осужденного могут быть взысканы процессуальные издержки, в том числе суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению. Стоит отметить, что в 2019 году размер вознаграждения защитника по назначению был существенно повышен, поэтому количество случаев взыскания суммы этого вознаграждения с осужденного возросло. То есть, адвокат считается бесплатным потому, что его работа изначально оплачивается из средств бюджета, и уже потом эти средства возмещаются государству, а не самому адвокату. Однако этот вопрос остается на усмотрение суда, и взыскание вознаграждения адвокату не обязательно, даже если был вынесен обвинительный приговор.

Адвокат также вправе участвовать в уголовном деле на основании соглашения, которое заключается в письменной форме.

Однако в обоих случаях защитник вступает в дело не на основании соглашения или иного документа, а на основании ордера. Этот документ является служебным и приобщается к материалам уголовного дела. Защитнику нужно доказать наличие договоренности с доверителем, а соглашение содержит адвокатскую тайну, следовательно, предъявлять его кому-либо нельзя, за исключением случаев, установленных законом.

Законом предусмотрен только один случай, когда адвокату, чтобы вступить в дело, нужно получить согласие подзащитного — заключение соглашения не самим лицом, а, например, его родственниками. Однако и тогда закон не устанавливает требование о том, что данное соглашение должно быть дано в письменной форме.

Даже если интересы лица представляет защитник по назначению, согласие самого лица на представление его интересов именно этим адвокатом не требуется. Если подзащитный возражает против участия в деле конкретного защитника, он может требовать замены адвоката, даже не указывая причин этого. Однако злоупотребление этим правом недопустимо, и если обвиняемый (подсудимый) использует его  с целью затягивания процесса, суд может отказать в удовлетворении ходатайства о замене защитника.

С целью недопущения адвоката к участию в деле, следователь может требовать представить согласие и в других случаях, например, если подозреваемый (обвиняемый) находится в розыске. Такое требование противоречит закону, особенно если от адвоката требуют предоставить нотариально заверенное согласие. Такая форма подтверждения волеизъявления лица не предусмотрена УПК РФ. Кроме того,  в отношении объявленного в розыск обвиняемого требование нотариального согласия противоречит ст.51 Конституции РФ, так как заставляет раскрывать местонахождение самого лица, чем нарушает право на защиту и затрудняет доступ к правосудию. 

Такое требование может быть обосновано стремлением удостовериться, что с адвокатом действительно было заключено соглашение. Однако для проверки этого существует другой механизм. В случае сомнений следователь после вступления адвоката в дело может обратиться в адвокатское образование или адвокатскую палату с просьбой проверить обоснованность выписки конкретного ордера. Если следователь просто не допускает адвоката без нотариального согласия сбежавшего подзащитного, то это повод для жалобы в рамках ст. 125 УПК РФ.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты