г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Когда осужденный может быть переведен в колонию-поселение

Адвокат Антонов А.П.

Одной из целей наказания, определенной ст. 43 УК РФ, является исправление осужденного. Это означает, что результатом воздействия наказания должно стать изменение личности осужденного, его антисоциальных установок, правопослушное поведение в период и после отбытия наказания. Достижению этой цели служат многие методы и средства, в том числе возможность изменения вида исправительного учреждения.
Поведение осужденного в период отбывания наказания является основным критерием оценки его личности. При этом закон требует учета поведения осужденного в период всего срока отбывания наказания, а, например, не только за последний период перед решением вопроса об изменении вида исправительного учреждения. Другим критерием оценки личности осужденного, указанным в законе, является его отношение к труду. Здесь следует отметить, что учет данного фактора в современных условиях иногда бывает затруднителен. Это объясняется тем, что довольно значительное число осужденных не обеспечены работой или обеспечены не в полном объеме. Поэтому оценка отношения к труду в ряде случаев должна осуществляться не на основании того, работает ли осужденный и как работает, а с учетом его стремления трудиться в период отбывания наказания.
Необходимо отметить, что изменение вида исправительного учреждения на учреждение с более мягким режимом содержания не относится к числу объективных прав осужденных. Указание в законе на то, что осужденные «могут быть переведены», относит перевод к категории законных интересов. Последнее означает, что решение о переводе зависит не только от самого осужденного, но и от других субъектов уголовно-исполнительных отношений. Так, администрация исправительного учреждения рассматривает вопрос о переводе на комиссии, принимает решение о представлении осужденного к переводу, готовит необходимые документы. Окончательное решение о переводе принимается судом. Таким образом, например, отсутствие взысканий и отбытие установленного законом назначенного срока наказания еще не означает, что осужденный будет переведен в учреждение с более мягкими условиями отбывания наказания. В таком переводе ему может быть и отказано.
Как уже отмечалось, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в исправительные учреждения с более льготными условиями содержания. Возможность перевода в исправительные учреждения закон соотносит не только с положительным поведением осужденного, но и с наличием формального признака — отбытием определенного срока назначенного наказания. Отбытие установленных законом сроков назначенного наказания необходимо, во-первых, для того чтобы осужденный имел время зарекомендовать себя должным образом и, во-вторых, чтобы администрация исправительного учреждения имела возможность тщательно изучить осужденного и на этой основе принять правильное решение. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из тюрьмы в исправительную колонию по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда.
Исходя из ряда факторов, свидетельствующих о повышенной общественной опасности личности осужденного, совершенного им преступления, отношения осужденного к возможному переводу, законом определены обстоятельства, при наличии которых перевод в колонию-поселение запрещается.
К числу этих обстоятельств относятся:
а) осуждение при особо опасном рецидиве преступлений;
б) осуждение к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
в) осуждение к смертной казни, которая впоследствии в порядке помилования заменена лишением свободы.
В колонию-поселение не могут быть переведены также осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа, и осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со ст. 81 УИК РФ. В свою очередь администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.
Вопрос об обеспечении закрепленного в ч. 3 ст. 50 Конституции Российской Федерации права каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания неоднократно рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации. В Постановлении от 26.11.2002 по делу о проверке конституционности положений ст. 77.1, 77.2, ч. 1 и 10 ст. 175 УИК Российской Федерации и ст. 363 УПК РСФСР Конституционный Суд Российской Федерации указал, что это право, являясь непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности в сфере уголовно-правовых отношений, гарантирует каждому осужденному возможность добиваться смягчения своей участи вплоть до полного снятия всех тех ограничений в правах и свободах, которые установлены для него на основании закона обвинительным приговором.
Выраженная в данном Постановлении правовая позиция имеет общее значение и в полной мере распространяется на правоотношения, возникающие в связи с решением вопросов, связанных с применением такой формы смягчения участи осужденного, как изменение ему вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда. Это предопределяет необходимость обеспечения осужденному права при наличии предусмотренных законом (ч. 3 ст. 58 УК РФ, ч. 2 и 3 ст. 78 УИК РФ) оснований и условий обратиться непосредственно в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения и возложение на суд обязанности рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Всего комментариев: 2

  • Павел
    Автор: Павел, Июнь 5, 2021 в 11:01

    Здравствуйте. «Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из тюрьмы в исправительную колонию-поселение по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда.»
    Есть ли сейчас или предполагается в ближайшем будущем изменения в сроках, в тюрьме идёт слух об рассмотрении Гос Думой данного вопроса и уменьшении до 1\3 срока

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, Июнь 19, 2021 в 20:28

      Нет, информации о таком изменении УИК РФ на данный момент нет.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1396 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, и расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, которым предоставлялись указанные стимулирующие выплаты"
ПРАВО.RU
Свежие комментарии