г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Когда подозреваемый считается заключенным под стражу

Адвокат Антонов А.П.

Заключение под стражу применяется («осуществляется на деле») не самим следователем (дознавателем и др.). Чаще всего указанную меру пресечения применяют сотрудники следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, а также следственных изоляторов органов Федеральной службы безопасности. Начинается же подобного рода применение со специфического рода фактического задержания.

Однако не следует это задержание путать с тем, о котором идет речь в ст. ст. 91 и 92 УПК РФ. Там на момент фактического задержания нет постановления об избрании меры пресечения, здесь есть. Там уголовное дело может быть не возбуждено, здесь обязательно уголовное дело уже имеется. Там специфические фактические основания закреплены в ст. 91 УПК РФ, а юридическое основание — протокол задержания подозреваемого (постановление о задержании). При задержании во исполнение постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу фактические основания задержания те же, что и основания избрания меры пресечения, а юридическое основание — постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Осуществляемое в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ фактическое задержание может быть произведено в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления (не являющегося подозреваемым или обвиняемым), задержание в целях применения заключения под стражу в порядке ст. 100 УПК РФ всегда реализуется в отношении подозреваемого.

В юридической литературе высказывались и иные суждения по поводу того, с какого момента начинается применение заключения под стражу как меры пресечения. Так, Сызранцев В.Г. полагает, что «подозреваемым в порядке п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК лицо считается с момента оглашения судебного постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с вручением ему копии данного документа и разъяснением прав подозреваемого, а также порядка обжалования вынесенного постановления”.

Согласно подп. «б» п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ с момента фактического задержания лица, в случае применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе появляется защитник подозреваемого. Подозреваемый же — это не являющееся обвиняемым лицо, к которому применена мера пресечения. Таким образом, сам подозреваемый в рассматриваемом уголовном процессе отсутствовать просто не может. К тому же редакция подп. «б» п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ указывает на то обстоятельство, что заключение под стражу, по крайней мере, может применяться с момента фактического задержания лица. В этой связи либо Сызранцев В.Г. считает, что оглашение судебного постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с вручением лицу копии данного документа и разъяснением прав подозреваемого, а также порядка обжалования вынесенного постановления имеет место до фактического задержания, либо, по его мнению, правила подп. «б» п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ позволительно игнорировать.

Разъясняя понятия «подозреваемый», мы в основном говорили о том, с какого момента лицо начинает обладать соответствующим процессуальным статусом. Но характеристика данного термина не будет полной, если мы ничего не скажем по поводу того, после чего лицо перестает быть подозреваемым.

Проведенный нами анализ нормативно-правовой базы вопроса и юридической литературы позволяет вычленить несколько возможных моментов, после которых лицо перестает быть подозреваемым:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (утвержден начальником органа дознания обвинительный акт или обвинительное постановление);

2) уголовное дело прекращено;

3) уголовное преследование в отношении лица прекращено;

4) задержанное в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ лицо освобождено без избрания в отношении его меры пресечения и без уведомления о подозрении в совершении преступления;

5) избранная в отношении лица в порядке ст. 100 УПК РФ мера пресечения отменена (а не изменена на другую) при отсутствии иных, указанных в ч. 1 ст. 46 УПК РФ обстоятельств.

Попробуем аргументировать свое утверждение.

По поводу того, что подозреваемым лицо перестает быть после того, как оно наделяется статусом обвиняемого, нами уже было сказано при характеристике использованного законодателем в п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ словосочетания «до предъявления обвинения». Хочется к тому добавить лишь следующее. В ч. 1 ст. 47 УПК РФ прямо указано на то, что обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт;

3) составлено обвинительное постановление.

Не предъявлено обвинение и не вручена копия обвинительного акта (обвинительного постановления), а именно «вынесен» («составлен») один из указанных документов. Если исходить из посылки, что один и тот же человек не может быть одновременно и подозреваемым, и обвиняемым, то против первого момента, когда лицо перестает быть подозреваемым, возражать сложно.

Прекращение уголовного дела предполагает прекращение всего уголовного процесса. А вне уголовного процесса нет и подозреваемого. Именно поэтому вторым моментом нами названо прекращение уголовного дела. С третьим моментом — прекращением уголовного преследования, или, как его иногда называют иначе, с «прекращением уголовного дела в части совершения преступления конкретным лицом», тоже все ясно. Прекращено уголовное преследование, значит, оно не осуществляется, из этого следует, что лицо перестает быть подозреваемым. Единственное, что необходимо уточнить, так это то, что в рассматриваемом случае речь идет о прекращении уголовного преследования вообще (по всем тем деяниям, в совершении которых лицо подозревалось), а не в отношении одного (нескольких, но не всех) из вмененных лицу преступлений.

Вышеперечисленные три момента лишают лицо статуса подозреваемого и в том случае, когда оно таковым было наделено в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела, а также потому, что оно уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ. Но подозреваемым лицо может стать и в связи с его задержанием в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, а равно вследствие применения к нему меры пресечения, избранной в порядке ст. 100 УПК РФ. Такого рода подозреваемые лишаются своего процессуального статуса в связи с наступлением не только одного из трех первых моментов, но и постольку, поскольку отпали указанные в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ основания наделения их надлежащим статусом.

В этой связи хотелось бы несколько слов сказать по поводу суждений, высказанных В.Г. Сызранцевым. Ученый пишет следующее: «В случае освобождения задержанного по основаниям, предусмотренным ст. 94 УПК, он утрачивает статус подозреваемого с момента фактического освобождения сразу после ознакомления с соответствующим постановлением дознавателя, следователя… или судьи. Когда же в период задержания подозреваемому предъявляется обвинение по правилам ст. 172 УПК, он становится обвиняемым с момента предъявления обвинения с разъяснением процессуальных прав, предусмотренных ч. 4 ст. 47 УПК. Если же в период задержания к подозреваемому применена в порядке ч. 1 ст. 108 УПК мера пресечения без предъявления обвинения, то он также сохраняет статус подозреваемого до момента предъявления обвинения с разъяснением процессуальных прав обвиняемого или, при наличии оснований, до момента отмены этой меры пресечения».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 94 УПК РФ задержанный подозреваемый освобождается из-под стражи по постановлению следователя (дознавателя и др.), если отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако в этом случае могут иметь место, к примеру, основания избрания в отношении такого лица в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В ситуации применения искомой меры пресечения одновременно с фактом освобождения задержанного последний продолжает оставаться подозреваемым.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии