г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Место производства обыска

Адвокат Антонов А.П.

В ст. 182 УПК РФ неоднократно употребляется термин «место». В ч. 1 говорится о «каком-либо месте», где могут находиться разыскиваемые объекты, в ч. 8 — о «месте, где производится обыск», в ч. 10 — о «месте обыска» и в ч. 13 — о месте, где «были обнаружены предметы, документы или ценности».

«Место» — это «пространство, которое занято или может быть занято чем-нибудь, на котором находится кто-нибудь (что-нибудь), происходит что-нибудь». И здесь данный термин употреблен в том же значении. Между тем лишь в ч. ч. 8 и 10 ст. 182 УПК РФ его содержание идентично. Под местом обыска или, иначе, под местом, где производится обыск, понимается обыскиваемое помещение (помещения), местность, а в случае производства личного обыска — также помещение, местность, где лицо было подвергнуто личному обыску. Только такое определение может быть признано полно характеризующим понятие «место, где производится обыск» («место обыска»). Оно распространимо даже на случаи личного обыска лица, находящегося в одном из нескольких помещений, в которых производится обыск.

Представим такую ситуацию. Обыск производится в нескольких кабинетах (помещениях). Предполагая, что один из понятых скрывает при себе предмет (документ и т.п.), который может иметь значение для уголовного дела, следователь (дознаватель и др.) производит его личный обыск. Вправе ли следователь (дознаватель и др.) при наличии к тому оснований в ходе этого личного обыска запретить понятому покидать тот кабинет, в котором производится личный обыск? Да, вправе. Просто на время производства личного обыска понятого обыск в других помещениях производить нельзя. Этот обыск приостанавливается. Когда личный обыск будет завершен, запрет покидать место, в котором производится личный обыск, прекратит свое существование. Понятой сможет продолжить свое полноценное участие в обыске, осуществляемом и в других кабинетах.

Что же понимается под местом, о котором идет речь в ч. 1 ст. 182 УПК РФ? Какое-либо место, где могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, могущие иметь значение для уголовного дела, — это не только более широкое, чем «место обыска» понятие. У рассматриваемого термина иное назначение. С одной стороны, место, где имеется возможность нахождения разыскиваемых объектов, может быть не вполне конкретизировано. К примеру, когда под таковым понимается место в лесу, где был спрятан труп. На момент принятия решения о производстве обыска в лесу (на местности) точное место захоронения трупа может быть не установлено. Его точное расположение предполагается установить в ходе проверки показаний подозреваемого на месте. Когда же обыск будет начат, у места обыска появятся четкие границы.

Местом, о котором идет речь в ч. 1 ст. 182 УПК РФ, может быть вообще не помещение и не местность. Таковым вполне может стать одежда, обувь, ручная кладь и даже тело человека. Именно в этих местах могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, поиск и изъятие которых производится в ходе личного обыска. Таким образом, место, о котором идет речь в ч. 1 ст. 182 УПК РФ, — это тот участок объективной реальности (необязательно помещение или местность), где исходя из имеющихся у него доказательств (доказательств вместе с оперативно-разыскной информацией) следователь (дознаватель и др.) рассчитывает найти орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы, ценности, труп, могущие иметь значение для уголовного дела, или разыскиваемое лицо.

Место же, в котором были обнаружены предметы, документы или ценности, — это наиболее узкое понятие. В ч. 13 ст. 182 УПК РФ под местом понимается та максимально малая часть помещения (местности, одежды, тела и т.п. обыскиваемого), где в процессе обыска был обнаружен предмет (документ, ценность, труп или разыскиваемое лицо).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии