г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Могут ли адвокаты проходить в спецприемники

Адвокат Антонов А.П.

Лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляются:
— свидания с адвокатами — в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» под адвокатом понимается лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским объединением, созданным в соответствии с законом;
— свидание с иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, — ими могут быть лица, имеющие доверенность, выданную представляемым лицом для оказания ему юридической помощи. Доверенность должна быть выдана в порядке, определенном ст. 185 ГК РФ.
Закон предусматривает гарантии права лиц, отбывающих административный арест, на получение квалифицированной юридической помощи без ограничения числа таких свиданий продолжительностью до двух часов за одно свидание. Деятельность адвоката и иного лица, предоставляющего юридическую помощь, регламентируется административно-процессуальными нормами КоАП РФ. Во время свидания с лицом, отбывающим административный арест, адвокат имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные ст. 6 и 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ.
Все свидания с адвокатов осуществляются конфиденциально. Закон предусматривает положение, в соответствие с которым по заявлению (письменному или устному) лица, подвергнутого административному аресту, ему предоставляются свидания с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, причем такие свидания должны предоставляться наедине вне пределов слышимости третьих лиц. Данное право лица, отбывающего административный арест, направлено на повышение эффективности предоставления квалифицированной юридической помощи и защиту сведений об указанном лице, затрагивающих информацию личного и интимного характера. В этой связи законодатель предусматривает возможность предоставления свидания с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без применения технических средств прослушивания при условии возможности осуществления администрацией и сотрудниками места отбывания административного ареста визуального контроля. Приведенное в комментируемой норме право лица, отбывающего административный арест, корреспондирует с положениями ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ, где закрепляется, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Для обеспечения и реализации права на адвокатскую тайну комментируемый Закон предоставляет право на конфиденциальность свидания адвоката с лицом, отбывающим административный арест. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за оказанием юридической помощи или в связи с ее предоставлением указанным лицам.
Условиями допуска адвоката являются:
— для адвоката — наличие и предъявление администрации или сотруднику места отбывания административного ареста удостоверения адвоката и ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием (форма ордера адвоката установлена Приказом Министерства юстиции РФ от 8 августа 2002 г. N 217 «Об утверждении формы ордера»);
— для иного лица, имеющего право на оказание юридической помощи, — наличие и предъявление администрации или сотруднику места отбывания административного ареста доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, и документов, удостоверяющих их личность.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 11.02.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты