г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Могут ли права потерпевшего переходить к родственникам

Адвокат Антонов А.П.

Часть 8 ст. 42 УПК РФ, а не ч. 4 ст. 53 УПК РСФСР, на которую до сих пор ссылаются некоторые процессуалисты, посвящена «уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица». Согласно тексту рассматриваемой части комментируемой статьи, по такого рода уголовно-процессуальным производствам «права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников».

Итак, в ч. 8 ст. 42 УПК РФ речь идет только о тех делах, в рамках которых осуществляется уголовно-процессуальная деятельность в отношении преступлений, объективная сторона которых (общественно опасные последствия) выразилась в причинении лицу смерти. Бесспорно, что смерть лица может иметь место после преступления, но не в связи с его совершением (по старости, болезни, из-за совершения другого преступления). Исходя из содержания ч. 8 ст. 42 УПК РФ близкие родственники и (или) близкие лица (родственники) потерпевшего, умершего не в результате совершения в отношении его преступления, не наделены теми правами, которые имеются у потерпевшего как субъекта уголовного процесса.

Редакция ч. 8 ст. 42 УПК РФ ограничивает возможности защиты прав признанного потерпевшим лица, когда он умер не из-за совершения в отношении его преступления. В настоящее время близкий родственник (близкое лицо, родственник) умершего лица может обладать правами потерпевшего только в уголовном процессе по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть его родственника (близкого лица). Между тем, как уже нами отмечалось, в отношении конкретного лица могло быть совершено несколько преступлений, а смерть наступить лишь от одного из них. Человек может умереть и не в связи с совершением в отношении его преступления. Думается, данные обстоятельства не должны мешать защите одним из близких родственников и (или) близких лиц (родственников) такого лица интересов последнего. Именно в этих целях близкий родственник (близкое лицо, родственник) умершего, думается, и наделен законодателем полномочиями потерпевшего. Поэтому последовательно было бы предоставить таковые одному из близких родственников и (или) близких лиц (родственников) умершего лица, которому преступлением причинен физический, имущественный и (или) моральный вред, вне зависимости от причин его смерти.

В ч. 8 ст. 42 УПК РФ говорится о смерти лица, а не о смерти потерпевшего. И это не простая замена одного понятия другим, более широким. Лицо, о котором идет речь в ч. 8 ст. 42 УПК РФ, — это не потерпевший или, вернее сказать, обычно не потерпевший. Хотя некоторые ученые и оперируют понятием «смерть потерпевшего» и «умерший потерпевший».

Труп не может быть физическим лицом и как следствие тому потерпевшим. Или, иначе, лицо, о котором идет речь в ч. 8 ст. 42 УПК РФ, нельзя признавать потерпевшим. Потерпевший — это не конкретный человек — Иванов, Петров… это совокупность прав и обязанностей — правовой статус. Прав и тем более обязанностей у трупа быть не может. Соответственно, о конкретном человеке, погибшем в результате совершения преступления, в лучшем случае можно вести речь как о пострадавшем, но никак не о потерпевшем. Вынесение постановления (определения) о признании его потерпевшим, по нашему мнению, в какой-то степени идет вразрез с общетеоретическими представлениями о понятии «субъект права». Не соответствует оно и гражданско-правовым воззрениям на институт физического лица, правоспособность (способность иметь гражданские права и исполнять обязанности) которого прекращается смертью (ч. 2 ст. 17 ГК РФ).

Итак, положения ч. 8 ст. 42 УПК РФ касаются всех лиц, умерших в результате совершения в отношении их преступления (общественно опасного деяния). Это правило действует вне зависимости от того, успел ли следователь (дознаватель и др.), суд (судья) признать его потерпевшим пока он был жив. В случае такой смерти права потерпевшего переходят одному из его близких родственников и (или) близких лиц (родственников).

У близкого родственника (близкого лица, родственника) лица, умершего в результате совершения в отношении его преступления, появляются предусмотренные ст. 42 УПК РФ права, то есть закрепленные в указанной статье и обеспеченные государственным принуждением возможности потерпевшего.

Под правами потерпевшего в настоящей части ст. 42 УПК РФ понимаются не права конкретного погибшего в результате совершения преступления человека, а предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством совокупность возможностей, которая предоставляется УПК РФ субъекту уголовного процесса, именуемому потерпевшим.

Ч. 8 ст. 42 УПК РФ нацеливает на переход близкому родственнику (близкому лицу, родственнику) умершего в результате совершения преступления лица прав потерпевшего, предусмотренных ст. 42 УПК РФ. Против буквального толкования данной нормы права трудно что-либо возразить. Однако, если исходить из духа, а не буквы закона, мы все же осмелились бы рекомендовать расширительное толкование рассматриваемого правового положения. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, к одному из его близких родственников и (или) близких лиц (родственников) переходят не только права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, но и все иные, предусмотренные УПК РФ права потерпевшего. Недаром в ряде работ ученые пишут о переходе прав потерпевшего, не ограничивая круг таковых лишь теми, что предусмотрены ст. 42 УПК РФ.

К тому же Верховный Суд РФ считает законным вынесение органами предварительного расследования постановлений о признании потерпевшим одного из близких родственников лица, погибшего от преступления. Такого же мнения придерживается и большинство ученых. Хотя, следует признать, встречаются также процессуалисты, которые о близком родственнике убитого в результате преступления человека говорят как о законном представителе потерпевшего.

Поскольку согласно ч. 8 ст. 42 УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц (родственников), кому именно переходят данные права решать должны сами родственники (близкие лица). Между тем не всегда можно установить место нахождения такого близкого родственника (близкого лица, родственника). В указанной ситуации непризнание потерпевшим ни одного из близких родственников и (или) близких лиц (родственников) погибшего может быть не признано нарушением уголовно-процессуального закона.

Когда несколько близких родственников и (или) близких лиц (а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — родственников) лица, погибшего в результате совершения преступления, заявили ходатайства о признании их потерпевшими, кого одного из них признавать таковым, решать следователю (дознавателю и др.), суду (судье).

В ч. 8 ст. 42 УПК РФ говорится о переходе прав потерпевшего «к одному из близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников», поэтому на первый взгляд представляется небезупречной позиция О.А. Зайцева и С.В. Смирнова, а также повторивших ее Б.Д. Завидова и А.В. Куриной, которая несколько расходится с текстом рассматриваемого правового положения, даже того, который действовал на момент написания ими своих работ. Ученые полагают, «если на предоставлении прав потерпевшего настаивают несколько лиц из числа близких родственников погибшего, они также могут быть признаны потерпевшими». Следуя букве ч. 8 ст. 42 УПК РФ, потерпевшими в рассматриваемой ситуации должны признать одного близкого родственника (близкое лицо, родственника) лица, умершего в результате преступления. На данное обстоятельство обращается внимание в ряде работ.

В то же время имеется разъяснение высшего органа правосудия нашего государства, которое нами не может быть не учтено. «Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а в случае их отсутствия — родственников погибшего, и они ходатайствуют о предоставлении им прав потерпевшего, эти лица признаются потерпевшими на основании мотивированного решения суда». Данное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, полагаем, позволяет признать потерпевшими не одного, а по одному уголовному делу сразу несколько близких родственников и (или) близких лиц (при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — родственников).

И последнее, что хотелось бы сказать в рамках комментирования ч. 8 ст. 42 УПК РФ. Сейчас правами потерпевшего может обладать как один из близких родственников или близких лиц лица, погибшего в результате совершения преступления, так и при отсутствии таковых либо невозможности их участия в уголовном процессе любой его родственник.

Понятие «близкий родственник» нами уже было охарактеризовано в ходе разъяснения текста п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Осталось разобраться с терминами «близкое лицо» и «родственник, не являющийся близким родственником».

Согласно п. 37 ст. 5 УПК РФ родственники — это все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве. Соответственно, к родственникам следует относить: племянников и племянниц, полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей (дядь и теть), двоюродных братьев и сестер, прадедушек и прабабушек, детей родных племянников и племянниц (двоюродных внуков и внучек) и родных братьев и сестер их дедушек и бабушек (двоюродных дедушек и бабушек), детей их двоюродных внуков и внучек (двоюродных правнуков и правнучек), детей его двоюродных братьев и сестер (двоюродных племянников и племянниц), детей его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродных дядь и теть) и других родственников.

Исходя же из редакции п. 3 ст. 5 УПК РФ близкими лицами, о которых идет речь в ч. 8 ст. 42 УПК РФ, являются все иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с погибшим, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых были дороги умершему в силу сложившихся личных отношений.

Именно одному, а иногда и к нескольким из указанных лиц перейдут права потерпевшего, предусмотренные ст. 42 УПК РФ. К иным лицам, кроме указанных в ч. 8 ст. 42 УПК РФ (например, работникам органов социальной защиты населения, представителям администраций муниципальных образований), права потерпевших переходить не могут.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ ФНС России от 23.03.2021 N ЕД-7-21/215@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения, формата и порядка представления в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведений о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области таможенного дела, и находящимся в их ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2021 N 63565)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии