top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Мораторий на банкротство: возможности для недобросовестных должников

Главная Профессиональные новости Мораторий на банкротство: возможности для недобросовестных должников
Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции государству пришлось срочно принимать меры для спасения от волны банкротств. Однако предоставленные права не все участники рынка будут использовать добросовестно.

Сначала в Федеральный закон от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введена новая ст. 9.1 («Мораторий на возбуждение дел о банкротстве», далее – мораторий). А затем 3 апреля 2020 правительство приняло Постановление № 428 о введении моратория на банкротство по заявлению кредитора сроком на шесть месяцев. Мораторий установлен в отношении отдельных должников:

– наиболее пострадавших отраслей экономики. Это авиа- и автоперевозки, турагентства, гостиничный бизнес (полный список смотрите на сайте ФНС РФ);

– организаций, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики и стратегических в соответствии с нормативными актами РФ.

Отдельно законодатель прописал, что от моратория можно отказаться, даже если он действует на компанию. Для этого нужно внести соответствующие данные в реестр «Федресурса» (видимо, в законе ошибочно указано в ЕФРСБ).

Недобросовестные банкроты

В судах и так достаточный объем споров, связанных с недобросовестностью должника, аффилированных с ним лиц или его контролирующих. И меры, которые приняты государством в целях сохранения бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, могут служить предпосылкой для недобросовестного поведения потенциальных банкротов. Приведем наиболее распространенные способы.

  • Неподача должником заявления о собственном банкротстве и наращивание кредиторской задолженности.

Мораторий снимает с должника обязанность подавать собственное заявление о банкротстве, теперь это только право должника. Указанное право предоставляет должнику, несмотря на наличие оснований для обращения в суд с заявлением о собственном банкротстве, возможность продолжить наращивать кредиторскую задолженность, не исполнять обязательства, возникшие до введения моратория. В настоящее время наблюдается, что должники в арбитражном суде активно отстаивают своё право на мораторий (Постановление 9-го ААС от 05.06.2020 по делу № А40-41326/2020, Определение 7-го ААС от 04.06.2020 по делу № А45-4542/2020).

  • Неисполнение в добровольном порядке обязательств, возникших до возникновения условий пандемии коронавирусной инфекции.

Этому способствуют несколько введенных мер: прекращение начислений неустойки (штрафов, пеней) и других штрафных санкций, приостановление исполнительного производства (при этом сохранятся наложенные ранее аресты на имущество), невозможность обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке. Также отсутствует возможность у кредитора на предъявление исполнительного листа непосредственно в банк для его принудительного исполнения.

  • Сделки должника, которые направлены на увеличение текущей задолженности.

В случае возбуждения дела о банкротстве в течение трех месяцев с даты прекращения моратория состав и размер денежных обязательств, возникших до даты введения моратория и заявленных после прекращения действия моратория, будут определяться на дату введения моратория. Должник, при наличии оснований для обращения в суд с заявлением о собственном банкротстве и продолжая активную предпринимательскую деятельность, способствует увеличению кредиторской задолженности.

  • Совершение сделок должника по добровольному погашению задолженности, вывод активов, в том числе путем предоставления имущества в обеспечение обязательств (залог).

Изначально п. 4 ст. 9.1 закона о банкротстве предусматривал ничтожность сделок должника, совершенных в период действия моратория (за исключением сделок, совершенных в ходе хозяйственной деятельности, если цена сделки (одной или взаимосвязанных) не превышала 1% от стоимости активов на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период на дату введения моратория).

Данная норма в последующем утратила силу (с обратной силой), поскольку лишала добросовестных должников на осуществление нормальной деятельности. В тоже время это дало возможность недобросовестным лицам совершать сделки, направленные на увеличение денежных обязательств, вывод имущества, обременение его правами третьих лиц, и тем самым нарушать права кредиторов, обязательства перед которыми наступили до даты введения моратория. Следует отметить, что добровольное погашение задолженности должником (третьим лицом по указанию должника), предоставление обеспечения и отчуждение имущества могут быть оспорены по правилам гл. III.1 закона о банкротстве при нарушении прав других кредиторов.

  • Использование должником судебной рассрочки в период моратория на банкротство.

Если в отношении должника введена процедура наблюдения (для юридического лица) или реструктуризации долгов (для ИП), то должник имеет право обратиться в суд о предоставлении судебной рассрочки. Тем самым увеличить срок исполнения на один год (если должник относится к стратегическому предприятию на три года).

В данном случае законодатель защитил права кредиторов и предусмотрел обязанность должника исполнять обязательства ежемесячно (равными долями) в течение одного года, иначе арбитражный суд может отменить определение о предоставлении судебной рассрочки по ходатайству кредитора.

Что предпринять?

Учитывая злоупотребления со стороны потенциальных контрагентов, участники правоотношений должны предпринять ряд действий, направленных на предотвращение негативных последствий:

  • при вступлении в правоотношения проверять:

а) распространяется ли на контрагента мораторий на банкротство (сайт ФНС);

б) заявлен ли контрагентом отказ от действия моратория на банкротство («Федресурс»);

в) наличие в отношении контрагента возбужденных исполнительных производств (сайт ФССП);

  • в случае предоставления обеспечения/исполнения должником, на которого распространяется действие моратория, проверять отсутствие нарушения прав других кредиторов;
  • запрашивать в регистрирующих органах информацию о зарегистрированном имуществе в целях выявления действий, направленных на вывод имущества должника;
  • в течение трёх месяцев с даты прекращения действия моратория на банкротство обратиться с заявлением о признании должника банкротом, что позволит применить особые сроки для оспаривания сделок должника по правилам главы III.1 закона о банкротстве.

Хотелось бы добавить, что в скором времени мы будем наблюдать, как арбитражные суды разрешают вопросы недобросовестности участников рынка, на которых распространялось действие моратория. А пока мы являемся свидетелями, как отдельные предприятия из списка заявляют отказы от действия моратория, в том числе в целях необходимости распределения дивидендов компании и прибыли между участниками.

Дата актуальности материала: 09.07.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 17.09.2022 N 1635 "Об особенностях функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности в части отбора заявок на создание в информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности сервисов, предусматривающих предоставление (исполнение) государственных услуг и функций, иных необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности российскими юридическими лицами и российскими физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) нормами международного права, иных услуг, в том числе возмездных, предоставляемых участникам внешнеторговой деятельности и иным лицам, административных процедур в сфере внешнеторговой деятельности" (вместе с "Правилами проведения отбора заявок на создание в информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности сервисов, предусматривающих предоставление (исполнение) государственных услуг и функций, иных необходимых для осуществления внешнеторговой деятельности российскими юридическими лицами и российскими физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) нормами международного права, иных услуг, в том числе возмездных, предоставляемых участникам внешнеторговой деятельности и иным лицам, административных процедур в сфере внешнеторговой деятельности")
Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625 "Об определении случаев, в которых доступ к информации (сведениям), содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности и Едином государственном реестре юридических лиц, может быть ограничен, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования перечня лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed