г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Можно ли ужесточить приговор в апелляции?

Адвокат Антонов А.П.

Вопрос правильного назначения наказания за совершенное преступление является достаточно острым. Законодательство не предусматривает определенный размер наказания, а лишь его границы, например, от 2 до 5 лет лишения свободы, или до 6 лет лишения свободы, поэтому решение вопроса о размере наказания в каждом конкретном случае остается на усмотрение судьи. Безусловно, существуют определенные правила назначения наказания при наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, совокупности преступление и т.д., однако даже при их применении границы размера наказания остаются достаточно широкими.

По этой причине практически в любой апелляционной или кассационной жалобе в качестве основания для отмены приговора указывается чрезмерная суровость или мягкость наказания. Так как оно назначается по усмотрению одного судьи, то другой может счесть его слишком большим или маленьким для конкретного лица. 

Однако такое право судьи имеет свои пределы. Так, спорным долгое время являлся вопрос о том, может ли суд ужесточить наказание, если стороны не затрагивают этот вопрос в апелляционных жалобах. Верховный суд республики Хакасия разрешил такую ситуацию. По одному из уголовных дел был вынесен приговор, который был обжалован в кассационном порядке по мотивам неправильной квалификации преступлений. После возвращения его в суд первой инстанции был вынесен новый приговор, который был обжалован уже в апелляцию на основании того, что суд первой инстанции увеличил размер наказания, тогда как суд апелляционной инстанции не усмотрел в этом нарушений. Верховный суд республики Хакасия пришел к выводу, что при рассмотрении указанного уголовного дела после отмены предыдущего приговора по основаниям, не связанным с мягкостью наказания, суд первой инстанции назначил за каждое из преступлений более строгое наказание, чем было назначено при первом рассмотрении уголовного дела. По смыслу закона, если приговор отменен по основаниям, не связанным с мягкостью назначенного наказания, при новом рассмотрении уголовного дела наказание подсудимому усилено быть не может. 

Еще одним важным выводом является то, что при частичном отказе прокурора от государственного обвинения суд обязан не вынести оправдательный приговор в отношении некоторых эпизодов, а частично прекратить уголовное дело (Обзор апелляционной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия за второе полугодие 2019 года от 31.01.2020 // vs.hak.sudrf.ru).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 08.07.2020 N 998 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку, в том числе на компенсацию ранее произведенных субъектами Российской Федерации расходов на указанные цели"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии