г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Автоюрист: МВД предлагает запретить при вождении все дурманящие лекарства

МВД предлагает запретить за рулем употребление любых вызывающих опьянение веществ. Согласно разработанным ведомством поправкам в Кодекс об административных правонарушениях водителей можно будет привлекать к ответственности, если в их организме обнаружится не только алкоголь, наркотики и психотропные, но и иные вещества. Пилюли, таблетки и прочие лекарственные средства могут оказаться под запретом для тех, кто управляет автомобилем.

Даже если это лекарства. Проект выложен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Что предлагает МВД?

Закрепить в примечании к статье 12.8 КоАП формулировку: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, иных вызывающих опьянение веществ запрещается».

Дополнить примечание уточнением такого содержания. Ответственность по этой статье наступает, когда по результатам медосвидетельствования в организме обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Ключевое слово здесь — «ухудшившие». То есть первично сначала установление состояния опьянения. А уж каким веществом оно вызвано — вторично. Человек может сесть за руль, употребив тот или иной лекарственный препарат. Но если после приема препарата у него ухудшились реакция и внимание, то за руль ему садиться противопоказанно. И при таких признаках при наличии каких-либо веществ в организме будет установлено опьянение.

С чего все началось? Напомним, ранее Конституционный суд указал: необходимо внести в КоАП нормы наказания за управление транспортным средством после употребления лекарств, ухудшающих реакцию и внимание водителя.

Исходя из этого постановления Конституционного суда, МВД и разработало поправки в КоАП.

Кстати, сразу после решения КС в Госдуму был внесен законопроект, разработанный фракцией ЛДПР, которым также вносилась поправка в ту же статью КоАП. Но в этом проекте указывалось, что Минздрав должен будет разработать соответствующий список веществ, которые запрещено принимать. И лишать прав можно будет только за наличие в организме веществ из утвержденного списка. Более широкое диагностирование опьянения приведет к росту якобы нетрезвых водителей. И, как следствие, к очередному ужесточению наказаний

Эксперты давно настаивают на установления минимальных количества тех или иных веществ в организме. По аналогии с алкоголем. Ведь пока оно не установлено, водителей будут обвинять в нетрезвом вождении, если они приняли в медицинских дозах корвалол.

Короткий перечень лекарств, которые уже сейчас, исходя из инструкции к ним, употреблять за рулем не рекомендуется, а в перспективе — будет нельзя совсем:

«ТераФлю», «ТераФлю Экстра» — не рекомендуется;

«Колдакт Флю Плюс» — следует воздерживаться;

«Фервекс» — рекомендуется воздержаться;

«Антигриппин-АНВИ» — следует воздерживаться;

«Ринза» — необходимо воздерживаться (вызывает сонливость);

«Ибуклин» — следует воздерживаться (парацетамол, ибупрофен);

«АнвиМакс» — необходимо соблюдать осторожность;

«Колдрекс» — при появлении головокружения не рекомендуется управлять.Как вам это?

Чем грозит принятие таких поправок в КОАП?

По мнению многих экспертов, есть два варианта. Люди либо перестанут лечиться, либо перестанут водить. Но с большей вероятностью они именно перестанут лечиться и даже обращаться к врачам. Что создаст довольно серьезную угрозу безопасности на дорогах.

Кроме того, более широкое диагностирование опьянения приведет к росту количества якобы нетрезвых аварий, а также выявленных якобы нетрезвых водителей. А если пьяных станет больше, то снова появятся требования в очередной раз усилить ответственность. Хотя усиливать ее, казалось бы, больше некуда.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 25.01.2023

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты