г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

На жилой площади 4 дольщика, двое хотят отделиться, так как из-за конфликтов не видят смысла проживать все вместе. Можно ли принудить судом разделить или поменять вторую сторону, так как вторая сторона не согласна на продажу?

  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • Жилищное право
  • На жилой площади 4 дольщика, двое хотят отделиться, так как из-за конфликтов не видят смысла проживать все вместе. Можно ли принудить судом разделить или поменять вторую сторону, так как вторая сторона не согласна на продажу?

День добрый. На жилой площади 4 дольщика, двое хотят отделиться, так как из-за конфликтов не видят смысла проживать все вместе. Можно ли принудить судом разделить или поменять вторую сторону, так как вторая сторона не согласна на продажу?

Добрый день.

Положения о долевом имуществе закреплены в статьях 244-259 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Извещать об отчуждении нужно сособственников — всех лиц, указанных в правоустанавливающих документах. Если через месяц все сособственники откажутся и/или промолчат, то продавец вправе продать долю постороннему лицу, на условиях, предложенных собственникам. Если собственником одной из долей в квартире является ребенок, порядок высылки ему предложения тот же. Но лишь с разницей, что, поскольку, он не вправе самостоятельно принимать такие решения, адресовать документ нужно его родителям или иным законным представителям.

Обязать вторую сторону продать свою долю (например, если Вы желаете продать квартиру целиком) невозможно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости