top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Наследодатель как участник наследственных праоотношений

Главная Профессиональные новости Наследодатель как участник наследственных праоотношений

К.Я. АНАНЬЕВА, М.В. ХЛЫСТОВ

Ананьева Клара Яковлевна, профессор кафедры гражданского права и процесса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат юридических наук, профессор.

Хлыстов Михаил Викторович, доцент кафедры гражданского права и процесса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат юридических наук.

В законодательстве не определяются участники (субъекты) наследственного правоотношения. В ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) дается только исчерпывающий перечень лиц, которые могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию, т.е. определяется лишь один участник наследственного правоотношения — наследник. Однако в научной и учебной литературе указывается, что центральной фигурой в наследственном правоотношении является наследодатель, имущество которого переходит к другим лицам после его смерти. Коль скоро это осуществляется после смерти наследодателя, некоторые авторы полагают, что наследодатель не может рассматриваться в качестве стороны наследственного правоотношения. Так, Ю.К. Толстой считает, что наследодатель не может рассматриваться в качестве субъекта наследственного правоотношения, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут» <1>. Данный вывод, по мнению Ю.К. Толстого, следует из того, что «наследственное правоотношение возникает лишь со смертью наследодателя» <2>. В этой связи В.Л. Инцас писал, что субъектами наследственных правоотношений являются наследники и все другие лица, которые могут войти с ними в соприкосновение <3>.

———————————

<1> См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1999. Часть 3. С. 510.

<2> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2005. Т. 3. С. 513.

<3> См.: Инцас В.Л. Наследование как особый вид правопреемства в советском гражданском праве: Дис. … канд. юрид. наук. Л., 1972. С. 34.

Не соглашаясь с позицией Ю.К. Толстого, мы поддерживаем Е.А. Суханова, указывающего, что «субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники» <4>. На наш взгляд, наследственное правоотношение нельзя рассматривать как правоотношение, которое возникает после смерти наследодателя. Мы полагаем, что данное правоотношение по своей структуре является сложным и носит длящийся характер. В теории наследственного права иногда все это связывают со стадийностью, множественностью правоотношений или длящимся характером его протекания во времени <5>. Оно расщепляется на несколько простых правоотношений, одно из которых возникает еще при жизни наследодателя, в частности, в момент составления завещания. В любом случае выражается воля наследодателя, проявляющаяся в том, что он совершает завещание, считая необходимым применить наследование по завещанию, либо не оставляет завещания, предполагая наследование по закону. Косвенно данную мысль подтверждает и Ю.К. Толстой, когда пишет, что «…шекспировские страсти вокруг наследства нередко закипают, а то и кипят вовсю еще при жизни наследодателя» <6>. Наследодатель присутствует на той арене, где кипят страсти вокруг наследства. Начать с того, что если речь идет о наследовании по завещанию, то от установления подлинной, юридически бездефектной воли наследодателя зависит, к кому перейдет наследство и как оно будет распределено <7>. Когда речь идет о наследовании по закону, не раз приходится обращаться к тени наследодателя <8>. В этой связи, как указывает С.В. Строк, роль наследодателя в процессе наследования трудно переоценить <9>.

———————————

<4> См.: Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. Т. 2. С. 207.

<5> См.: Трапезникова А.В. Наследственное правоотношение: концепция и суть // Наследственное право. 2012. N 4. С. 22 — 25.

<6> См.: Гражданское право: Учебник. Часть 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1998. С. 510.

<7> См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2005. Ч. 3. С. 513.

<8> См.: Там же.

<9> См.: Строк С.В. Правопреемство в порядке наследования: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 15.

Второе правоотношение возникает после смерти наследодателя. Причем если наследование осуществляется в силу закона, то воля наследодателя проявляется в нем именно в его нежелании совершить завещание и использовать данный порядок наследования, возможно, полагающего, что закон устанавливает достаточно демократичный и справедливый порядок наследования, который своим завещанием он может нарушить и внести разногласия между наследниками. При оставлении же завещания он прямо проявляет свою волю, оставляя соответствующие завещательные распоряжения, ибо кто завладел правом собственности на вещь, тот может делать из него любое употребление, не противоречащее правам других лиц <10>. Таким образом, образуется сложное наследственное правоотношение, субъектами которого являются наследодатель и наследники.

———————————

<10> См.: Куницын А.П. Право естественное / Под ред. И.Я. Щипатова (по изд. 1820 г.). М.: Издательство ЛКИ, 2011. С. 46.

В качестве наследодателя может выступать только физическое лицо. Причем при наследовании по закону в качестве таковых могут быть любые граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории России, в том числе недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане, поскольку порядок наследования определяется законом <11>. Как обоснованно отмечают С.Н. Котарев и О.В. Котарева, это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека. При этом такие граждане могут выступать в качестве наследодателей только при наследовании по закону <12>.

———————————

<11> В сравнительно-правовом аспекте о наследодателе в гражданском законодательстве государств — участников Содружества Независимых Государств и Балтии подробно см.: Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 4. С. 27 — 34; Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 5. С. 37 — 45; Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2006. N 2. С. 42 — 46; Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР (Латвия) // Бюллетень нотариальной практики. 2006. N 4. С. 8 — 13.

<12> См.: Котарев С.Н., Котарева О.В. Осуществление наследственных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан // Наследственное право. 2011. N 2. С. 27 — 33.

Иначе обстоит дело, если наследование происходит по завещанию. В силу п. 2 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Казалось бы, формулировка закона абсолютно лаконична и не может вызывать двоякого толкования. Однако в научной литературе вновь поднимается вопрос о расширении круга лиц, могущих совершать завещание за счет несовершеннолетних и ограниченно дееспособных. Как отмечает в этой связи Н.Ф. Гасанов, ранее вопрос о возможности совершения завещаний лицами, дееспособность которых была ограничена решением суда, по-разному решался в судебной практике <13>, в связи с чем Верховный Суд РФ был вынужден давать разъяснения о том, что ограничение дееспособности включает также лишение судом гражданина права завещать имущество <14>. Закон требует в обязательном порядке, чтобы воля наследодателя не имела порока <15>. Это имеет место, когда завещатель в судебном порядке признается лицом недееспособным или ограниченно дееспособным <16>.

———————————

<13> См.: Гасанов Н.Ф. Сравнительная характеристика субъектного состава правоотношений, возникающих при наследовании по завещанию в Российской Федерации и Азербайджанской Республике // Пробелы в российском законодательстве. 2010. N 4. С. 173.

<14> См.: пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. N 4 «О практике применения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами» (утратил силу в связи с изданием Постановления Пленума ВС РФ от 26.04.2007 N 15) // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 — 1993. М.: Юридическая литература, 1994.

<15> См.: Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. М.: Юридическая литература, 1967. С. 43.

<16> См.: Кириллова Е.А. Значение и роль принципов наследственного права // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. N 3. С. 121.

И.М. Горбункова полагает, что законодателю следует вернуться к вопросу о завещательной дееспособности ограниченно дееспособных граждан <17>. Кроме того, для нее желательной является и завещательная дееспособность несовершеннолетних. По ее словам, завещать принадлежащее им имущество несовершеннолетние по общему правилу не могут. Однако из анализа п. 2 ст. 26 ГК РФ, предоставляющего несовершеннолетним право распоряжаться своим заработком и стипендией, следует сделать вывод о том, что поскольку понятие «право завещать» входит в понятие «распоряжаться», то в отношении указанного имущества несовершеннолетние обладают завещательной дееспособностью. Подобное положение дел имеется и в зарубежных законодательствах <18>. При ином толковании закона трудно было бы понять, почему несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право устраиваться на работу, самостоятельно получать заработную плату, распоряжаться ею по своему усмотрению, но не могут распорядиться тем же имуществом на случай смерти <19>. Аналогичное решение вопроса предлагает и Р.А. Барков: «Необходимо в соответствии с требованиями времени, высоким уровнем развития рыночных отношений расширить в российском наследственном законодательстве круг лиц, обладающих активной завещательной правосубъектностью наследодателей, за счет включения в него несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, и ограниченно дееспособных лиц в случае одобрения их действий попечителем» <20>. К.В. Алексеев также считает, что, учитывая достаточно большой объем дееспособности у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также то, что с 16 лет они могут заключать трудовой договор и выступать в качестве субъекта трудового правоотношения, получая заработную плату, необходимо предоставить им возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом на случай смерти путем составления завещания <21>.

———————————

<17> См.: Горбункова И.М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений. М.: Городец, 2007; СПС «КонсультантПлюс».

<18> См.: Антоненко-Куличенко Н.С. Вопросы завещательной дееспособности при составлении завещания с наличием иностранного элемента // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. Выпуск N 2 (20). С. 114 — 115.

<19> См.: Горбункова И.М. Указ. соч.

<20> Барков Р.А. Завещательная правосубъектность в наследственном праве России и государств — участников СНГ (сравнительно-правовой анализ): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. С. 4. Также см.: Барков Р.А., Блинков О.Е. Формальная действительность завещания как акта реализации активной завещательной правосубъектности (сравнительно-правовой аспект) // Наследственное право. 2013. N 3. С. 42 — 48; Барков Р.А., Блинков О.Е. Эволюция основных положений о завещании: общие тенденции и перспективы их унификации на постсоветском пространстве // Наследственное право. 2013. N 4. С. 41 — 47.

<21> См.: Алексеев К.В. Проблема завещательной правоспособности в российском праве // Юридическая наука и практика: история и современность: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции (17 июня 2014 г.) / Отв. ред. А.М. Тузлуков. Рязань: Концепция, 2014. Вып. 2. С. 99 — 100.

Представляется, что с изложенными высказываниями нельзя согласиться по следующим причинам. Обладая неполной дееспособностью, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ совершают сделки по распоряжению своим имуществом только с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Совершение завещания — это тоже сделка по распоряжению имуществом на случай смерти. Значит, такая сделка, из смысла указанной нормы, должна совершаться под контролем (с согласия) законных представителей. Они должны давать или не давать письменное согласие на совершение завещания и, как следствие, знакомиться с содержанием завещания. Подобные действия явно связывают свободу поведения несовершеннолетнего и нарушают тайну завещания, что не отвечает требованиям, установленным в ст. ст. 1118 и 1123 ГК РФ. Кроме того, в силу п. 4 ст. 26 ГК РФ по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства указанные лица могут быть ограничены или лишены права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Это возможно в судебном порядке, при наличии достаточных оснований, в частности, если несовершеннолетний злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, азартными играми либо осуществляет неразумную трату средств. При наличии судебного решения все действия несовершеннолетних, направленные на распоряжение своим заработком, стипендией или иным доходами, могут совершаться только с письменного согласия их законных представителей. Все сказанное позволяет высказать сомнение в целесообразности расширения круга завещателей за счет несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Аналогично обстоит дело с ограниченно дееспособными гражданами. Их сделки, направленные на распоряжение имуществом, контролирует, а в ряде случаев и совершает, попечитель (п. 1 ст. 30 ГК РФ). Нужно учитывать и то, что круг лиц, которые могут быть ограничены в дееспособности, расширяется. Так, со 2 марта 2015 г. в силу ст. 30 ГК РФ ограничен в дееспособности может быть гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия попечителя. Это означает, что их действия постоянно должны быть под контролем попечителей, в связи с чем говорить об их свободном волеизъявлении при совершении завещания и о соблюдении тайны завещания вряд ли возможно.

Итак, рассмотрев вопрос о возможности включения наследодателя в субъектный состав наследственного правоотношения, мы пришли к выводу, что его следует считать центральной фигурой наследственного правоотношения.

Литература

1. Алексеев К.В. Проблема завещательной правоспособности в российском праве // Юридическая наука и практика: история и современность: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, 17 июня 2014 г. / Отв. ред. А.М. Тузлуков. Рязань: Концепция, 2014. Вып. 2. С. 96 — 100.

2. Антоненко-Куличенко Н.С. Вопросы завещательной дееспособности при составлении завещания с наличием иностранного элемента // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. Выпуск N 2 (20). С. 112 — 118.

3. Барков Р.А. Завещательная правосубъектность в наследственном праве России и государств — участников СНГ (сравнительно-правовой анализ): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. С. 23.

4. Барков Р.А., Блинков О.Е. Формальная действительность завещания как акта реализации активной завещательной правосубъектности (сравнительно-правовой аспект) // Наследственное право. 2013. N 3. С. 42 — 48.

5. Барков Р.А., Блинков О.Е. Эволюция основных положений о завещании: общие тенденции и перспективы их унификации на постсоветском пространстве // Наследственное право. 2013. N 4. С. 41 — 47.

6. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 4. С. 27 — 34.

7. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2004. N 5. С. 37 — 45.

8. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус. 2006. N 2. С. 42 — 46.

9. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР (Латвия) // Бюллетень нотариальной практики. 2006. N 4. С. 8 — 13.

10. Гасанов Н.Ф. Сравнительная характеристика субъектного состава правоотношений, возникающих при наследовании по завещанию в Российской Федерации и Азербайджанской Республике // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2010. N 4. С. 173 — 175.

11. Горбункова И.М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений. М.: Городец, 2007. С. 144.

12. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. М.: Юридическая литература, 1967. С. 119.

13. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2005. Т. 3. С. 784.

14. Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. Т. 2. С. 496.

15. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1999. Часть 3. С. 592.

16. Инцас В.Л. Наследование как особый вид правопреемства в советском гражданском праве: Дис. … канд. юрид. наук. Л., 1972. С. 186.

17. Кириллова Е.А. Значение и роль принципов наследственного права // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. N 3. С. 114 — 124.

18. Котарев С.Н., Котарева О.В. Осуществление наследственных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан // Наследственное право. 2011. N 2. С. 27 — 33.

19. Куницын А.П. Право естественное / Под ред. И.Я. Щипатова (по изд. 1820 г.). М.: Издательство ЛКИ, 2011. С. 162.

20. Строк С.В. Правопреемство в порядке наследования: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 26.

21. Трапезникова А.В. Наследственное правоотношение: концепция и суть // Наследственное право. 2012. N 4. С. 22 — 25.


Источник: журнал «НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»

Дата актуальности материала: 26.11.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed