г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Наследование прав и обязанностей сторон обязательства вследствие действий в чужом интересе без поручения

Н.А. СВАЛОВА

Свалова Наталья Александровна, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Уральского юридического института МВД России, кандидат юридических наук.

По мнению автора, обязательство из действий в чужом интересе без поручения направлено на возмещение только реального ущерба и личность сторон в данном обязательстве не имеет какого-либо правового значения для его исполнения, вследствие чего права и обязанности сторон могут передаваться по наследству.

Ключевые слова: действия в чужом интересе, гестор, доминус, реальный ущерб, личные обязательства, наследование прав и обязанностей.

Inheritance of rights and duties of parties to an obligation owing to the spontaneous agency

N.A. Svalova

Svalova Natalia A., Head of the Civil Law Disciplines Department of the Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Candidate of Juridical Sciences.

According to the author, the obligation from actions in another’s interest without the order aims to only recover the actual damage and the identity of the parties in the obligation has no legal value for its enforcement, resulting in rights and obligations of the parties can be inherited.

Key words: actions in another’s interest, gestor, dominus, actual damages, personal commitment, inheritance rights and duties.

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, куда включаются не только вещи, но и имущественные права и обязанности. В рамках заявленной тематики необходимо выяснить, возможно ли наследование прав и обязанностей сторон обязательства вследствие действий в чужом интересе без поручения.

Данное обязательство представляет собой внедоговорное охранительное правоотношение, в силу которого одно лицо — доминус (должник) обязано возместить реальный ущерб и выплатить предусмотренное законом, обычаями или соглашением вознаграждение другому лицу — гестору (кредитору) в связи с совершением последним действий без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия доминуса в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах независимо от их результата, если они совершены исходя из очевидной пользы действительных или вероятных намерений доминуса и с необходимыми по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Анализ положений главы 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) позволяет сделать вывод о том, что юридико-фактическим основанием возникновения обязательств из действий в чужом интересе без поручения выступает юридический состав, включающий в себя ряд юридических фактов. В случае, когда гестор действовал в отсутствие доминуса или последний не обладает дееспособностью, необходимо три юридических факта для возникновения указанного обязательства. К ним относятся: 1) действие гестора в чужом интересе (доминуса) без поручения; 2) уведомление гестором доминуса о действии в его интересе; 3) неодобрение доминусом действия гестора, совершенного в его интересе.

Если же действия гестора совершаются в присутствии доминуса, то в силу прямого указания п. 2 ст. 981 ГК РФ уведомление доминусу направлять не требуется <1>. Следовательно, основанием возникновения рассматриваемых обязательств в этой ситуации выступает юридический состав, включающий в себя только указанные первый и третий юридические факты <2>.

———————————

<1> Об ином мнении см.: Алексеенко Д.О. Действия в чужом интересе без поручения по российскому гражданскому праву: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 20.

<2> Подробный анализ каждого из указанных юридических фактов см.: Свалова Н.А., Чорновол Е.П. Обязательства вследствие действий в чужом интересе без поручения в российском гражданском праве: Монография. Екатеринбург: Уральская академия государственной службы, 2009. С. 67 — 93.

Именно неодобрение действий гестора со стороны доминуса порождает рассматриваемые обязательства. Одобрение же доминусом действий гестора в соответствии со ст. 982 ГК РФ должно пониматься однозначно: после получения одобрения отношения между лицом, действующим в чужом интересе без поручения, и заинтересованным лицом становятся договорными. С учетом этого действия в чужом интересе, одобренные доминусом, можно будет рассматривать как совершенные в порядке исполнения договора, соответствующего характеру предпринятых гестором действий. В данном случае договор заключается в обратном порядке. Заключение договора, по словам О.А. Красавчикова, представляет собой определенный процесс — систему действий сторон в ходе согласования условий договора <3>. В рассматриваемой ситуации оферта будет проявляться в действиях гестора, которые являются формой выражения существенных условий договора, обращенной к конкретному лицу — доминусу. Поэтому если доминус одобряет действия гестора, то это будет означать, что он принимает предложение заключить договор на определенных условиях, т.е. акцептует оферту. Акцепт должен быть безоговорочным <4>. Если же доминус одобряет сами действия гестора по предотвращению вреда его личности или имуществу, но не принимает какие-либо из условий, выраженных в данных действиях, то договорных отношений между сторонами не будет, а возникнет обязательство вследствие действий в чужом интересе без поручения.

———————————

<3> См.: Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1985. Т. 1. С. 449.

<4> О.А. Красачиков выделил известные требования, которым должны отвечать акцепт и оферта (см.: Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1985. Т. 1. С. 450).

В соответствии с вышеизложенным применение норм наследственного права зависит от того, договорные или внедоговорные правоотношения возникли между гестором и доминусом.

При возникновении договорных отношений необходимо определить вид возникшего договора в зависимости от характера предпринятых действий гестора, после чего определить соответствующие правила регулирования наследственных отношений. Что касается непосредственно обязательства вследствие действий в чужом интересе без поручения, сторонами которого являются физические лица, то после их смерти обязательство, как правило, не прекращается, то есть права и обязанности гестора и доминуса передаются по наследству. Критерии, по которым права и обязанности могут быть признаны непередаваемыми, в законе обозначены самым общим образом — указанием на строго личный характер обязательства <5>.

———————————

<5> Подробно см.: Абраменков М.С., Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя в российском и иностранном праве // Наследственное право. 2010. N 3. С. 19 — 23; Блинков О.Е. Наследование прав и обязанностей из договора оказания услуг телефонной связи // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 6. С. 11 — 14; Он же. Ответственность наследников по долгам наследодателя как краеугольный камень в учении о наследовании // Наследственное право. 2010. N 3. С. 3.

Л.А. Новоселова по этому поводу пишет, что «речь идет о так называемых высокоперсонифицированных требованиях, в которых характер связи кредитора и должника столь тесен, что личный характер отношений «перевешивает», приводя к исключению права в отношении должника из имущественного оборота» <6>. Ю.П. Свит указывает, что обязательство прекращается, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника или предназначено лично для кредитора или иным образом с ним связано <7>. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» <8> дается разъяснение, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами.

———————————

<6> Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М., 2003 // СПС «КонсультантПлюс».

<7> См.: Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая / Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. М., 2004 // СПС «КонсультантПлюс».

<8> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2012. N 7.

Поскольку обязательство из действий в чужом интересе без поручения направлено на возмещение только реального ущерба (денежная сумма, выплачиваемая доминусом в пользу гестора, включающая в себя фактически понесенные необходимые расходы в связи с выполнением им действий в интересе доминуса и расходы по восстановлению имущественного положения гестора, нарушенного при совершении этих действий), постольку можно сделать вывод о том, что оно не носит личного характера. Отсюда следует, что личность сторон в данном обязательстве не имеет какого-либо правового значения для его исполнения. В случае же причинения вреда личности гестора возмещению подлежат расходы на лечение и восстановление его здоровья, а заработная плата и иной доход (упущенная выгода) ему не компенсируются. Применительно к действиям гестора в интересе доминуса не допускается и компенсация морального вреда, поскольку согласно ст. ст. 151, 1099 ГК РФ это может иметь место лишь в случаях противоправного нарушения тем или иным субъектом личных неимущественных прав другого лица. Между тем нарушение личных неимущественных прав гестора в рассматриваемых ситуациях может произойти в результате его собственных действий. Поэтому, реализуя охранительную функцию гражданского права, обязательства из действий в чужом интересе без поручения обеспечивают защиту имущественных прав гестора исключительно в пределах реального ущерба, возникновение которого обусловлено действиями гестора в интересе доминуса без его поручения (ст. 984 ГК РФ).

Однако право на возмещение расходов на восстановление здоровья гестора должно быть признано при его жизни. В противном случае Верховный Суд РФ разъясняет, что требования лиц, наделенных правом на получение указанных в п. 1 ст. 1183 ГК РФ невыплаченных наследодателю денежных сумм (в нашем случае денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств на восстановление здоровья — С.Н.), а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение либо права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм, удовлетворению не подлежат. В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм на возмещение расходов на восстановление здоровья гестора принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Этот срок является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит. И только при отсутствии указанных лиц право на получение данных сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

По нашему мнению, наследники вправе требовать от доминуса возмещения расходов на погребение гестора, если действия в интересах доминуса повлекли смерть первого. Но вместе с тем наследники гестора должны будут предоставить отчет о результате действий умершего гестора доминусу, а также понесенного реального ущерба.

В свою очередь, в случае смерти доминуса обязанность по возмещению реального ущерба гестору переходит к его наследникам. Л. Жюллио де ла Морандьер <9> и В.А. Рясенцев <10> в свое время писали, что гестор обязан продолжать дело, пока его не смогут вести наследники умершего доминуса.

———————————

<9> См.: Жюллио де ла Морандьер Л. Гражданское право Франции / Пер. с франц. и вступ. статья Е.А. Флейшиц. М., 1960. Т. 2. С. 480.

<10> См.: Рясенцев В.А. Ведение чужого дела без поручения // Представительство и сделки в современном гражданском праве. М.: Статут, 2006. С. 569.

Таким образом, поскольку обязательство вследствие действий в чужом интересе без поручения не носит личного характера, постольку права и обязанности гестора и доминуса могут переходить к другим лицам в порядке наследования.

Литература

1. Абраменков М.С., Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя в российском и иностранном праве // Наследственное право. 2010. N 3. С. 19 — 23.

2. Алексеенко Д.О. Действия в чужом интересе без поручения по российскому гражданскому праву: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. 24 с.

3. Блинков О.Е. Исполнение обязательств поручительства в случае смерти должника // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. N 7. С. 38 — 47.

4. Блинков О.Е. Наследование прав и обязанностей из договора оказания услуг телефонной связи // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 6. С. 11 — 14.

5. Блинков О.Е. Новый закон об ответственности поручителя в случае смерти должника // Наследственное право. 2015. N 2. С. 3 — 5.

6. Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя как краеугольный камень в учении о наследовании // Наследственное право. 2010. N 3. С. 3.

7. Жюллио де ла Морандьер Л. Гражданское право Франции / Пер. с франц. и вступ. статья Е.А. Флейшиц. М.: Издательство иностранной литературы, 1960. Т. 2. 728 с.

8. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. М.: НОРМА, 2004. Ч. 1 // СПС «КонсультантПлюс».

9. Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М.: Статут, 2003 // СПС «КонсультантПлюс».

10. Рясенцев В.А. Представительство и сделки в современном гражданском праве. М.: Статут, 2006. 603 с.

11. Свалова Н.А., Чорновол Е.П. Обязательства вследствие действий в чужом интересе без поручения в российском гражданском праве: Монография. Екатеринбург: Уральская академия государственной службы, 2009. 174 с.

12. Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1985. Т. 1. 544 с.


Источник: журнал «НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии