top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Не подписал протокол: когда можно вернуть права

Главная Профессиональные новости Не подписал протокол: когда можно вернуть права
Полицейские составили на водителя протокол за езду в нетрезвом виде. Не заметив, что он не подписал графу о разъяснении прав, они отдали ему копию документа. Чтобы исправить ошибку, инспекторы приложили к материалам дела оригинал протокола с похожей подписью. В мировом суде не обратили на это внимание и назначили автомобилисту штраф с лишением прав. Верховный суд разъяснил, что полицейские не вправе самовольно изменять документы, а отсутствие подписи нарушает права водителя.

В ноябре 2019 года инспекторы ГИБДД остановили Владимира Попова* и, почувствовав запах алкоголя, предложили пройти освидетельствование. Оказалось, что водитель был пьян, поэтому мировой судья судебного участка №41 района Зябликово г. Москвы оштрафовал Попова на 30 000 рублей и оставил без прав на 1,5 года (дело №05-0466/41/2019).

Тот не согласился с решением и направил жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Попов настаивал, что полицейские не разъяснили ему положения ст. 51 Конституции и его права как привлекаемого к ответственности лица, поэтому протокол в этой части он не подписывал. Кроме того, понятые при освидетельствовании не участвовали, что грубо противоречит положениям КоАП.

Но судья Юрий Денисов оставил наказание в силе, ведь Попов не оставил замечания в протоколах, составленных полицейскими, и согласился с результатами алкотестера. Также в материалах дела были объяснения понятых, которые подтвердили законность освидетельствования водителя (дело №16-1282/2020).

Самовольно составленный протокол — повод для отмены штрафа и лишения прав

Тогда Попов обратился в Верховный суд. Судья Сергей Никифоров поддержал позицию водителя. Он установил, что в копии протокола об освидетельствовании, выданной автомобилисту, нет его подписи. Но она была в оригинале, вклеенном в материалах полицейского. Отметка инспектора об отказе Попова от подписи также отсутствует. Вместе с тем, другие документы в деле Попов подписал.

Также ВС определил, что подпись понятого в объяснении отличается от подписи в его паспорте, поэтому мировому судье стоило вызвать полицейских, составивших протокол, и понятых для дачи объяснений по делу. Ещё суды не обратили внимание, что акт освидетельствования, по которому оказалось, что Попов был пьян, составлен раньше, чем то время, когда он “дул” в трубочку.

По этим основаниям ВС отменил штраф и лишение прав Попову, ведь полицейский и мировой судья не доказали вину в управлении машиной в нетрезвом виде (дело №5-АД20-64).

Действия инспекторов незаконны, ведь они изменили оригинал протокола без ведома водителя. Из-за различий с копией этот документ нельзя использовать как доказательство, поэтому суд справедливо освободил автомобилиста. Полицейским грозит выговор или увольнение, а также уголовная ответственность по ст. 303 УК («Фальсификация доказательств»), если следователь докажет искажение информации.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин

* — имя и фамилия изменены редактором.

Источник: Pravo.ru

Дата актуальности материала: 06.08.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed