top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Неустойка: что это, для чего и как применить

Главная Профессиональные новости Неустойка: что это, для чего и как применить

Адвокат Антонов А.П.

Неустойка — один из способов обеспечить исполнение обязательства. Это денежная сумма, установленная законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору, если нарушит конкретное обязательство перед ним. Кредитору при этом даже не нужно доказывать свои убытки.
Неустойки бывают разных видов. Например, по способу начисления — штрафы (твердая сумма за сам факт нарушения) и пени (платежи, которые начисляют по ставке за весь период нарушения).
Если должник не уплатит неустойку добровольно, ее можно взыскать через суд. Платить ее он не обязан, только если не несет ответственности за нарушение — например, освобожден от нее из-за форс-мажора.

1. Что такое неустойка
Неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если нарушит обязательство перед ним (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Она является акцессорным и денежным обязательством (см., например, «Российское гражданское право», отв. ред. Е.А. Суханов).
Неустойка имеет двойственную природу и значение, поскольку это одновременно (Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1365-О, Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2020 N 305-ЭС19-15922):
1)способ обеспечить основное обязательство должника. Как и другие способы обеспечения, неустойка дает кредитору дополнительные гарантии на случай, если должник нарушит обязательство. В случае неустойки это денежное возмещение, для получения которого кредитору даже не нужно доказывать убытки (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Тем самым она побуждает должника своевременно и правильно исполнить обязательство под угрозой конкретных финансовых потерь;
2)мера ответственности должника за нарушение обеспеченного обязательства. Ее взыскивают лишь в случае нарушения. Но даже когда оно уже произошло, неустойка призвана стимулировать должника исполнить обязательство. Например, если за просрочку предусмотрены ежедневные пени, то их начисление должно мотивировать поскорее исполнить договор.
 
2. В чем состоит компенсационный характер неустойки
Он означает, что основная цель неустойки — компенсировать убытки кредитора и восстановить его нарушенные права. Она не должна быть средством обогащения для кредитора. Поэтому суды ищут баланс между оценкой действительного ущерба кредитора и мерой ответственности должника (Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2015 N 5-КГ14-131). По общему правилу они вправе уменьшить неустойку, которая явно несоразмерна последствиям нарушения (п. 1 ст. 333 ГК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 263-О).
Лишь штрафная неустойка немного отходит от строгой компенсационности — с должника наряду с ней взыскивают убытки в полной сумме (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 156).
 
3. Какие обязательства можно обеспечить неустойкой
Неустойкой можно обеспечить исполнение любых гражданско-правовых обязательств. Ограничений в Гражданском кодексе РФ нет. В частности, это может быть основная обязанность должника по договору: передать имущество, выполнить работы, оказать услуги, оплатить товар (работы, услуги) и т.п. Но суды допускают неустойку и в отношении иных обязательств, например:
возвратить имущество, полученное по недействительной сделке (см. Позицию ВС РФ);
предоставить обеспечение в виде банковской гарантии (см. Позицию ВС РФ);
заключить основной договор, предусмотренный предварительным (см. Позицию ВС РФ).
Основание обязательства не влияет на возможность обеспечить его неустойкой. В частности, неустойка может обеспечивать и обязательство, которое возникает вследствие причинения вреда (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 10.01.2002 N 11-О).
 
4. За какие нарушения можно установить неустойку
Ее можно установить за любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного обязательства. Каких-либо запретов на этот счет нет, поэтому стороны свободны в формулировании условия о неустойке в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
В частности, можно поделить возможные нарушения на разовые (например, факт привлечения субисполнителей к оказанию услуг без согласия заказчика) и длящиеся (просрочка исполнения обязательства). С ними удобно соотносить размер неустойки: за разовое нарушение установить штраф, а за длящееся — пени.

Можно ли начислять неустойку за просрочку промежуточных платежей
Начисление возможно, если неустойка за это предусмотрена законом или договором. Такую позицию по отношению к договорной неустойке на промежуточные (авансовые) платежи за передачу электроэнергии занял Верховный Суд РФ (см. Позицию ВС РФ). Полагаем, ее можно применить и к договорной неустойке за просрочку подобных платежей по другим договорам, если это не противоречит их существу.
Просрочка промежуточного платежа (выплаты, которая погашает долг частично) — нарушение, за которое по усмотрению сторон допустимо установить в договоре неустойку, как и за просрочку исполнения любого обязательства. Исключения для ответственности за просрочку промежуточных платежей не предусмотрены Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Однако следует помнить, что при толковании договора в первую очередь принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ). Поэтому может оказаться спорным взыскание такой неустойки, если условие о ней сформулировано нечетко и сложно понять, предусмотрена она за просрочку любого платежа или только за нарушение конечного срока расчетов. Например, если в договоре поставки согласовали несколько платежей и неустойку «за неоплату товара», взыскать неустойку за просрочку промежуточных платежей может не получиться, если суд решит, что данное условие нужно толковать как неустойку за полную неоплату товара.

5. В чем может выражаться неустойка
Неустойка всегда выражается в денежной сумме (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Неденежная неустойка — выраженная в товарах, работах, услугах или иных ценностях — не считается неустойкой в понимании п. 1 ст. 330 ГК РФ. Это уже самостоятельный способ обеспечить исполнение обязательства, применение которого Гражданский кодекс РФ допускает, если он установлен законом или договором. Поэтому вы можете согласовать в договоре такую неустойку (п. 1 ст. 329 ГК РФ).
Товарная неустойка — это разновидность неденежной неустойки, не названная в законе как способ обеспечения обязательств.
В законе термин «товарная неустойка» («вещная неустойка») не встречается, но используется в литературе (см., например, «Гражданское право», под ред. Б.М. Гонгало). В договоре согласовать ее можно, но взыскать ее может быть сложнее, чем деньги. Кредитору придется требовать обязать должника исполнить обязательство в натуре или отобрать у него индивидуально-определенную вещь на основании ст. ст. 12, 398 ГК РФ. Установление такой неустойки может иметь смысл, например, если у должника нет денег, но есть какие-то вещи, которыми он готов, если понадобится, расплатиться. Как вариант можно установить ее в договоре лишь как альтернативу денежной неустойке и дать кредитору право выбора.
Если такую неустойку выразить в имуществе, определяемом родовыми признаками (к примеру, горючее, кирпичи и т.п.), к ней по аналогии применяются ст. ст. 329 — 333 ГК РФ. Например, суд может уменьшить ее как явно несоразмерную последствиям нарушения (см. Позицию ВС РФ).

6. Где может быть установлена неустойка
Она может быть установлена в договоре или в законе (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Если неустойка не предусмотрена договором, кредитор может требовать лишь законную неустойку при условии, что она предусмотрена. Такой вывод следует из п. 1 ст. 330 ГК РФ.
Для ее применения не нужно указывать в договоре, что должник обязан ее уплатить (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Проверьте, есть ли неустойки в нормативных актах, которые регулируют случаи, подобные вашему. Законных неустоек достаточно много — например, в транспортных уставах и кодексах по отношению к перевозчику.
А вот договорная неустойка всегда требует письменного соглашения, и без него правовых оснований требовать ее уплаты нет (п. 1 ст. 330, ст. 331 ГК РФ).
Если неустойки на конкретный случай нет не только в договоре, но и в законе, кредитор сможет потребовать от должника лишь возмещения убытков (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Или он может обратиться к другим мерам защиты нарушенного права, предусмотренным ст. 12 ГК РФ.

7. В каком размере уплачивается неустойка
Размер неустойки для конкретных случаев или механизм его расчета устанавливаются законом или договором. Такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 330 ГК РФ.
Однако суд может снизить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения или в нарушении виноваты и должник, и кредитор (п. 1 ст. 333, п. 1 ст. 404 ГК РФ).
Кроме того, размер неустойки может быть ограничен законом или договором.

7.1. Как может быть ограничен размер неустойки
Возможен как верхний, так и нижний пределы суммы к выплате. Каким именно способом может быть ограничена неустойка, зависит от ее вида и размера.
Максимальный размер договорной неустойки иногда может быть указан в законе и нередко диктуется договором с помощью (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7):
предельной суммы. Это может быть твердая сумма или какой-то показатель из договора (процент от него), например не более 10% от суммы долга;
сокращенного периода начисления пени. По умолчанию ее начисляют по день фактического исполнения обязательства, но можно, в частности, установить предельный срок начисления (например, не более шести месяцев с момента просрочки).
Пример ограничения в законе: для неустойки за просрочку возврата потребительского кредита в ряде случаев есть верхний предел в виде 20% годовых от суммы просроченного долга (ч. 21 ст. 5 Закона о потребительском кредите).
Максимальный размер законной неустойки по общему правилу законом не установлен, и уменьшить ее соглашением сторон нельзя (п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
Минимальный размер договорной неустойки законом не установлен. Но нижний предел можно закрепить в самом договоре в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Результат расчета будет увеличиваться до него, что всегда гарантирует кредитору компенсацию не ниже определенной суммы. Нижний предел можно установить, например, в виде твердой суммы или процента от расчетной базы, к примеру не менее 10% от суммы долга.
Минимальный размер законной неустойки по общему правилу законом тоже не установлен, но ее размер можно увеличить соглашением сторон, если это не запрещено законом (п. 2 ст. 332 ГК РФ). Полагаем, это значит, что при отсутствии запрета для законной неустойки можно установить договором нижний предел, до которого всегда понадобится увеличивать показатель расчета.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 14.07.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed