top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Оборотоспособность исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности

Главная Профессиональные новости Оборотоспособность исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности

1. Поскольку результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальными благами, они не могут отчуждаться или переходить к другим лицам в порядке правопреемства или иными способами. Правообладатель распоряжается не самим объектом интеллектуальных прав, а исключительным правом на большинство результатов интеллектуальной деятельности, т.е. в обороте участвует не результат интеллектуальной деятельности, а исключительное право на такой результат. В то же время не всякое исключительное право является оборотоспособным (например, полностью необоротоспособно исключительное право на наименование места происхождения товаров).

2. Основными формами оборота исключительного права являются переход исключительного права (по договору и без договора), выдача лицензии на право использования результата интеллектуальной деятельности, залог исключительного права.

Для всех договоров в сфере оборота исключительного права (включая договор залога) обязательным (под страхом недействительности) является соблюдение письменной формы.

Если результат интеллектуальной деятельности подлежит государственной регистрации, то переход исключительного права по договору или без договора, залог исключительного права либо предоставление права пользования результатом интеллектуальной деятельности по лицензии также подлежат государственной регистрации.

3. Особенности оборота исключительного права заключаются в следующем.

1. Переход исключительного права.

Отчуждение исключительного права от правообладателя и переход его к другим лицам происходит по договору. В этом случае исключительное право переходит к другим лицам в полном объеме.

Договор об отчуждении исключительного права — это соглашение, по которому одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю), а приобретатель обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.

Исключительное право может перейти к другим лицам в полном объеме и без договора — в порядке правопреемства (наследование для физических лиц, реорганизация для юридических лиц).

2. Лицензия на право использования результата интеллектуальной деятельности.

Правообладатель может передать другому лицу не исключительное право в полном объеме, а только правомочия (все или некоторые из них), входящие в состав исключительного права, на определенный срок. Такое распоряжение исключительным правом осуществляется путем выдачи правообладателем лицензии другим лицам на право использования результата интеллектуальной деятельности. Лицензия может быть исключительной (при выдаче такой лицензии определенному лицу правообладатель лишается возможности выдавать лицензии другим лицам на использование того же результата интеллектуальной деятельности теми же способами) и неисключительной (правообладатель не теряет возможности выдавать лицензии другим лицам на использование того же результата интеллектуальной деятельности теми же способами).

В некоторых случаях в сфере патентного права предусматривается выдача принудительной лицензии по решению суда. В остальных случаях выдача лицензии осуществляется только по воле правообладателя и оформляется лицензионным договором.

Лицензионный договор — это соглашение, по которому одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах (территория, способы использования) на определенный срок, а лицензиат обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.

Лицензиат вправе заключать сублицензионные договоры при письменном согласии лицензиара.

Дата актуальности материала: 02.01.2017

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed