г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Образец апелляционной жалобы на постановление районного суда об отказе в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

В судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда

443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60

 

От адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова Анатолия Петровича,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара, проспект Карла Маркса,

дом 192, офис 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов ФИО1, ДАТА1 г.р., осужденного  Самарским областным судом

по п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. “в”, ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 313 УК РФ и в соответствии

с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний

назначено к отбытию лишение свободы сроком на 19 (девятнадцать) лет с отбыванием наказания

в исправительной колонии строгого режима, отбывающего наказание в Федеральном казенном

учреждении «Исправительная колония №НОМЕР1 Управления Федеральной службы

исполнения наказаний  по Самарской области», расположенном по адресу: АДРЕС1

 

Апелляционная жалоба

на Постановление Волжского районного суда Самарской области от 22.08.2019 г.

об отказе в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Приговором Самарского областного суда от 23.07.2007 года ФИО1 был осужден за совершении преступлений по п.“а” ч.2 ст.105 УК РФ, п.“в”, ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.313 УК РФ и в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено к отбытию лишение свободы сроком на 19 (девятнадцать) лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Постановлением Волжского районного суда Самарской области от 22.08.2019  осужденному ФИО1, ДАТА1 г.р., а также адвокату Антонову А.П., действующему в интересах осужденного ФИО1, отбывающего наказание в ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области, было отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в постановлении указал следующее: ФИО1 за период отбывания наказания имел 15 дисциплинарных взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, 2 из которых в виде водворения в ШИЗО, последнее взыскание получено осужденным в 2019 г. и было снято поощрением лишь в марте 2019 г.. Несмотря на то, что на момент рассмотрения данного ходатайства взыскания являются снятыми и погашенными, их наличие говорит о далеко не безупречном поведении осужденного. За период отбывания наказания с 2007 г. по 2009 г., а также в 2011 г. поощрений от администрации учреждения не имел. Согласно представленной характеристике от администрации учреждения, 19.04.2007 осужденный был поставлен на профилактический учет как склонный к побегу, снят с учета 28.09.2018. 31.05.2007 был поставлен на профилактический учет  как склонный к суициду и членовредительству. 29.01.2010 и 23.06.2014 признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. С 26.06.2014 по 03.07.2015 содержался в строгих условиях отбывания наказания. По мнению суда, поведение осужденного ФИО1 не свидетельствует однозначно о том, что он встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В то же время суд учел, что за весь период отбывания наказания осужденный ФИО1 имеет 32 поощрения за добросовестное отношение к труду и к учебе, активное участие в общественной жизни учреждения, 23.06.2016 окончил ФПК образовательное учреждение №117, к учебе относится добросовестно, был  трудоустроен, к труду относится добросовестно, взыскание по имеющемуся исполнительному листу погашено, имеет устойчивые социальные связи, положительно характеризуется администрацией учреждения, содержится в облегченных условиях отбывания наказания. Однако, по мнению суда, положительное поведение и участие в общественной жизни исправительного учреждения входит в обязанности лиц, отбывающих наказание.

С данным решением суда я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, и прошу его отменить по следующим основаниям.

В соответствии с абз.4 ч.2 ст. 80 УК РФ, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть применена только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. На момент обращения в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания ФИО1 отбыто более ⅔ срока назначенного наказания.

В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Считаю, что к ФИО1 может быть применена замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Он не нуждается в дальнейшем отбывании лишения свободы, о чем свидетельствуют следующие обстоятельства:

  1. В соответствии с характеристикой, представленной администрацией ФКУ ИК-НОМЕР1, ФИО1 имеет  один исполнительный лист на сумму 2 200 рублей, который погашен в полном объеме, то есть он полностью возместил ущерб, причиненный преступлением;
  2. В соответствии с характеристикой, представленной администрацией ФКУ ИК-НОМЕР1, ФИО1 характеризуется положительно, акты амнистии и помилования к нему не применялись, условно-досрочно ранее не освобождался, с представителями администрации и иными лицами вежлив и корректен, азартными играми не увлекается, в употреблении наркотических веществ и спиртных напитков замечен не был, с 08.04.2016 переведен на облегченные условия отбывания наказания. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, твердо встал на путь исправления и делает правильные выводы. За время отбывания наказания окончил образовательное учреждение по 3-м специальностям. Трудоустроен, к труду относится добросовестно. К работам по благоустройству территории учреждения, без оплаты труда в соответствии со ст.106 УИК РФ относится добросовестно, выполняет в полном объеме. Вину в совершении преступления признает, в содеянном раскаивается. Исполнительный лист погашен в полном объеме. Поддерживает социальные связи с женой и сыновьями;
  3. В соответствии со справкой о поощрениях и взысканиях, представленной администрацией ФКУ ИК-НОМЕР1, ФИО1 имеет 31 поощрение от администрации учреждения за добросовестную учебу и труд. Все дисциплинарные взыскания сняты поощрениями и погашены временным фактором;
  4. ФИО2, являясь законной женой ФИО1 обязуется предоставить ФИО1 бессрочное право проживание по адресу: АДРЕС2 с постоянной регистрацией по месту жительства, согласно обязательству о предоставлении жилья. Также ФИО3 обязуется предоставить ФИО1 место работы, социальную поддержку, оказывать ему всестороннюю поддержку в период адаптации, обучению новым навыкам, помощь в работе и семейных отношениях, по вопросам воспитания ребенка;
  5. Имеется гарантийное письмо от ИП ФИО3, кафе “НАЗВАНИЕ1”, согласно которому даны гарантии о трудоустройстве ФИО1 в случае освобождения его из исправительного учреждения;
  6. В содеянном преступлении ФИО1 раскаялся, вину признал в полном объеме и твердо встал на путь исправления, о чем свидетельствует его заявление о признании вины, направленное для рассмотрения в Волжский районный суд Самарской области.

В соответствии с ч.ч.1 и 2 ст.9 УИК РФ, исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. 

Исходя из указанные норм, исправление осужденного проявляется, в том числе, в уважительном отношении к правил внутреннего распорядка исправительного учреждения и их соблюдении, в участии в трудовой деятельности и мероприятиях, проводимых в исправительном учреждении. Осужденный ФИО1 выполнял все эти действия, следовательно, можно говорить о его исправлении.

В соответствии с абз. 3,4 п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», при оценке в соответствии с частью 4.1 статьи 79 и частью 4 статьи 80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.

Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Все дисциплинарные взыскания ФИО1 сняты поощрениями и погашены временным фактором. Крайнее дисциплинарное взыскание было получено ФИО1 в ноябре 2018 г., данное дисциплинарное взыскание было снято. До ноября 2018 года ФИО1 более 4 лет не имел дисциплинарных взысканий.

Замена ФИО1 неотбытой части наказания более мягким видом наказания — это реальный шанс его скорейшей социализации в обществе, возможность посвящать время своей семье и оказывать моральную, финансовую поддержку своей законной супруге. Семья ФИО1 все эти годы была без поддержки в связи с лишением свободы ее мужа ФИО1 Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания позволит не только сохранить семью как ячейку общества, но и укрепить и развивать её. В настоящее время ФИО1 51 год, в случае полного отбытия им наказания, в силу возраста ФИО1 будет тяжелее устроиться на достойную работу с хорошим заработком и пройти быструю социализацию в обществе. Просим суд учесть и принять во внимание перечисленные факторы. 

На основании изложенного и в соответствии со ст. 80 УК РФ,  ст. 175 УИК РФ, ч. 3 ст. 396 и п. 2 ч. 1 ст. 399, ст. 401 УПК РФ,

                                                         

Прошу:

  1. Отменить Постановление Волжского районного суда Самарской области от 22.08.2019;
  2. Заменить осужденному ФИО1 ДАТА1 г.р. неотбытую часть лишения свободы на исправительные работы сроком на исправительные работы сроком на 2 года.

Приложения:

  1. Ордер адвоката (оригинал)

 Защитник _________________________________А.П. Антонов

Дата актуальности материала: 03.03.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты