top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Образец ходатайства следователю о проведение повторной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы обвиняемого в стационарных условиях

Главная Профессиональные новости Образец ходатайства следователю о проведение повторной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы обвиняемого в стационарных условиях

Следователю Куйбышевского межрайонного следственного отдела

следственного управления СК РФ по Самарской области

лейтенанту юстиции

ФИО1

443099, Самарская область, г. Самара, ул. Куйбышева, 91

Телефон: 8-(846)-333-56-32

от адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова А.П.,

рег. № 63/3058 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара,

пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-917-151-82-72  

в защиту интересов ФИО2,

ДАТА1 г.р, обвиняемого по п.п.“б,в” ч.2 ст.158, п.п.“а,б” ч.2 ст.131,

п.п.“а,б” ч.2 ст.131, п.“е” ч.2 ст.127.1, п.“б” ч.2 ст.131 УК РФ 

(ордер в материалах уголовного дела)

уголовное дело №НОМЕР1

Ходатайство

(в порядке ст.217 УПК РФ)

30.09.2019 старшим следователем Куйбышевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области майору юстиции ФИО3 было вынесено постановление о назначении комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы обвиняемого ФИО2 (том 4, л.д. 80 с оборотом).

Перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

  1. Отмечаются ли и отмечались ли у ФИО2 в момент совершения противоправных действий признаки хронического психического расстройства, слабоумия, временного психического расстройства, либо иного болезненного состояния психики?
  2. Мог ли ФИО2 в момент совершения инкриминируемого деяния и может ли в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, и был ли он вменяемым на момент совершенно противоправного деяния? 
  3. Нуждается ли ФИО2 в применении к нему принудительных мер медицинского характера и какой именно? 
  4. Каковы у ФИО2 его индивидуальные психологические особенности и в какой мере они ограничивали (не ограничивали) в момент совершения инкриминируемого деяния его действия осознавать общественную опасность своих действий? 
  5. Страдает ли ФИО2 наркоманией и (или) алкоголизмом, если да, то нуждается ли он в лечении? 

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов от 22.10.2019 №1896 (том 4, л.д. 87-89), ФИО2 обнаруживает клинические признаки легкой умственной отсталости (шифр  F 70.1 международной классификации болезней 10 пересмотра). Диагноз обоснован анамнестическими сведениями о возникшем с рождения и сохранившемся в зрелом возрасте общем недоразвитии всех психических функций и подтверждается результатами клинического наблюдения, выявившими у подэкспертного обеднение словарного запаса и объема базисных знаний, недостаточную сформированность абстрактного мышления. Однако вышеуказанные психические изменения не настолько выражены, чтобы (с учетом характера и обстоятельств инкриминируемого ему деяния) нарушать способность ФИО2 в полной мере понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (ответ на вопросы №1, №2). ФИО2 в назначении принудительных мер медицинского характера не нуждается (ответ на вопрос №3). ФИО2 наркоманией и алкоголизмом не страдает. В обязательном лечении у нарколога и медико-социальной реабилитации не нуждается, показаний к такому виду лечения не имеет (ответ на вопрос №5).

В соответствии с заключением эксперта-психолога, у ФИО2 выявляется неравномерная продуктивность познавательной деятельности, кругозор представлен жизненным опытом и бытовыми ситуациями, невысокий уровень аттентивно-мнестических процессов, легкое снижение уровня обобщения, сниженный уровень абстрагирования; определены индивидуально психологические особенности: на фоне протеста против сложившихся обстоятельств выявляется подверженность средовым влияниям, невыраженная эмоциональная неустойчивость, малая дифференцированность эмоциональных переживаний, нетерпимое отношения к позиции и мнению окружающих с ситуативностью поступков, спонтанностью реакций и непосредственным отреагированием возникающего напряжения, отмечаются колебания настроения в зависимости от степени принятия окружением и успешности своих действий; характерна избирательность в межличностных контактах. Выявленные индивидуально-психологические особенности не оказывали существенное влияние на поведение ФИО2 во время совершения инкриминируемого ему деяния (ответ на вопрос №4).

В заключении описаны методы, с помощью которых проводилось экспериментально-психологическое исследование ФИО2, в том числе — наблюдение, психологическая беседа, набор патопсихологических методик, проективные личностные методики. 

Однако со слов ФИО2 защите стало известно, что фактически никакого исследования, в ходе которого использовалась беседа, либо применялся набор патопсихологических методик, либо проективные личностные методики — не было. Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза была проведена поверхностно и формально: не была в полной мере исследована характеристика личности ФИО2 и его медицинские документы.

В то же время, в самом заключении отражены некоторые данные о личности ФИО2, а именно о том, что ФИО2 развивался с психофизическим отставанием, со школьной программой не справлялся, обучался по коррекционной программе, наблюдался у врача-психиатра с диагнозом “Легкая умственная отсталость”

В этих условиях психолого-психиатрическая судебная экспертиза должна была быть проведена  в стационарных условиях, с целью исключения недостоверных выводов в условиях незначительной продолжительности наблюдения экспертами подэкспертного ФИО2.

Согласно ч.2 ст.207 УПК РФ, в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

В силу ч.1 ст.219 УПК РФ,  в случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь нормами УПК РФ,

Прошу:

  1. Возобновить производство предварительного следствия по уголовному делу № НОМЕР1.
  2. Провести повторную комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу обвиняемого ФИО2 в стационарных условиях.
  3. Перед экспертами поставить те же вопросы.

Защитник ФИО2 _______________ адвокат Антонов А.П.

Дата актуальности материала: 03.09.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed