top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Образец жалобы прокурору самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области (в порядке ст.124 УПК РФ)

Главная Профессиональные новости Образец жалобы прокурору самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области (в порядке ст.124 УПК РФ)

Прокурору самарской прокуратуры по надзору за соблюдением

законов в исправительных учреждениях

Самарской области

ФИО1

АДРЕС1 

ТЕЛЕФОН1

от адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова Анатолия Петровича,

рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара, проспект Карла Маркса,

дом 192, офис 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов осужденной ФИО2,  

ДАТА1 г.р., отбывающей наказание в Федеральном казенном учреждении

«Исправительная колония №НОМЕР1 Управления Федеральной службы

исполнения наказаний  по Самарской области»

 

Жалоба

 

Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 10.04.2018 ФИО2 была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 09.12.2010 №352-ФЗ), ей было назначено наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

На данный момент она отбывает наказание в ФКУ ИК №НОМЕР1 УФСИН РФ по Самарской области в общих условиях содержания.

Определением Северо-Кавказского окружного военного суда от 24.10.2017 к участию в деле в качестве защитника подсудимой ФИО2 была допущена ее мать — ФИО2. Данное определение не обжаловалось ни стороной обвинения, ни стороной защиты.

30.09.2019 на имя Начальника ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области подполковника внутренней службы ФИО3 поступило заявление ФИО4 о предоставлении ей свиданий с осужденной ФИО2 для осуществления защиты. 

02.10.2019 ВРИО начальника ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области  подполковником внутренней службы ФИО5 в предоставлении ФИО4 свидания с осужденной ФИО2 для осуществления защиты ее интересов было отказано. 

В то же время, ФИО4 были разрешены свидания с осужденной ФИО2 в лечебном учреждении.

21.10.2019 на имя ВРИО начальника ФКЛПУ ОСБ УФСИН России по Самарской области подполковника внутренней службы ФИО6 поступило заявление ФИО4 о предоставлении ей свиданий с осужденной ФИО2 для осуществления защиты ее интересов на период ее нахождения в Медицинской части №6 ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России. 

21.10.2019 ВРИО начальника ФКЛПУ ОСБ УФСИН России по Самарской области ФИО6 заявление было удовлетворено без каких-либо препятствий.

Отказ в предоставлении ФИО4 свиданий с осужденной ФИО2 на территории исправительного учреждения  ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области для осуществления защиты ее интересов является незаконным.

В соответствии с ч.2 ст.49 УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.49 УПК РФ защитником является лицо, осуществляющее в установленном настоящим кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. 

Исходя из п.9 ч.4 ст.47 и п.1 ч.1 ст.53 УПК РФ, обвиняемый и защитник вправе иметь свидания друг с другом наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности. 

П.п.2,9-11 ч.1 ст.53 УПК РФ предусмотрено, что с момента вступления в уголовное дело защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч.3 ст.86 УПК РФ; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда и участвовать в их рассмотрении судом; использовать иные не запрещенные настоящим кодексом средства и способы защиты. 

По смыслу ст.ст.49,51,52 и 72 УПК РФ лицо, допущенное судом к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу, в том числе до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе. Это означает, что статус защитника при дальнейшем производстве по делу не требует дополнительного подтверждения судом. 

Согласно ч.8 ст.12 УИК РФ, для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. 

В ст. 89 УИК РФ регламентированы свидания осужденных к лишению свободы. Из норм, приведенных в данной статье, следует, что осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания и длительные свидания (ч.1). Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами (ч.2). 

На основании ч.4 ст.89 УИК РФ, для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. 

Таким образом, законодатель, предусматривая предоставление свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются им в целях сохранения социально-полезных связей с родственниками и иными лицами, и с другой — свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях реализации осужденными конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. Именно с учетом различий в правовой природе и сущности этих видов свиданий законодатель, хотя и использует для их обозначения один и тот же термин, вместе с тем по- разному подходит к их регламентации исходя из того, что, если режим свиданий осужденного с родственниками и иными лицами предполагает нормативную определенность в части, касающейся продолжительности, частоты, порядка их предоставления и проведения, а также возможных ограничений, то правовой режим свиданий с адвокатами, как обеспечиваемый непосредственным действием права, закрепленного в ст.48 (ч.ч.1 и 2) Конституции РФ, не требует подобного урегулирования. Свидетельством нетождественности указанных видов свиданий является и то, что свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, не засчитываются в число свиданий с родственниками и иными лицами.

Из приведенных выше норм следует, что федеральным законодательством допускаются свидания осужденных к лишению свободы с лицами, допущенными к участию при производстве по уголовному делу в качестве защитника наряду с адвокатом и одновременно являющимися родственниками осужденных. Однако данные свидания должны быть обусловлены оказанием такими защитниками именно юридической помощи осужденным в судебном разбирательстве их уголовного дела на соответствующих стадиях производства по делу. Иначе указанные свидания осужденных с защитниками, являющимися одновременно родственниками осужденных, могут свидетельствовать о злоупотреблении осужденными и их защитниками своими правами на свидания друг с другом, целью которых называется оказание юридической помощи осужденным. 

Данные доводы ранее неоднократно высказывались Конституционным судом РФ.

Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 26.12.2003 №20-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений ч.ч.1 и 2 ст.118 УИК РФ в связи с жалобой Шенгелая Зазы Ревазовича», с учетом особенностей статуса осужденного право на квалифицированную юридическую помощь гарантируется ему не только для обеспечения возможности отстаивать свои интересы в рамках уголовного процесса, но и для защиты от ущемляющих его права и законные интересы действий и решений органов и учреждений, исполняющих наказание. То обстоятельство, что осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, и тем более водворенный в штрафной изолятор или переведенный в помещение камерного типа, находится в подчиненном, зависимом от администрации исполняющего наказание учреждения положении и ограничен в правомочиях лично защищать свои права и законные интересы, предопределяет особую значимость безотлагательного обеспечения ему права пригласить для оказания юридической помощи адвоката (защитника) и реальной возможности воспользоваться ею.

Реализация осужденным права на помощь адвоката (защитника), как и права на квалифицированную юридическую помощь в целом, в том числе по вопросам, связанным с применением дисциплинарных взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, предполагает создание условий, позволяющих ему сообщить адвокату о существе своих требований по тому или иному вопросу и предоставить всю необходимую для их отстаивания информацию, а адвокату — оказать своему доверителю консультативную помощь и согласовать с ним действия по защите его прав и законных интересов.

В этих целях УПК РФ устанавливает, что обвиняемый — вне зависимости от стадии уголовного судопроизводства — имеет право пользоваться помощью защитника и иметь свидания с ним наедине и конфиденциально, а защитник, в свою очередь, вправе иметь свидания с подзащитным, знакомиться с материалами уголовного дела, подготавливать и подавать жалобы в защиту его интересов (ст.ст.16, 47 и 53).

Право на получение юридической помощи гарантируется осужденным и УИК РФ (ст.12). Для ее получения осужденному, согласно части четвертой ст.89 УИК РФ, по его заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; по желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине.

Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 24.06.2008 №453-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прохорова Алексея Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями ч.2 ст.49 и ч.1 ст.402 УПК РФ», в соответствии с ч.2 ст.49 УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Конституция РФ (ст.48, ч.2) определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), а потому данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса; сам по себе переход от одной процессуальной стадии к другой не может влечь за собой ограничение права на защиту; гарантии права на судебную защиту могут быть реализованы предоставлением осужденному, оправданному возможности поручать осуществление своей защиты избранным ими защитникам; это право не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

В силу правовых позиций, изложенных в сохраняющих свою силу решениях Конституционного Суда РФ, и по смыслу ст.ст.49,51,52 и 72 УПК РФ, лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу (в том числе до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе). Это означает, что статус защитника в стадии надзорного производства не требует дополнительного подтверждения судом. Ч.1 ст.402 УПК РФ прямо называет защитника в числе лиц, уполномоченных ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора.

В соответствии с абз.абз.1 и 2 п.2.2 Определения Конституционного суда РФ от 26.04.2016 №708-О, по смыслу ст.ст.49,51,52 и 72 УПК РФ и в силу правовых позиций, изложенных в решениях Конституционного Суда РФ, лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе (отстранении от участия в деле).

С учетом приведенных правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ это означает, что статус защитника не требует дополнительного подтверждения судом в последующих судебных стадиях производства по уголовному делу только тогда, когда указанное лицо принимало участие в качестве защитника в суде первой (предыдущей) инстанции.

Также указанные выводы подтверждаются Решением Европейского суда по правам человека “Захаркин против РФ” от 10.06.2010 (жалоба №1555/04).

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 124 УПК РФ, 

ПРОШУ:

 

Признать действия ВРИО начальника ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области подполковника внутренней службы ФИО5, выразившиеся в отказе в представлении ФИО4 свиданий с осужденной ФИО2 для осуществления защиты ее интересов незаконными.

Обязать ВРИО начальника ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области  подполковника внутренней службы Кочкиной Т.П. устранить допущенные нарушенияпредставить ФИО4 возможность проведения свиданий с осужденной ФИО2 для осуществления защиты ее интересов.

Приложения:

  1. Копия Выписки из протокола судебного заседания Северо-Кавказского окружного военного суда от 24.10.2017;
  2. Копия заявления на имя Начальника ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области подполковнику внутренней службы ФИО3  от 30.09.2019;
  3. Копия заявления имя ВРИО начальника ФКЛПУ ОСБ УФСИН России по Самарской области подполковника внутренней службы ФИО6 от 21.10.2019;
  4. Копия ордера адвоката

Адвокат_______________ А.П.Антонов

 

Дата актуальности материала: 25.12.2019

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed