г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Обязанность потерпевшего давать показания

Адвокат Антонов А.П.

Обязанности потерпевшего — не давать заведомо ложные показания и не отказываться от дачи показаний — закреплены в п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ.

Обратим внимание правоприменителя на то, что в названном пункте размещено сразу две обязанности потерпевшего. Причем разделены они союзом «или». Этим же союзом воспользовалась часть процессуалистов в комментариях к ст. 42 УПК РФ, учебниках уголовного процесса и иных работах, где говорится о данном законодательном запрете.

При буквальном толковании рассматриваемого положения получается, что в том случае, когда потерпевший одновременно в отношении одних обстоятельств дает ложные показания, а о других вообще отказывается что-либо свидетельствовать, им не нарушаются требования п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ. Ведь в этом случае лицо дает заведомо ложные показания и отказывается от дачи показаний, а не дает заведомо ложные показания или отказывается от дачи показаний. Давать же заведомо ложные показания и одновременно отказываться от дачи показаний п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевшему не запрещает. Между тем такой запрет все же существует. Применительно к даче заведомо ложных показаний он закреплен в ст. 307 УК РФ, а к отказу от дачи показаний — в ст. 308 УК РФ. Уже только в этой связи мы продолжаем законодателю предлагать в п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ союз «или» заменить на два союза «и (или)».

Термины «отказ» и «дача показаний» нами были разъяснены ранее. Осталось выяснить, какие показания являются заведомо ложными. Словосочетание «заведомо ложные показания» использовано законодателем не только в п. 2 ч. 5, но и в ч. 7 ст. 42 УПК РФ.

«Заведомый» означает «хорошо известный, несомненный (обычно о чем-нибудь отрицательном)». «Ложный» — «такой, который не соответствует действительности», «содержащий ложь, ошибочный, неправильный». Причем ложью считается «то, что не соответствует действительности», «намеренное искажение истины, неправда».

Потерпевшему запрещается давать не просто не соответствующие действительности показания. Он не вправе в процессе производства следственного действия после предупреждения его о существующей уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний сообщать следователю (дознавателю и др.), суду (судье) сведения, заведомо не соответствующие реально имевшим место в действительности обстоятельствам, когда ему хорошо известно об их ложности. Нарушение возложенной на потерпевшего рассматриваемой обязанности может быть только умышленным деянием.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии